Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

"Опоздала" (из серии "Валины байки"


«Опоздала» (Из серии «Валины байки»)
Всех людей, ну или большую их часть, смело можно делить на собачников и кошатников. Я принадлежу к последним, а Валя – собачница. Но живёт Валентина в квартире, часто ездит к детям в Симферополь. Какая уж тут собака? Кот, правда, был. Пропал по прошлой весне. Теперь все «вкусняшки» - рыбные и мясные отходы – идут на гостинец моему кошаче-собачьему стаду.
- Приди! Я тут твоим питомцам всякого корма оставила! – кричит в телефонную трубку Валя.
Связь у нас никудышняя, и ей приходится кричать, а мне бегать по дому: эту самую связь искать, потому как из телефона слышно какое-то белькотание.
Иду к Валентине. Честно говоря, очень сильно подозреваю лукавство со стороны подруги: явно хочет покофейничать. Так и есть! На плите исходит ароматом турка, а Валя, не отрывая взгляда от темного густого напитка, кричит:
- Гляди, чего я купила!
Валя царственным торжественным кивком указывает на коробки со сладостями и, насладившись моим удивлением, продолжает:
- Не боись! Это сочники! Несладкие!
Пьём кофе с действительно несладкими сочниками.
За окном морозный день прорезают неистово-яркие солнечные лучи. Они прыгают солнечными зайчиками по столу, пробегают по рукам, то и дело норовя подобраться к лицу. Через приоткрытую форточку слышен неуёмный стрекот сороки.
- О! Через такую заразу я на роботу однажды опоздала. – выдаёт Валя.
Мне в опоздание чрезмерно пунктуальной подруги верится мало, и тут же вскинутые брови сразу выдают моё сомнение.
- Не веришь? От, послушай! Я на кожкомбинате работала. На складе всякий материал рабочим выдавала. Ты ж понимаешь, тут опаздывать никак нельзя. А я опоздала! До комбината я, да и много кто, ходила через старинное кладбище. Там по центру – дорожка асфальтированная, а в обход – далеченько идти. От все и ходили. Ты вот вчера рассказывала про этого французского короля. Как там его? Солнце? Ну, что в то время кладбище было местом для прогулок. Так вот я и вспомнила, как сама по тому старинному кладбищу гуляла. Какие ж там памятники красивые! Есть даже тысяча семьсот какого-то года! И склепы есть! Первое время – так прям чистая тебе экскурсия, а не дорога на работу.
И вот один раз утром бегу я по аллее и вдруг вижу: на мраморной плите памятника растянулся здоровенный толстый рыжий котяра. Спит! Солнышко пригрело, плита тёплая. А на памятнику, шо над этой плитой, - сорока. Я остановилась и думаю: «Шо ж она делать будет?». А эта зараза по верхней части креста скачет туда-сюда, туда-сюда и стрекочет, как оглашенная! Кот не шевелится. Сорока поскакала, поскакала и ниже перебралась. Опять орет дурниной! Кот, Господи прости за такие слова, шо мёртвый! Валя размахивает руками, изображая наглую и настырную сороку.
Глаза у подруги слезятся, а в лужицах счастливых слёз уже плавают смешинки.
- Сорока ещё ниже спустилась и снова стрекочет и туда-сюда носится, - Валины руки в плавном фланирующем полете падают на стол, а пальцы, изображая суетливую птицу, лихо исполняют какую-то немыслимую гамму на несуществующих клавишах.
- Котяра – ноль! Даже глаз не открыл! Тогда сорока прямо на плиту спрыгнула и перед котом, пред самой его мордой скачет - и «кре-ке-ке!», и «кре-ке-ке!»
Я и замерла. Уже и на часы не гляжу: жду: чем же всё это кончится?! Сорока, ты знаешь, расхристанная такая! Перья распушила, клюв расщеперила! Чуть не по коту скачет. А тот – никак! И ты подумай эта нахалка его прямо за ухо – хвать! Тут, конечно, котяра её тоже зацепил. А сорока как заверещит! Боже! Шо тут сталось! Со всех деревьев тучей слетели сороки. Наверное, с сотню, если не больше! Трещат! На кота налетели! Я думала, и меня с ног собьют! Отбили свою!
Валя машет на меня руками, хохочет и вытирает слёзы, все-таки хлынувшие из глаз.
- А кот что? – меня как-то волнует судьба бедного животного, ленивого и так нагло спровоцированного на конфликт (Близка душе ситуация, ой близка!).
- А шо кот? Лапами помахал да в кусты пошёл.
- Побежал?
- Не-е-е! Именно пошёл. Ленивый, видно, до безобразия. И закормленный до отрыжки! Ему та сорока, неверное, шо радиола была, пока за ухо не цокнула. А я из-за них на работу на сорок минут опоздала. Хорошо, инженер такой хороший дядька был! Я ему всё рассказала, пока склад открывала. Хохотали вместе! Валя ещё раз промокает глаза и вздыхает. Потом лукаво взглянув на меня, спрашивает:
- Ты знаешь, почему я с тобой гулять люблю?
Я пожимаю плечами. Честно говоря, никогда не задумывалась над этим.
- Ты не спешишь! И всякие мелочи подмечаешь смешные. Сейчас все почему-то торопятся. Ничего не видят. А я со своим Женьком обязательно хожу по Симферополю пешком. И в каждом парке у нас есть своя ворона – Хромая. Так мы за ней наблюдаем, и я Женьку всякие истории про неё придумываю! Вот так!
Я улыбаюсь и ловлю себя на мысли, что искренне, по-доброму завидую четырёхлетнему мальчугану. А ещё жалею, что не могу быть там, вместе с ними, и услышать про приключения городской жительницы – вороны по прозвищу Хромая.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 18
© 02.04.2021г. Елена Грищенко
Свидетельство о публикации: izba-2021-3057245

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1