Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Искусство перевоплощения


Лариса Павловна уютно угнездилась в своем любимом кресле на веранде. Августовский вечер окутывал сад тишиной и теплым влажным воздухом. В саду бушевал аромат спелых яблок и недавнего дождя. Вдыхая все нотки августовского вечера, Лариса Павловна закрыла глаза.
К своим 55 плюс она имела взрослого любимого сына, невестку, обожаемую внучку Лесечку, уютную двухкомнатную квартирку рядом с сыном, прекрасный маленький домик на 10 сотках, машину, рыжего кота Васютку и очаровательную таксу Бусинку. Была она женщиной яркой и вела такую же яркую жизнь, предпочитая не вспоминать о своем возрасте. Бывший муж ее обожал, и они выстроили прекрасные отношения после развода, так сказать, остались друзьями. В жизни это часто помогало: она стойко выслушивала жалобы на жизнь своего бывшего, а он очень неплохо поддерживал ее материально. В этом деле главное - терпение и мудрость, как считала Лариса Павловна. Она ходила в театры на премьеры, была записана в фитнес-клуб, где честно три раза в неделю крутила педали и плавала в бассейне, посещала лекции по духовному росту, ездила раз в год в санаторий, а также обожала экскурсии и поездки на два-три дня. И везде у нее были подружки, приятельницы и просто знакомые. Причём они, как правило, не пересекались - подружки для походов на выставки, подружки для поездок, подружки для разговоров о духовном росте. Но была еще группа «девчонок» ее возраста, с которыми она была знакома много-много лет. Те - из детства, которых она знала всю жизнь, те, кто знали ее до конца, до самого донышка души: Маришка, Наталка, Галка и Олечка. Все они жили когда-то в одном доме, гуляли в одном дворе и ходили в одну школу. Сейчас, конечно, живут все в разных районах, у всех семьи, внуки, свои проблемы и радости, у всех своя судьба. Но регулярно созванивались и встречались. Лариса обожала встречи именно с ними, так как можно было не притворяться, а быть самой собой. И просто почувствовать себя снова девчонкой. Она еще раз поправила подушку в кресле, закуталась в плед. «Надо помедитировать, - подумала она и постаралась расслабиться. - Сегодня у меня постный день, все легко, все хорошо...».
Васютка, увидев, что хозяйка уютно устроилась в кресле, прыгнул к ней на колени, Бусинка медленной важной походкой подошла к креслу и легла рядом. «Ну вот, мои хорошие, сейчас будем расслабляться, - и она снова закрыла глаза. - Мне хорошо, легко, я спокойна... нет, все-таки так хочется есть, завтра наделаю себе котлет, испеку пирог с капустой, пожарю картошечки, нет, лучше пюре, надо еще борщ сварить, в морозилке грудинка лежит, надо не забыть вытащить... так, опять ушла от медитации... мне хорошо, я расслаблена, я довольна...».
В этот момент за забором раздался оглушительный крик:
- Ааааааааааа, уууух, хорошоооо!!!
«Опять эти соседи после бани в свою ледяную купель ныряют! Каждый раз одно и то же. Приедут на выходные, врубят свою музыку на полдня, потом баня, потом жуткие крики из этой купели… Нет, они мне не дадут помедитировать! Но и уходить не хочется - такой бархатный чудесный вечер... Ладно, буду просто сидеть, дышать и дремать», - Лариса Павловна оставила идею о медитации, прикрыла глаза и вскоре задремала... Разбудил ее лай Бусинки и автомобильные гудки за забором.
«Господи, что еще стряслось?» - вылезая из уютного гнездышка, причитала Лариса. Бусинка надрывалась у ворот, гудки за воротами не прекращались. «Сумасшедший двор!» - открывая калитку, шептала себе под нос Лариса.
Открыв калитку, Лариса Павловна замерла с улыбкой.
- Вы не ждали нас, а мы приехали! - пели громко Галка и Ольга.
За рулем сидела Маришка и жала на гудок.
- Девчонки! Ничего себе сюрприз!!!
