Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

"Француз" (из серии "Рассказы о питомцах")


«Француз» (Из серии «Рассказы о питомцах»)
- Ой! Смотри, кто идёт! – хозяйка Ира придерживает за поводок дурашливое белое с чёрными пятнами создание, которое с невероятной силой тянет хозяйку вперёд.
- Амур! Где Лена? – Ирина направляет неуёмную энергию собаки в нужное направление. Теперь Амурчик увидел меня. Он опускает умильную мордочку на передние лапы, передней частью корпуса припадает к земле, а задними лапами нетерпеливо перебирает, словно спортсмен-спринтер на низком старте. И только отпущен поводок, Амур срывается на галоп и со всех лап мчится ко мне. Уши мальчик прижимает, задние лапы смешно вскидывает, из широкой пасти вывалился розовый язык.
Будучи собакой бойцовой породы, бойцом Амур не является. Зато он любимец хозяйки и избалован ею страшно.
«Наглая французская морда!» - говорит о своём питомце моя хорошая знакомая, которая, выйдя на пенсию, страшно измаялась в доме одна, ведь дочь с работы приходит совсем поздно. В результате на семейном совете двух незамужних дам – мамы и дочки – было решено приобрести собаку. Так в малогабаритной квартирке появился первый мужчина – французский бульдог Амур.
Вообще то, по документам назвать мальчика надо было как-то на букву «э», но хозяйки рассудили по-своему: любимчик – значит Амур.
Подбежав ко мне, бульдожка с разбегу планирует сразу запрыгнуть на руки. Но рост у Амурчика маловат, поэтому пёс ударяется лапами об мою ногу и замирает, преданно глядя на меня печальными огромными коричневыми глазами. Потом прижимает уши, косится на Иру и начинает изображать жертву террора, то есть – жаловаться на жизнь. И как только к нам приближается Ирина, хитрец, вильнув, за не имением длинного хвоста, внушительной задней частью целиком, отправляется на поиски игрушки.
Теперь, тараща хитрющие глазёнки, Амурчик мчится ко мне с палкой: «Давай, мол, поиграем!».
- Ну, давай палку, поиграем, – говорю я и протягиваю руки.
Это я, конечно, зря, потому как в планах у француза совершенно иное. По его сценарию, мне предписано погоняться за псиной в попытке отобрать игрушку.
- Не-е-ет! – протягиваю я, - так не пойдёт.
Осмотревшись вокруг, поднимаю ещё одну, практически такую же деревяшку:
- Амур, смотри, что у меня есть!
Собака заворожено идёт ко мне, не спуская блестящих глаз с палочки в моих руках. Он так увлечён наблюдением за новым объектом для игры, что найденная им самим игрушка, вываливается из раскрытой от удивления пасти практически у моих ног.
- Апорт! – отдаю команду и швыряю палку подальше.
Амур, заваливаясь филейной частью вправо, несётся за новой игрушкой. Азартно ищет её и радостно, как месячный щенок, подпрыгивает, обнаружив «свою» игрушку. Потом, переполненный гордостью, бежит к нам.
- Амурчик, смотри, что у меня! – Ира поднимает руку с брошенной псом только что деревяшкой.
На смешной мордочке собаки проступает недоумение и растерянность: «Как же так! Я же нашёл игрушку! Вот она!».
По пути Амур роняет найденную палку и цепляет новую забаву. Теперь он носится по площади перед Домом культуры, азартно гремя пустой пластиковой бутылкой, не забывая время от времени отгонять от нас крупного дворового пса, давно, добровольно и прочно взявшего на себя обязанности бодигарда трусоватого Амурчика.
- Не кусай его за губу! – кричит Ира дворовому псу, - Сейчас ты у меня получишь!
Ира пытается, без особого, правда, успеха, навести порядок в собачьей возне.
- Ир, брось! Пусть потренируются! – останавливаю я чересчур заботливую хозяйку.
- Но он сейчас укусит Амура! – нервничает Ирина, - А мне потом его к ветеринару везти!
Я пинаю порожнюю пластиковую тару. Бутылка с грохотом катится по плитке. Амур распрямляет огромные, похожие на крылья летучей мыши уши и начинает преследование новой игрушки.
Пока пёс гоняет бутылку по площадке, мы с Ириной сидим на скамейке и говорим. Говорим о нежарком, слава Богу, в этом году лете, о повышении тарифов на коммунальные услуги, о плохом аппетите капризного в еде питомца. Внезапно Ира срывается на крик:
- Фу! Амур! Фу! Нет, ты посмотри на этого негодника. Лена, я его только вчера купала, а он..!
Он, то есть Амур, зажмурив от удовольствия глаза, самозабвенно елозится по пакету с остатками уже подтухшей рыбы.
- Ир, не кричи на мальчика. Он же собака! Видишь, на охоту собрался, запах отбивает! – хохочу я.
- Ты, Амур, не охотничий пёс, а бойцовый! – Ирина читает Амурчику проникновенную лекцию о нормах собачьего этикета. Потом, осмотрев любимца, морщит нос от исходящего от собаки смрада, машет на него рукой:
- Да и какой из тебя боец… Пойдем домой купаться, охотник фигов!
Мы идем по проспекту домой, оставляя за собой такое амбре, что спешащие по ранним утренним делам сельчане оглядываются, пытаясь понять, откуда запашок.
- Лен, я завтра утром тебе позвоню. Пойдёшь с нами на прогулку?
Я согласно киваю головой и задаю себе вопрос: « А смогу я отказаться от неспешной прогулки со смешным Амуром, преданно заглядывающим мне в глаза и старательно умывающим меня длинным шершавым языком, стоит только сделать вид, что я расстроена и плачу?». И отвечаю себе: «Нет!».






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 16
© 02.04.2021г. Елена Грищенко
Свидетельство о публикации: izba-2021-3057246

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1