Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Глава 12. Сети, в которые хочется попасть, грозят смертью


Джулас неохотно отдал вороного аргамака караван-баши. Сделка была для Джуласа невыгодной - стоимость прекрасной лошади в несколько раз превышала плату за путешествие из Мерва в Бухару. Но наши друзья смогли сохранить себе жизнь в опасных туркменских пустынях. Ведь караван охранялся вооруженными джигитами.
На оставшиеся деньги беспечный сарт тут же снял комнату в караван-сарае.
- Ведь мы могли бы пожить и на улице, - сетовал Еркин.
- Сейчас слишком жарко, неужели тебе не жалко Арслана и кота? Ведь у твоего тучного кота под палящим солнцем случится одышка. А сейчас оба, Арслан и манул, наслаждаются прохладой конюшни. Со мной не пропадешь, вот увидишь я снова выиграю в кости.
- На что же ты будешь ставить, - горько усмехнулся Еркин, - как в прошлый раз на моего манула и аргамака?
- Я поставлю на свою жизнь, - огрызнулся Джулас. – Да и у тебя скоро будут сокровища. Не случайно же за нами следят могущественные колдуны, такие как Гариб и торговец-перс.
- Как ты можешь верить этим проходимцам! И у меня больше нет скрижали. Судя по всему, она приносит только неудачу. Ведь, я так и не смог найти лекаря для деда, и на моем пути все время возникают препятствия - у меня никак не получается вернуться на родину.
Еркин замолчал. Его душа еще никогда не была полна такой тоской и смятением. Даже в плену у текинцев он так не чувствовал отчаяния и безысходности. Тогда в плену тяжелые условия терзали только его тело. А здесь, в бухарском караван-сарае, дума о родине не давала мальчику покоя.
Наконец Еркин сказал:
- Джулас, я не поеду в Карши. Какой в этом смысл? Я попробую собрать деньги игрой на домбре и отправлюсь в родную степь. Только не знаю как быть с Арсланом, - прошептал он вдруг в замешательстве. - Ведь я обещал ему выяснить, кто виновен в убийстве его хозяина…
Еркин задумался:
- Я не могу забрать Арслана в далекие степи, не исполнив своего обещания. А оставить его здесь одного в Бухарском эмирате будет предательством.
- Так надо ждать, - стал уверять мальчика Джулас. - Ведь торговец-перс готов был за деньги пролить свет на тайну гибели эфенди. А может еще и Гариб объявится. Все дороги ведут в благородную Бухару.
Ответ на вопрос, который давно мучил Еркина, пришел неожиданно. Мальчик получил записку от Амиры:

«О, благородный и смелый отрок,
Я каюсь в том, что ты попал в темницу по обвинению в убийстве достопочтенного эфенди. Но поверь мне, я оклеветала тебя не по своей воле. Страшный колдун Гариб грозился, что моя пропавшая сестра погибнет, если я не оговорю тебя. И он уверил меня в том, что тебя  оправдают.
Сейчас я могу рассказать тебе всю правду. Приходи в мой дом завтра после полудня.
Несчастная Амира»