- Открывай ворота, а то я так и буду гудеть, - высунувшись из окна, прокричала Маришка.
Ворота открылись, машина заехала. Девчонки, радостные, выскочили из машины. Обнялись, расцеловались:
- А мы решили тебе не говорить, что собираемся приехать. Вечер прекрасный, собрались и поехали. Наталка не смогла, а мы быстренько все прихватили и покатили, - объяснила Маришка, и они снова стали обниматься.
- Ой, а у меня сегодня разгрузочный день, завтра только собиралась готовить.
- Ага, я так и знала. Мы все с собой привезли. Давайте, девчонки, выкладывайте. На веранде будем, уж больно хорош вечер.
И они дружно стали вытаскивать из сумок нарезку, рыбку, пироги. На плиту поставили кастрюлю с картошкой, Лариса из своего огорода принесла зелень, огурцы, лук. Когда, наконец, все сварилось и все расселись, началась настоящая задушевная беседа. Выпили шампанское, обсудили все новости и сплетни. Лариса сначала стойко отказывалась от пирогов и картошки, так как у нее разгрузочный день, но, выпив два фужера шампанского и закусив его лишь ломтиком яблочка, почувствовала, что еще один бокал - и она не сможет быть хозяйкой вечера. Эта мысль настроила ее на поедание селедочки с картошечкой, и стало понятно, что она еще может руководить процессом. После решили пройтись, чтобы улеглось все съеденное и выпитое, и чтобы освободить место для следующей порции еды и напитков. Пошли гулять по огороду. Галка взяла на руки Васютку и стала целовать его в нос:
- Ну до чего ж хорош, рыжий засранец!
- Чевой-то он засранец? Хороший кот, - надув губы, констатировала Лариса.
- Да это я от избытка чувств. Уж больно он мне нравится.
Бусинка ходила за Галей по пятам, смотрела, как та тискала Васютку. Когда в очередной раз та поцеловала его в нос, громко гавкнула.
- О..о, ревнует!
- Да она его обожает и, как мать родная, следит за ним.
Галка отпустила Васютку, и он вместе с Бусинкой ретировался в темноту сада.
- Давайте еще по картошечке.
Откуда-то из сумки достали бутылку водки.
- Вы чего, девчонки! После шампанского - водку?
- Да ладно, мы же на свежем воздухе, все будет хорошо!
Разлили, закусили. И понеслось: сплетни про артистов, про внебрачных их детей, про политику. Плавно перешли на тему: «все козлы», и «верить никому нельзя». После третий рюмки Лариса вытащила свою «Алису» и громко сказала:
- Алиса, танцевальную музыку 70-х!
Зазвучала музыка, и начались танцы на веранде. Танцевали от души и с душой. Периодически выкрикивали припевы знакомых песен. Натанцевавшись, тяжело бухнулись на свои места. Маришка сказала:
- Как хорошо! Надо еще выпить и закусить. Вечер удался!
Лариса молчала, говорить не могла, голова гудела, ноги еще подпрыгивали в такт мелодии, что продолжала литься из «Алисы». В этот момент громко закричал сосед:
- Лариса Павловна, что у вас там происходит? На часы смотрели?
И тут Лариса, которая до сей поры считалась эталоном воспитанности и такта, поднялась со стула, подошла к забору и заговорила хорошо поставленным голосом:
- Это Вы мне говорите, Игорь?
Дальше на непечатном русском и в очень экспрессивной форме она припомнила соседу все его проделки по выходным – громкую музыку, ныряние с воплями в купель и другие раздражающие факторы. За забором стояла напряжённая тишина. Закончила она громко и безапелляционно:
- Я сегодня отдыхаю. Потерпишь, Игорек!
И она, не оборачиваясь, пошла к веранде. Девчонки аплодировали ей:
- Это было круто! А как ты мастерски вставляла словечки... Не думали, что ты умеешь!
- Я все умею, у меня за плечами яркая и насыщенная жизнь!
- Давайте за это выпьем!!!
