Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Я устал обниматься с бомондом


  «Сижу я однажды в “Избушке”, как вдруг…» – в который раз начал писать я и снова запнулся… С утра уже бился над продолжением этой фразы, но в голову лезла какая-то чепуха: то банально «зазвонил телефон», то постучали в дверь – «Вы нас затопили!», то ворона влетела в окно…
  И вот действительно зазвонил телефон – ну надо же! Неужели то самое «вдруг»? Однако голос Андрея Семёновича меня разочаровал:
  – Жора, ты не забыл? Сегодня встречаемся.
  – Семёныч, человек, забывший традиции, становится отщепенцем общества и достоин презрения. Я всё помню…

  У Андрея Семёновича Саяпина, моего давнего знакомого, была странная прихоть: раз в месяц ему требовался собеседник, а попросту – «свободные уши». Философствовал в основном он, а мне приходилось слушать – должно быть, дома размышления пенсионера никого не интересовали. Когда на его карту начислялась пенсия, он звонил и мы традиционно встречались в кафе известной сети «Изба-Самобранка». Здесь часто проводились региональные мероприятия «Избы» и потому кафе пользовалось популярностью в среде творческой интеллигенции.

  Намаявшись с этим «вдруг», я приехал на место раньше условленного времени – в надежде напитаться энергетикой от пишущей братии. Но братия делиться энергетикой не спешила – пила, закусывала, слушала молодого стажёра. Стажёр на сцене читал стихи под лёгкую музыку, в паузах благодарил в ответ на редкие аплодисменты, отвечал на критические замечания. Видимо, сегодня здесь проводили форум. Прошёл час, но ни единой строчки в моём блокноте так и не появилось.
  – Жора, привет! – хлопнул меня по плечу Саяпин, сел рядом, заглянул в блокнот. – О чём пишешь?
  – Пробую силы в конкурсе.
  – Это хорошо и полезно. Я тоже когда-то начинал с конкурсов. Что будем заказывать? Ты уже выбрал?
  – Пока нет. С сюжетом проблема. Тема – «брехливые байки», а я врать не умею.
  – Ничего, нужда заставит – научишься.
  Саяпин подозвал официантку и стал заказывать, даже не глядя на цены. Он мог себе это позволить: Андрей Семёнович был удостоен почётного звания «Ветеран ИЧ», что давало ему весомую прибавку к пенсии, а также имел «платиновую» карту «Читальня-Банк» с большим дисконтом. Наверное, поэтому денег за наши «посиделки» он с меня не брал, да и я не настаивал – с моим аккаунтом «Базовый» сильно не разгуляешься.
  Девушка, с бейджиком на груди «Марина», быстро приняла заказ и уже собиралась уйти, но Семёнычу вдруг захотелось попробовать краба (хоть какое-то «вдруг»).
  – Извините, у нас сегодня «Творческая мастерская», в меню только лёгкие закуски, крабов нет, – сообщила Марина, посмотрела на его почётный значок и добавила: – Хотя для вас мы можем заказать доставку из ресторана. Какого краба желаете?
  – Любого, на ваш вкус.
  Она ушла. Я закрыл блокнот и спросил:
  – Ну и зачем тебе краб?
  – Не знаю… жизнь стала пресной. Хочется чего-нибудь эдакого, особенного, во всём. Вот смотрю на вас, молодых, и, не поверишь, завидую: ты на конкурс чего-то ваяешь, стажёр сходу, свободно рифмует у всех на виду, а я уже так не могу – боюсь опозориться, оказаться слабее, – он наклонился ко мне и почему-то стал говорить шёпотом: – Мне осточертела роль «свадебного генерала». Приходится присутствовать на разных чтениях, мероприятиях, посвящённых юбилейным датам – награждать победителей, лауреатов всяких конкурсов… Я устал обниматься с бомондом… А у меня ведь накопилось достаточно замыслов, черновиков. Хочется свежей струи в творчестве…
  «Генерал» долго говорил о своей нелёгкой судьбине, нерастраченном творческом потенциале и мне стало скучно, но Марина вовремя принесла коньяк и закуски.
  – К чёрту весь этот бомонд, давай выпьем, – продолжил он. Мы выпили молча, не чокаясь, словно хоронили его тяжкую долю.
  На стене, рядом с нашим столом, висел монитор. Чтобы отвлечь Саяпина от грустных мыслей, я нажал кнопку. Новости с другого континента тоже были безрадостными: толпа митингующих била витрины, переворачивала машины – требовала отставки правительства.
  – И чего людям не живётся спокойно? – спросил мой собеседник после паузы.
  – Наверное, хотят перемен, новой жизни. Ты бы вот взял да завёл себе новый аккаунт, никому не известный. Начни с нуля.
  – А что, надо подумать…
  Вскоре подали краба, в пластиковой упаковке. Саяпин открыл крышку, понюхал:
  – Пахнет заманчиво.
  Мы попробовали.
  – И чем это отличается от крабовых палочек? – удивился он.
  – Ничем. Мне доводилось есть свежих крабов. Это, похоже, долго хранилось в замороженном виде…

  Домой мы возвращались на такси «Изба-Скороход». Андрей Семёнович поначалу молчал, потом словно выдохнул:
  – Знаешь, Жора, завести новый аккаунт можно, конечно, однако придётся расстаться со статусом, льготами. А не получится ли как с крабом: выглядит привлекательно, а внутри ерунда? Уж лучше пусть будет жирная, простая котлета сейчас, чем непредсказуемый деликатес в будущем.
  Я не ответил, но мысленно с ним согласился. Мне нравилось пить дорогой коньяк с уважаемым человеком.






Рейтинг работы: 2
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 13
© 01.04.2021г. Сергей Секретарёв
Свидетельство о публикации: izba-2021-3056545

Рубрика произведения: Проза -> Байки


Наина       03.04.2021   03:02:06
Отзыв:   положительный
В начале второго абзаца можно добавить к ушам - свободные уши)
Сергей Секретарёв       03.04.2021   11:21:09

Особой разницы не заметил, но со стороны, наверное, виднее. Добавил. Спасибо за поправку. )
















1