Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Иван Сидоров о судьбе СССР


(Рассуждения моего друга и однокашника Ивана Сидорова, человека с высшим образованием, родившегося в середине 20-го века и ставшего "россиянином", каких ошибок политического руководства страны следовало избежать.)

Если бы я вдруг, по мановению волшебной палочки, оказался на месте Президента СССР с учетом нынешнего жизненного опыта и понимания ошибок власти всех прошлых лет, я бы:
1. Не торопился принимать решения и выполнять их.
2. Ни в коем случае не распустил бы КПСС, а переименовал бы ее в социал-демократическую рабочую партию и сменил основной руководящий состав этой партии.
3. Не распустил бы советы всех уровней, а провел бы выборы? но не всенародные и прямые, а двухуровневые: электорат выбирает выборщиков, а те уже выбирают депутатов.
4. Пункты 2 и 3 позволили бы сохранить систему управления государством, поскольку государственная система СССР держалась на партийно-советском скелете.
Попытки сепаратизма подавлялись бы беспощадно и решительно.
Т.е. принцип государственности остался бы, но содержание государственных органов радикально изменилось, что позволило бы сохранить государство как таковое.
5. Плановую систему экономики я бы сохранил, дополнив частным сектором, то есть приватизации подверглась бы система обслуживания, общепита, часть легкой и пищевой промышленности при сохранении государственной собственности на базовые отрасли экономики - ВПК, тяжелой промышленности, крупных сельскохозяйственных когломератов
и т.д.
6. Не делал бы фетиша из свободного рынка, свободы слова и вероисповеданья, поскольку во всем нужна мера.
7. Систему дошкольного воспитания, школьного, среднего специального и высшего образования оставил бы советской с корректировкой программ под текущую экономическую ситуацию.
8. Систему здравоохранения оставил бы неприкосновенной, а частную медицину разрешил бы при условии жесткого лицензирования ЛПУ и не менее жесткого контроля за деятельностью частных ЛПУ.
9. Частную собственность на землю разрешил бы в весьма ограниченных масштабах (приватизировать было бы разрешено земли, не занятые в системе государственного сельского хозяйства и, в основном, неудобья).
10. Леса, водные ресурсы и недра оставил бы в государственной собственности.
11. Доходы руководителей любого уровня были бы ограничены и привязаны к доходам личного состава.
12. Оборонная политика осталась бы советской с учетом требований времени. Речи о ликвидации Варшавского договора и СЭВ просто не было бы - завоевания советского народа по результатам ВОВ ревизии не подлежали бы.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 22
© 01.04.2021г. Владимир Николаев
Свидетельство о публикации: izba-2021-3057199

Рубрика произведения: Проза -> Мемуары



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1