Потом они пели. Громко, нестройно, со слезами - «Как молоды мы были». Спать ушли глубокой ночью. Утром было тяжёлое похмелье. Почти никто не разговаривал. Молча пили кофе, убирали, подметали. Лариса пыталась найти Васютку и Бусинку. Но их нигде не было.
- Они чего? Сбежали от меня? - Чуть не в слезах спрашивала Лариса.
Все бросились на поиски. Наконец Лариса, держась за диван, тяжело опустилась на пол, подняла все накидки и увидела в дальнем углу своих питомцев.
- Миленькие вы мои, вот вы где! Идите ко мне.
Но Васютка и Бусинка сидели и не шевелились.
- Вы что испугались? Не бойтесь, я больше не буду. - Она протянула руку и погладила Бусинку, которая своим телом прикрывала Васютку. Та долго нюхала руку хозяйки, потом лизнула и стала выползать из укрытия, за ней вылез и Васютка.
- Видно, здорово мы вчера погуляли, громко. Испугали их.
- Да... громко. Этих ты нашла. А с соседями как будешь теперь разговаривать? - закуривая, спросила Маришка.
- А что?! Я им вчера здорово врезала?
- А ты сама-то не помнишь?
- Не очень.
- Ну, как тебе сказать… Это было незабываемо, - усмехнулась Маришка.
- А что теперь делать? - заискивающе спросила Лариса.
- А ничего! Веди себя как ни в чём не бывало.
- Думаешь?
- Знаю.
После обеда, доев остатки пирога, выпив не одну чашку кофе, гости засобирались домой.
Проводив их, Лариса села в кресло и почувствовала полную опустошённость. Ничего не хотелось. Она закрыла глаза: «Сейчас помедитирую, и все придёт в норму».
Васютка запрыгнул на колени, Бусинка легла рядом с креслом. Через несколько минут Лариса Павловна крепко спала. Разбудил ее лай Бусинки и гудки машины за воротами.
- Нет-нет. Я никого не хочу.
Гудки продолжались, она тяжело поднялась и пошла к воротам. Открыла калитку. За ней стоял сын с Лесечкой и соседом Игорем.
- Ну, мать, ты даёшь!
- Бабуля, мы тебе звоним, звоним, а ты не отвечаешь.
- Да вот хорошо, что у меня телефон Игоря был, стал ему звонить. Он сказал, что вчера тебя слышал, и все у тебя было хорошо.
Лариса повернулась к Игорю. Тот, хитро прищурив глаз, смотрел на нее.
- Добрый вечер, Игорь. Да вот прилегла ненадолго, не слышала.
Она развернулась и стала открывать ворота.
- Спасибо, Игорек, что поддержали сына.
- Не за что, Лариса Павловна. - Он улыбнулся и пошел к себе.
Машина сына въехала во двор.
- Бабуля, а что ты на телефон не отвечала, мы тебе с утра звонили?
- Да, наверное, звук выключен.
- Мама, мы тебе Леську оставим на два дня, хотим к знакомым на дачу поехать, немного оторваться и отдохнуть. Можно?
- Конечно, сынок. Оставляй. Я рада буду.
В это время Леся, бегая с Бусинкой по саду, наткнулась на телефон, лежащий в траве.
- Бабушка, это не твой телефон?
- Ой, Лесечка, мой. А где нашла его?
- Так в траве, вон у той яблоньки.
Лариса вспомнила, что вчера в той стороне она танцевала танго с Галкой. Классно получалось, страстно! Вот, видимо, в порыве страсти телефон и вывалился. А сегодня не до телефона было...
- Спасибо, Лесечка!
- Надо на зарядку поставить.
- Ладно, ма, я поехал, а ты не балуй здесь!
- Ну что ты, сынок, разве я могу?
- Да знаю, что ты не умеешь отрываться, ты ведь сама сдержанность и аккуратность. Это я так, шучу.
- Вот именно. Сама сдержанность. И аккуратность. Сейчас с Лесечкой поужинаем и будем книжки читать.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 17
© 31.03.2021г. Наталья Улитина
Свидетельство о публикации: izba-2021-3056332

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1