Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Сказание о храбром Ирбисе и его рыжей Сарре



Этот сказ написан в соавторстве с Игорем Соболевским, а посвящён Зое Азаренко (Исаевой). Храброму человеку и настоящему бойцу.

В тени большого раскидистого платана, там, где у подножья горы сходились звериные тропы, сливаясь в одну дорогу к озеру, лежала большая чёрная пантера.

От озера тянуло вечерней прохладой, и все звери стягивались в эту низину. Чёрная пантера не спеша взирала на остальных, сама она была сыта, а у её ног резвились трое симпатичных детенышей.
Они резвились, радуя глаз матери новыми проделками, но стоило ей потянуться, как они доверчиво прильнули к матери и попросили её рассказать что-нибудь.
Пантера знала, что попросят её любимцы, но оттягивала момент, и только услышав: «Расскажи нам про Ирбиса, мама, расскажи нам о духах гор», начала своё повествование.

– Это было очень давно, дети. Тогда зверей было больше, и каждому племени принадлежали свои угодья. В горах, так высоко, что не каждый зверь рисковал добраться туда, обитали снежные барсы. Они были могучи и ловки, они были отважными воинами, но им пришлось жить племенем, потому что люди всё чаще и чаще выходили на охоту за ними.

– Мама, мама, почему люди так хотели убить именно барсов.

– Дети, дети, люди – это страшные создания. Они охотились не ради того, чтобы поесть или обогреть своё жилище. Людям нужны были красивые шкуры барсов. Они меняли их на маленькие кусочки метала, называемые золотом.

– Что это за кусочки, мама, почему люди их любят, с ними можно поиграть или ещё что-то?

– О нет, дети, но люди идут на всё ради них, они рискуют ради красивых шкур, вот таких, как ваши или моя, а у барсов они очень красивы. Немало людей сорвалось в пропасть с перекушенным горлом. Барсы были грозными бойцами и могли постоять за себя.

Но у людей появилось новое оружие, это были длинные палки, они плевались огнём на расстоянии, и люди стали теснить зверей. Гибли многие храбрые племена, и всё же зверей теснили с насиженных мест. Многие храбрые воины погибли, прикрывая отход. Когда гибли самые храбрые самцы, племя вели самые могучие самки. Звери, забыв былые разногласия, помогали друг другу выживать.

– Мама, расскажи о нём, о Ирбисе.

– Не торопитесь, мои дорогие, я хочу, чтобы вы поняли всё до конца. Именно тогда, в это суровое время, у барсов был грозный воин, Ирбис.
Не было сильнее, храбрее, умнее его ни на поле боя, ни у костра совета. Всю свою жизнь он воевал, защищая племя. Не любил долгих разговоров. Не создал пары. Нет, Ирбис был самым завидным бойцом племени, и многие молодые самки барсов заглядывались на него. Но он шёл, не видя никого из них, грозно щёлкая могучим хвостом. Так и оставался одиноким, слишком грозный и неприступный для них.


Он создал свою команду, сам тренировал барсов и вёл их в бой. И многие из его учеников, сомкнув клыки в последнем броске, понимая, что ранены смертельно, кидались в пропасть, увлекая с собою врага. Даже в смерти барсы не хотели покориться.

Ирбис тяжко переживал это. Возвращаясь, он забирался на самую высокую скалу, там было крошечное плато, и долго сидел, сбивая льдинки могучим хвостом. Только иногда скалы содрогались от его рёва. Никто из соплеменников не рисковал тревожить его. Ирбис видел, что стали прибывать племена беглецов.

– Должна вам сказать, дети, барсы давали еду и кров, лечили раненых, но видя, как звери бегут, не баловали их уважением. Ирбис вообще не хотел участвовать в этом. Как вдруг он понял, что не один на скале. Рядом с ним, на краю плато, уместилась рыжая львица. Ирбис отметил две вещи: во-первых, самка была не юной, но и не дряхлой, а во-вторых – О ДУХИ ГОР! – она его совершенно не боялась.

– Моё почтение, грозный Ирбис, меня зовут Сарра, и это моих сородичей принимает твоё племя.
Ирбис не смог ничего вымолвить, только зарычал и щёлкнул хвостом. Любой его соплеменник уже дрожал бы, а тут наглая гостья мило улыбнулась:

– Какие глупости – рычать на голодный желудок.

И у ног Ирбиса легла еда. Она была свежей, пахла кровью и охотой. Ирбис ощутил голод и то, что злость на нарушительницу его спокойствия куда-то испарилась. Львица с полуулыбкой взирала на трапезу, подсовывая ему ещё куски. А потом ласково проурчала:



– Пошли-ка вниз. Посмотри на себя, пойдём, приведём твою шкуру в порядок, – и стала спускаться, не оглядываясь, уверенная, что услышана.

А дальше всё чаще и чаще Ирбис стал ощущать внимание рыжей львицы. В раздражении он потребовал отчета от старейшин её племени, что за наглые самки их женщины. Львы заволновались.
Ирбис узнал, что именно Сарра, по смерти мужа и его братьев, возглавила племя. Не раз водила львов в бой, и она увела стариков и молодняк, спасая племя от полного уничтожения. А дальше наступили холода, и пришельцы остались перезимовать.


Сарра успевала везде, была ровна и вежлива с барсами. И уже несколько молодых барсов весело ухаживали за ней, за что немедленно отведали хвоста могучего Ирбиса.

