Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Природу нужно беречь!


            ПРИРОДУ НУЖНО БЕРЕЧЬ!        

            Сижу я однажды в избушке, как вдруг …зазвонил телефон. Я подняла трубку и услышала приятный женский голос. Девушка проникновенно и ласково приглашала меня на презентацию какого-то супер-товара. Я приготовилась привычно сослаться на занятость и отказаться, но тут она произнесла магические слова: «Каждому участнику презентации положен подарок!» Я на секунду припомнила афоризм «Бесплатный сыр только в мышеловке», но мое второе «Я» запротестовало: «Ну сходи , ты же ничего не теряешь, а , наоборот, приобретаешь» . Колебание внутри меня прекратилось, и я ответила бодрым и решительным голосом: «Куда и когда приходить?»
            Вот так я оказалась в небольшом зале с десятком таких же, как и я, относительно свободных женщин , на магическом действии – презентация. Презентовали великолепные одеяла из шерсти овец-мериносов , пасущихся на лугах то ли Австралии, то ли Новой Зеландии . Я узнала, что под этим одеялом ни холодно, ни жарко, а комфортно и великолепно . Особенно меня впечатлило, что спать под ними нужно голой и без пододеяльника. Тогда достигается сумасшедший оздоровительный эффект с гармонизацией всех процессов в организме. Я представила себя в таком состоянии. Вот лежу я в таком виде в неге и комфорте, и вдруг мой кот Марсель по своему обыкновению мяукает и стучит лапой по жалюзи или загребает лоток. Я встаю и иду на этот зов джунглей совершенно голая в темноте и холоде ночи, потом включаю свет и вижу мое прекрасное отражение в зеркале, потом открываю холодильник, чтобы откусить кусочек колбаски и понимаю, что уже мне совсем не комфортно. А впереди еще обратный путь до спасительной шерсти мериноса.
        Мелодичный голос опять переносит меня в страну счастья от владения великолепным комплектом из одеяла и 2-х подушек необыкновенной комфортности. Все участницы блаженно кивают и ждут , когда же начнут раздавать обещанные подарки. Но нет, впереди еще новые модификации шерстяного блаженства. И, самое интересное, объявляет ведущая – стоимость сегодня снижена на 50 процентов и составляет всего…. Тут следует сумма из 10 пенсий средней гражданки без скидки и стоимость из 5 пенсий со скидкой. «Такая уникальная возможность бывает только сегодня» – вещает чарующий голос, - «Если у вас нет всей суммы , то можно заплатить частями и мы уже подготовили договора» . Женщина сбоку бормочет: «Дочка сказала, чтобы я только ничего не подписывала», - и как-то судорожно цепляется за сумочку, ища глазами выход. Однако выход как-то загораживается работниками и участникам предлагается хорошенько подумать и согласится на покупку-не зря же пришли.
- А подарок? - слышится чей-то отчаянный голос.
- А что сегодня будут давать? – шепчет мне соседка слева, - Говорят, могут и подушечку небольшую дать , и тапки . Ноги то голыми можно в тапки засунуть – это же и оздоравливает.
         Я понимаю, что пока кто-нибудь что-нибудь не купит, подарков нам не видать и, вообще, как бы вырваться из этой комнаты, так сказать, «не потеряв лицо». Окон в помещении в обычном понимании не было. Это была комната в спорткомплексе и часть стены была просто стеклянной. Дверь же выходила на балкон спортивного зала, где шла шумная игра в гандбол. Ясно, наших голосов никто не услышит. Кричи не кричи.
         Девушка, которая вела презентацию начала опять все с начала: «Только сегодня, только у нас…»
И вот ряды дрогнули. Две посетительницы встали со своих мест и направились к столику для ведения переговоров. Вот он шанс улизнуть!
Однако, та самая меркантильная часть меня , что и привела меня на это мероприятие , упорно хотела получить обещанный подарок. Ко мне направилась «служительница культа» и спросила в упор: «Что выбрали? У нас товар на любой вкус и кошелек». «Какой кошелек?»- хотелось крикнуть ей прямо в лицо,- «Я не хочу через кошелек, я хочу подарок!». Я молчала. Мозг соображал. Девушка не отступала. «Понимаете», - пролепетала я,- « Я здесь по поручению … Комитета защиты природы!» Дальше слова из меня вылетали сами: «Мы, зеленые, против мучения несчастных овец- мериносов !» Девушка слегка оторопела. В глазах появился даже легкий испуг.
         Она посмотрела на меня оценивающе, как будто определяла масштаб назревающего скандала. Потом вдруг ее лицо просияло. Она сказала: «Ну что вы, мы как раз за сохранение природы! И поэтому приготовили вам в подарок экологические сумочки для покупок. Вот вам наш подарок!»
И она торжественно преподнесла мне хозяйственную сумочку из какого-то природного материала! Я поняла, что самое главное свершилось и, прижимая заветный ПОДАРОК к груди, пошла к выходу. Меня никто не задерживал. Только сзади слышался голос «Мне дочка сказала ничего нигде не подписывать…»
       
        Ночью мне снились овечки, пасущиеся на зеленых лугах. А сумочка оказалась прелестной. Сносу ей нет. И когда кассир в магазине спрашивает меня дежурным голосом: « Пакет нужен?», я гордо достаю свой подарок и говорю : «Конечно нет, природу нужно беречь!»







Рейтинг работы: 164
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 51
© 01.04.2021г. Вика Баск
Свидетельство о публикации: izba-2021-3056694

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Евгений Мирмович       02.04.2021   12:23:43
Отзыв:   положительный
Присоединяюсь к Людмиле. Поздравляю с успехом!!! По моему субъективному мнению ваша миниатюра была достойна призового места, но членов жюри десять и восприятие у всех разное (что само по себе правильно), так что я остался в меньшинстве))). Тем не менее я очень рад появлению на портале нового достойного автора.
С уважением, Евгений.
Вика Баск       05.04.2021   15:06:31

Спасибо большое, Евгений! Постараюсь писать теперь почаще, вдохновленная своим маленьким успехом.
Людмила Зубарева       01.04.2021   13:08:48
Отзыв:   положительный
Дорогая Вики! Поздравляю с максимальным приближением к пьедесталу победителей (4-е место)!
Пусть как можно больше читателей прочитает эту поучительную байку!
Ставлю в реданонс.
















1