Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Смена приоритетов


Площадь перед дворцом запружена народом, воздух звенит от гула голосов и бодрой музыки. Выступают лучшие менестрели королевства, а в толпе снуют лоточники, зычно призывая купить горячие булочки да пирожки. В честь праздника скидки!

На главном помосте собралась королевская семья, виднейшие лорды и цвет рыцарства. Король с королевой замерли у лестницы, с любовью и нежностью глядя на дочь, идущую от главных врат дворца. Принцесса облачена в нежнейшие шелка, белые как снег на вершинах гор. Тёплый ветер игриво приподнимается вуаль, открывая зевакам вишнёвые губы и молочную кожу. Впереди принцессы идут маленькие девочки, рассыпают под ноги лепестки роз. По бокам шагают гвардейцы в золочёных латах, готовые в случае чего защитить королевскую кровь.

Помост покрыли красным ковром, а нарядные священник читает молитвы богам, прося благословить союз храбрейшего из рыцарей и принцессы. Жених стоит у алтаря, ёжась от тысяч взглядов и отсутствия лат, давно ставших второй кожей. Ладонь то и дело опускается к поясу, но отдёргивается, не найдя навершие рукояти. Каждый раз рыцарь приглаживает волосы, и без того русой волной опускающиеся на плечи, или чешет тонкий шрам на щеке. Широко улыбается, демонстрируя белоснежные зубы, и машет зрителям, вызывая бурные овации.

Выходец из простого люда, стяжавший славу и обросший титулами. Заработавший репутацию великого героя и совершивший столько подвигов, что король сам предложил, с наставления дочери и жены, обвенчаться с принцессой.

Несмотря на происхождение, такая кровь встряхнёт порядком одряхлевший род. Так что можно пренебречь династическими браками, тем более есть младшая дочь. Король блаженно улыбнулся, представив, каких могучих внуков подарит ему этот брак. Уж он научит их и как править, и как воевать, раздвигая границы отчизны.

Воистину светлое будущее ожидает его род и королевство!

Принцесса взошла по лестнице, замерла между родителями робея. Мать и отец взяли её под руки и медленно повели к алтарю. Жених было шагнул навстречу, но вспомнив протокол, сделал вид, что перенёс вес на другую ногу и повернулся к суженой.

Они встали друг напротив друга, разделённые лишь алтарём. Рыцарь бережно поднял вуаль, взглянул в лицо принцессы и в который раз осознал, что не любит её.

Красивая, но совершенно чужая женщина. В прекрасных голубых глазах ни намёка на интеллект, перед ним словно красивая овечка. Кроткая и покорная, живущая чтобы нарожать королевичей, да побольше, а после сидеть подле мужа или ткать гобелены.

Однако, от предложения короля не отказываются.

Монархи крайне ранимы, а возможностей отомстить у них немыслимое количество. Рыцарь выдавил улыбку и взял ладони принцесс, сжал чувствуя их тепло и глядя в собственное отражение в её глазах. Священник начал ритуальную молитву, прося богов о благословении брака...

... в толпе закричали, один голос, два и три, через секунду кричали все. Над дворцом, сбив шпиль, летит дракон, пикирует на помост! Изумрудная чешуя сверкает в полуденном солнце, а ветер, поднявшийся от взмахов крыльев, сбивает с ног.

Народ бросился врассыпную, гвардейцы выхватили принцессу из рук рыцаря и закрыли собой, ощетинившись щитами и копьями. Бледные как смерть, король с королевой упали на колени, вскинув руки к парящему ящеру и рыдая.

В последний миг дракон расправил крылья и мягко приземлился на помост у алтаря, сбив священника с ног. Вытянул шею, глядя на монарха с пренебрежением и странным ехидством, словно припоминая всякое стыдное.

— Ах, король... ты думал долг прощён? Забыт? Нет, ой нет! — Заговорил дракон. — Мои услуги стоят дорого, и ты прекрасно знал цену! Ты согласился, с радостью! И вот, я здесь, за тем, что моё по праву!

— Нет... умоляю! — Залепетал король, разом растеряв напыщенность и величие. — Я отдам всё что угодно! Хочешь мою казну? Артефакты? Всё золото, что есть в королевстве?

Дракон засмеялся, переводя взгляд с него, на принцессу и рыцаря.

— Деньги... ну уж нет! Договор, скреплённый кровью, ничем не перебить! Я заберу самое прекрасное, что есть в твоём королевстве!

— Умоляю, только не её! — Взвыли король с королевой.

— Её? — Озадаченно переспросил дракон, хватая рыцаря. — Ну нет, зачем она мне? Ясно же сказано, «самое прекрасное».

Взмахнув крыльями, дракон с женихом в лапах, взмыл к облакам. Оставив принцессу, короля и королеву с отвисшими к полу челюстями, да немым вопросом в расширенных глазах.

***********************************

Рыцарь очнулся в широкой кровати. Огляделся и обнаружил себя в небольшой комнате с единственным окном, из которого виден горный пик, укрытый снегом.
Осмотрел себя и вздохнул с облегчением, руки и ноги целы, но что важнее, одежда на месте.
Кто знает, что мог проделать дракон, пока он был без сознания? Но раз штаны на месте, значит, ничего такого... по крайней мере, стоит надеяться на это.

Он начал подниматься, когда дверь распахнулась и в комнату вошла рослая женщина. Одета в плотные штаны и льняную рубаху, вызывающе расстёгнутую на груди.
Рыжие волосы стянуты в конский хвост на затылке, а в ушах блестят рубиновые серьги.

— О, ты уже проснулся? Хорошо, вставай, пора жрать.

— Но... где дракон? — Пробормотал рыцарь.

— Что? А... — Сказала незнакомка, подходя к кровати. — Я и есть дракон!

Рыцарь вздрогнул, увидев жёлтые глаза с вертикальными зрачками. Но что более важно, узрев в них ехидство и живой ум, которого так не хватало принцессе.
От женщины веет опасностью и силой, она встала перед ним, сложив руки на груди.

— Что, непохожа или ты хотел увидеть мужика?

— Н-нет... просто неожиданно... я даже рад.

— Очень хорошо, — сказала драконица, — ведь теперь ты мой, и я тебя никому не отдам!






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 01.04.2021г. Рыжая Ведьма
Свидетельство о публикации: izba-2021-3056478

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


















1