Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Вечная молодость русской словесности


Вечная молодость русской словесности
В Звенигороде завершился форум «Липки»

В один прекрасный день сто двадцать молодых литераторов отправились на юбилейный, 20-й, Международный форум молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья.

То же самое сделали и маститые прозаики, поэты и редакторы толстых журналов. И такой мощный литературный десант высадился в подмосковном Звенигороде, где и проходил форум, именуемый в народе «Липки» (по месту проведения первых съездов).

Надо сказать, что благодаря этому форуму в современную литературу пришло немало ныне известных писателей. И этот факт вдохновлял сегодня ещё неизвестных авторов и вселял надежду. А создатель и организатор этого высокого собрания – Сергей Александрович Филатов, российский государственный, политический и общественный деятель, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ.

Понятно, что всю неделю проходили мастер-классы, круглые столы, творческие встречи: это тот самый форум, где нет ничего важнее слов. А главное, здесь писатели читали писателей. Это вообще явление сегодня редкое, как ни странно. И даже иногда хвалили друг друга, что тоже не так часто бывает.

Каждый молодой автор был «прикреплён» к толстому журналу, это «Звезда», «Дружба народов», «Знамя», «Октябрь», «Новый мир», «Юность», «Москва», «Наш современник», «Нева», «Вопросы литературы», «Костёр», «Современная драматургия».

– Извините за каламбур, но в вашем рассказе очень много воды и дождя. Наверное, из-за этого текст получился сыроват, – обращаясь к одному из участников форума, говорит писатель и редактор журнала «Знамя» Елена Холмогорова.

Да, проза была разная: где-то шли дожди, где-то инопланетяне стреляли из бластеров по пончикам (жанр: «пиф-паф фантастика»), у кого-то была острая социально-политическая проза, у кого-то детектив, в котором пока нет концовки, что порождало бурную дискуссию на тему: «Где спрятать тело?»

– Что тебе Сенчин сказал?

– Ничего, он молчал. Но он так мощно, чётко молчал. Я прям всё понял. А у вас кто мастер?

– У нас Андрей Арьев. Строг.

– А у нас Анна Матвеева на прозе и Анна Ревякина на поэзии. Кажется, они от нас в ужасе.

– А я могу Евгения Попова целый день слушать.

– А к нам Снегирёв не едет.

Это разговоры форумцев идут в перерыве между мастер-классами. Но всё закончится хорошо: Александр Снегирёв приедет, Роман Сенчин похвалит, Анна Матвеева и Анна Ревякина поделятся мастерством.

– Знаешь, вот если что-то непонятно и как бы нельзя похвалить и обижать не хочется, можно просто сказать, как Ахматова: «Знаете, это очень ваше», – говорит Иван Шипнигов.

Иван – писатель, участник семинара журнала «Новый мир». Скоро в издательстве Livebook выходит его новая книга «Стрим».

Как известно, в прошлом году у Иосифа Бродского был юбилей, и дух его витал и на нашем форуме – контролировал литературный процесс. 80-летию со дня рождения поэта был посвящён вечер. Евгений Рейн, Надежда Рейн, Виктор Куллэ и Валерий Попов вспоминали своего друга, великого поэта и ленинградца: личное, лиричное, трагическое и смешное – всё звучало на этом вечере. А потом мастера и участники семинаров сидели за одним столом и по памяти читали любимые стихи.

Были и творческие вечера: Олега Чухонцева, Евгения Рейна, Сергея Чупринина, Натальи Ивановой, Дмитрия Бака, Алексея Варламова, Марка Розовского и других. Самой жизнерадостной получилась встреча с Валерием Поповым, недаром одна из его книг так и называется: «Жизнь удалась!»

Шёл и актуальный спор на тему: «Умерла ли современная критика?» Вроде как она жива, потому что критики на месте.

За эту неделю, прямо скажем, мы не отдохнули – по утрам мастер-классы, обсуждение текстов, а значит, накануне всю ночь читать.

Мы всю жизнь будем читать. И писать.

Какая счастливая жизнь.

Арина Обух

Литературная газета № 13 от 31.03.21
https://lgz.ru/article/13-6778-31-03-2021/vechnaya-molodost-russkoy-slovesnosti/


----------
Разместила Галина Уварова
https://www.chitalnya.ru/users/sobesednik/









Рейтинг работы: 37
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 71
Добавили в избранное: 1
© 31.03.2021г. Редакторская Страница
Свидетельство о публикации: izba-2021-3056365

Рубрика произведения: Проза -> Статья


Братислав Романов       01.04.2021   23:03:36
Отзыв:   положительный
Вот где кроется настоящее отношение к русской литературной среде. В каждом комментарии видно, как поддерживают русскую словесность.
Жаль(((
















1