Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

"Помощница"


«Помощница» (Из серии «Валины байки»)

Бодро шагаем с Валентиной по закутанному в густой теплый вечерний туман единственному проспекту в селе. Идём к банкомату. Пятнадцать минут назад Валин мобильный пропел нежным голосом о прибытии очередного сообщения. Это пенсия зачислена на банковскую карту. И подружка торопится снять наличные. Даже вечером. Тому есть очень простое объяснение: она боится иметь дело с банкоматом, а я вредничаю, упорно пытаясь приучить её к нехитрым действиям, как это делал, в своё время, мой сын.
Демонстративно спрятав руки за спину, монотонно повторяю злой Валентине порядок действий. Та трясущимися от неуверенности и раздражения руками старательно и осторожно проходит квест и, облегченно вздохнув в конце, забирает денежку.
- И домой меня проведёшь! – с невино-хитрой улыбкой почти шепчет подружка, - Я ж слепая!
А вот это наглый шантаж! Вале явно хочется ещё побродить в тумане, а потом, подработав своеобразной сиреной, заманить меня на чашку чая и ещё поболтать. И, если быть честной, я совершенно не против такого расклада.
Горячий чай с травами, уютная кухонька… Я вольготно устраиваюсь в угол и выжидающе смотрю на подружку.
Валя влажно сверкает глазами за стёклами очков и старательно прячет ухмылку.
- Помощница! Ну, что ты меня каждый раз учишь?! Всё равно в следующий раз со мной пойдёшь и снова, как тот автомат, будешь талдычить, что и как мне делать!
- Валя, ну, не могу я постоянно помогать тебе обращаться с банкоматом. Ты должна сама снимать деньги.
- Зачем? У меня есть помощница!
- И какая я помощница! Буду тебя учить как меня когда-то учил Мыш (это мой сын Мишенька, названный ещё в детском саду Мышкой). Экстремально! Брошу тебя с денежным железным мешком один на один! Карту заряжу и уйду!
- Так нечестно! – возмущается Валентина, наверняка нарисовавшая себе весь ужас ситуации. Помогать надо! Я вот в детстве, знаешь, как помогала! Ремень не отдыхал!
Валентина заливается смехом, а я замираю в предвкушении новой байки от Валюши.
- Я ж тебе уже говорила, что мама Настюшка к нам пришла, когда мне было почти пять лет. А до того сами. Верка за меня на два года старше, Олька на девять. От и считай, в хате сами остались: мне три года, Верке – пять и Ольке - почти двенадцать! Батя вечно в разъездах. Как-то невестка нас смотрела… А когда Настюшку батя привел, я ей так радовалась. От Олька с Веркой сначала её недолюбливали. Они ж родную маму помнили. Мамы не стало, когда мне три выровнялось, и я помнила и доси помню только голос. Представляешь?
Валя замолкает, осторожно поглядывая на меня. Мы на тему потерь близких, не сговариваясь, поставили табу. У каждой их более чем достаточно и ноют они незаживающими ранами всегда.
- Настюшка в хате сразу порядок навела, огород игрушечкой сделала и нас ненавязчиво в эту работу втягивала. А тут осень. Она с утра девок в школу собрала, отправила. Ей нужно быстренько в магазин. Куда меня собирать и тянуть? Время! От мама Настюшка на меня глянула, на печку затопленную глянула:
- Валя! Я быстренько в магазин и назад! Ты только ничего не трогай! Я тебе конфет куплю!
Закрыла меня в хате и аж бегом в конец улицы к магазину припустила. А я думаю: «Как же хорошо, что у нас теперь Настюшка есть! А как вкусно она готовила! И много! На ужин все браты с жёнами и детьми к нам идут. (Это папка так постановил.) А нас шестероу бати! И у братов в семьях трое-четверо детей.
От стою посеред хаты и думаю, чем бы маме Насте помочь? Пошла я в комнатку, где раньше брат с женой жили, пока не ушли на своё хозяйство. Та комнатка вроде как отдельно и не топили её, если там никто не жил. В этой холодной мама продукты кой-какие хранила, вещи и всякое другое.
Я туда зашла и глаза упёрлась в ведро с крейдой, шо ото хаты подбеливать. Ну как на русском? Не известь, а как его…?
- Мел. – подсказываю я русский аналог. Я легко понимаю специфический суржик украинцев в Крыму, но Валюша часто, по привычке, переводит чудесные вкусные по своему звучанию и значению украинские слова на русский.
- Стою я, значит, в дверях. Глянула на ведро с крейдой, потом на печку. На печке – как растапливали, сажей пыхнуло. «О, - думаю, - надо маме помочь: печку побелить!». Ну шо, ведро полное. До печки я его не дотяну! Мокнула я вихоть в крейду – и к печке через всю комнату. Сначала по бокам её подмазала, потом решила и сверху побелить. А всё туда-обратно бегаю. Всю хату крейдой заляпала. Сама вся белая! А как мазать сверху начала, так вовсе ховайся началось. Мне горячо, в хате чад стоит.
Тут и Настюшка на пороге. Аж сумки из рук выпустила!
- Валька! Я ж тебя просила ничего не трогать! Ты шо это наделала?
А стою, вся белым заляпанная, но гордая:
- Я Вам, мама, помогала!
- Молодец! Помощница! – пытается улыбнуться Настюшка. – Скажи мне только: зачем ты кастрюлю на плите побелила?
Стала мама Настя сгребать дорожки. Помнишь, раньше в хатах такие суконные стелили? На дворе уже холодно, а ей теперь эти дорожки стирать.
Валя подпирает рукой подбородок и философствует:
- От сейчас молодые мамки, всё-таки, безалаберные. Орут на детей за всякую шкоду, а потом жалуются, шо дети им не помогают. Моя Настюшка меня тогда и не ругала почти. Так, сказала, что сильно нервничает, шо я могла обжечься возле той печки. А потом, если куда уходила без меня, то всегда мне работу какую оставляла. Чтобы я сама по себе не нашла, чем ей помочь.
Мы молчим каждый о своём. Я вспоминаю собственные «подвиги» на ниве помощи родителям и их величайшее терпение, с которым они благодарили меня за»помощь» и объясняли, как нужно сделать в следующий раз, чтобы они чувствовали себя полностью счастливыми. И с великим огорчением понимаю, что у Валиной совсем молодой мачехи, пришедшей на шестерых детей и не имеющей собственных, было куда как больше житейской мудрости в воспитании детей, чем у современных мамаш, оберегающих своих чад от перегруза, обучающих и воспитывающих своих ненаглядных деточек по различным новейшим педагогических технологиям. Вот только на выходе все эти эксперименты над собственными детьми частенько дают бездельников и хамов. Да ещё обвинение всех вокруг: «Испортили такого замечательного ребёнка!»












Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 31
© 01.04.2021г. Елена Грищенко
Свидетельство о публикации: izba-2021-3056509

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1