Ирбис тренировал молодых, водил на охоту и в бой, а вернувшись, замирал на скале, и только Сарра могла заставить его спуститься, а если было совсем плохо, стерегла у подножия, готовая порвать любого, кто помешает её другу.

Возвращаясь в свою пещеру, он с удивлением обнаруживал вместо голых камней мягкие ветки, вкусную еду и неизменно насмешливую Сарру. Всё это было непривычно, но барс отдыхал и расслаблялся. И первая, кто услышал то, что было у него на душе, была рыжая подруга.

– Пойми, Сарра, каждый год я теряю своих бойцов, они мои дети, я тысячи раз готов умереть за каждого из них, а вместо этого шлю их в бой. Эта боль рвёт меня на части, и я уже мёртв, мёртв. Что ты хочешь от меня? Ты не можешь этого понять, хоть ты очень хорошая.

А вот тут Ирбис сильно просчитался, так как увидел что насмешка исчезла с морды Сарры.

– Ты, гордый Ирбис, оглянись вокруг: не один ты страдаешь, когда-то и я повела лучших своих подруг, и немногие из них выжили. Я понимаю твою боль, но не пойму эгоизма, – и львица горестно зарычала.

На совете племени разведчики сообщили, что нашли неплохую долину с водопоем, куда сможет переселиться племя Сарры. Львица увела своих и погрузилась в дела племени. Ирбис возвращался в одинокую пещеру. Грозный вой его рвал небеса, он сам себе не хотел признаться, что скучал по этой рыжей нахалке.

А люди подступали всё ближе.

Ирбис бросил в бой молодых, совсем молодых, и многие погибли, а он сам, хромая, пятная камни кровью, заполз на скалу. И тут тяжёлое дыхание послышалось рядом.

– А ну-ка подвинься.

Рядом легла Сарра. Выглядела львица не лучшим образом: шерсть свалялась, появились новые шрамы, и она ощутимо хромала. Но взгляд был столь грозен и полон огня, что Ирбис только почесал лапой ей за ухом. Благодарное урчание было ответом той, ЧТО ПОНЯЛА ЕГО.

Сарра лечила Ирбиса и свои раны, и в уюте пещеры счастливо засыпала под его могучим боком. Ирбис не всегда был послушным, он верил только в собственный язык, как в старину. А Сарра знала, как лечить, и умела. И однажды Ирбис сорвался и зарычал.

– Это неправильно, уходи к своему племени. У нас разная судьба. Я жил и умру, как хочу. Поняла? А ты должна жить. Для своего племени.

И тут он обнаружил пару острых клыков у своего горла. Никто и никогда не решался на это. Сарра прорычала:

– Тебя погубит гордыня, Ирбис. Да, я другого племени и немолода. Да, не родятся дети от такого союза, но я не менее горда, чем ты, и ты не запретишь мне заботиться о тебе и умереть с тобой.

Ирбис молча вышел и ушёл в бой, а вернувшись, заполз на скалу. Долго Сарра ждала его внизу, но он не спускался. Она взяла еды и поднялась.

– Поешь немного, ты ведь устал.

Щелчок хвоста – и еда ушла в пропасть.

– Спускайся, – просила Сарра.



Ирбис неумолимо не хотел отвечать и сказал, что уйдёт, если нет ему покоя.

Дрожа, Сарра увидела, как он спускается, но тут усталость и раны сыграли с ней дурную шутку.
Сарра пошатнулась над пропастью и стала падать, когти цеплялись за край скалы, но она молчала. Знала, что если попросит помощи, то никогда, никогда Ирбис не посмотрит на неё так, как прежде.
Сарра была бойцом, но и Ирбис, едва уловив звуки, говорившие о беде, бросился на помощь.
Мощные клыки выдернули Сарру из пропасти, а лапа изо всей силы отвесила затрещину: «ЗА ТО, ЧТО МОЛЧАЛА». И они начали спуск. Рычащий Ирбис не замечал, что к его Сарре вернулась улыбка.

Но спустившись в лагерь, они учуяли подозрительные запахи. Большинство молодых были в разведке или на охоте, а лагерь, где были, в основном, старики, детеныши и беременные самки, окружали люди.
Племя было обреченно.

Люди не видели, как со спины взвились две огромные тени. Они несли смерть и ужас захватчикам. Все, кто мог, встали рядом, но основной бой приняли Сарра и Ирбис.

Когда, услышав шум битвы, возвратились бойцы, они ещё издали увидели двух залитых кровью героев, а подойдя, увидели, что всё кончено.

Сарра и Ирбис защитили племя, погибнув с честью.

– Мама как жаль, что они умерли….

– Как сказать, дети мои, – пантера улыбнулась доверчиво устремленным на неё мордашкам. – Тела Сарры и Ирбиса так и не нашли. – И привстала, подводя итог. – А вот следующая экспедиция людей погибла, вся как один. Их горла были в страшных ранах. А потом так было ещё пару раз и в разных местах.

С тех пор старики не велят людям ходить в горы. Охраняют их духи Ирбиса и Сарры, которые стали выше смерти, они стали ХРАНИТЕЛЯМИ ЭТИХ ГОР.

Пантера стала спускаться к водопою, вспоминая, как рассказывала эту сказку её бабушка….






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 01.04.2021г. Рыжая Ведьма
Свидетельство о публикации: izba-2021-3056474

Рубрика произведения: Проза -> Новеллы


















1