Еркин рассказал о записке Джуласу.
- Я же говорил тебе, что рано или поздно все начнет проясняться, - рассмеялся молодой сарт. А потом добавил: - У меня хорошие новости. Я выиграл в кости. Так что самое время пойти к сартарошу[1] и вылечить тебя от ришты.
Джулас привел Еркина на узкую улочку, где под тенью миндального дерева работал сартарош. Цирюльник посадил Еркина на коврик и стал внимательно осматривать его язвы на ногах. Он напоил мальчика горьковатым чаем и сделал надрезы в тех местах, где были язвы, а потом медленно вытягивал червей-паразитов, наматывая их на веретено. Черви были белыми, тонкими и длинными, один из них был величиной с руку Еркина. Затем сартарош аккуратно забинтовал ноги мальчика платками из хлопка.
- Если у тебя снова появятся нарывы, приходи сразу же ко мне, - предложил цирюльник. – Я вытащу новых червей за полцены. Этот паразит растет в течение года после питья зараженной воды. Так что никогда не знаешь, зреет ли внутри тебя личинка нового червя.
На следующий день Еркин должен был посетить Амиру.
- Я пойду вместе с тобой, - решительно сказал мальчику Джулас. – Судя по всему эта нечестивая женщина снова плетет сети коварства. Я сообщу ей, что являюсь твоим дальним родственником и что оберегать тебя – мой долг. Не пойти к ней, значит не открыть дверь, за которой спрятаны сокровища.
Пройдя через несколько бухарских кварталов и изнывая от нещадного полуденного солнца, наши друзья оказались у дорогой резной двери дома Амиры. Служанка привела их в прохладную комнату, пол которой был покрыт пестрыми циновками, а стены украшены персидскими коврами. Им подали холодный освежающий чай, халву и сушеные фрукты. Через полчаса в комнату вошла стройная женщина, лицо которой было скрыто под чачваном.
- Извините, достопочтенные гости, что заставила вас ждать, - пропела женщина мелодичным звонким голосом, по которому Еркин узнал Амиру. – Я наслышана о ваших трудностях и том, что вам пришлось пережить, прежде чем вы очутились в священном городе. Не сомневаюсь, что вы будете вознаграждены за свои испытания. Я пригласила вас, чтобы сообщить о том, кто убил эфенди. Знаю, как вам важны эти сведения. Я ничего не требую взамен. Только хочу выполнить свой долг. Ведь я перед Еркином в неоплатном долгу.
Так вот, эфенди убили люди эмира по приказанию самого эмира. Несчастный Алим Салимбек Карим был выбран жертвой, чтобы потом эмир смог обвинить шахрисябзцев в том, что они убили его чиновника и готовили заговор против эмира. Но от плана об обвинении шахрисябзцев позднее отказались в связи с новыми политическими обстоятельствами.
Я покажу вам убийц. Мне известно, завсегдатаями какой чайханы они бывают. А если вы до сих пор еще сомневаетесь в моей искренности, то сам Арслан сможет подтвердить мои слова. Он узнает злодеев по запаху. Ведь у лошадей хороший нюх и прекрасная память. Когда приведете коня к чайхане, накиньте на него попону и выкрасите его голову и хвост вот этой краской, - и она протянула бронзовую коробочку с краской. - Люди эмира не должны узнать лошадь эфенди.
В том, что Амира говорила правду, наши друзья убедились несколько дней спустя. Прекрасная арабка сдержала свое обещание и показала им двух убийц.
- Их было больше, но эти двое – главные, - шепнула она мальчику.
Той же ночью Еркин вырезал у себя из халата мешочек с остатками золотого порошка и приготовил эликсир откровения. Выпив эликсир, он подошел к серебристому аргамаку.
- Арслан, завтра у чайханы ты должен будешь подтвердить, являются ли два указанных мной человека убийцами эфенди.
- Конечно, маленький человек, я это сделаю. Рад, что тебе удалось разобраться, кто виновен в гибели моего господина.
На следующий день наши друзья привели Арслана и привязали его у чайханы. Увидев злодеев, выходящих из чайханы, Арслан сорвался с привязи и в одно мгновение подскочил к одному из них. Конь встал на дыбы. Он размозжил копытом череп одному из злодеев, а другого ударил копытом прямо лицо. Несчастные упали на пыльную мостовую, истекая кровью. Еркин и Джулас в оцепенении стояли. Когда же они пришли в себя, Арслана и след простыл.
Наконец Джулас крепко взял за руку Еркина, и они быстро зашагали в сторону караван-сарая, в котором остановились. Оправившись от шока, наши друзья решили зайти в конюшню, где к своему удивлению они увидели в ней Арслана, перекрашенного в черный цвет.
- Арслан, зачем же ты напал на убийц эфенди? - спросил Еркин.
- Я отомстил за моего дорогого господина, который холил и лелеял меня с самого детства, - невозмутимо ответил аргамак.
- А кто выкрасил тебя в черный цвет?
- Стройная женщина, которая была знакома с моим господином, - сообщил Арслан.
«Значит это была Амира», - решил Еркин.
Так Арслан отомстил за убийство эфенди. На базаре Джулас вскоре узнал, что один из людей эмира скончался, а другой лежал без сознания у лекаря. Все только и говорили о бешенной вороной лошади.
Несмотря на столь жестокую расправу Арслана с убийцами эфенди Еркин все же вздохнул с облегчением. Ведь он выполнил обещание, когда-то данное им серебристому аргамаку. Теперь мальчик твердо решил не ехать в Карши вместе с Джуласом, а как можно скорее вернуться в родные степи. Но его волновала перемена, происшедшая с Джуласом. Молодой сарт приоделся в дорогой шелковый халат и регулярно ходил к цирюльнику, который аккуратно подравнивал ему усы и бороду. Джулас все время где-то пропадал целыми ночами. Он стал рассеянным и напевал заунывные песни о несчастной любви. К удивлению Еркина у Джуласа все не заканчивались деньги.
- Неужели в Бухаре остались олухи, которые еще не раскусили твои трюки в кости? – недоумевал мальчик.
- Я выполняю теперь поручения Амиры и она хорошо мне платит, - ответил ему сарт.
- Джулас, несмотря на то, что эта женщина показала нам убийц эфенди, ей не стоит доверять. Я даже готов поехать с тобой в твой родной Карши, только бы быть подальше от этой лжицы, равно как от этого лживого и лицемерного города, каким является столица Бухарского эмирата.
Джулас не соглашался с ним:
- Ты вырос в степи вдали от городов. Тебе не понять всех прелестей жизни Бухары. Здесь есть все, что только можно пожелать. А такой предприимчивый человек, как я, здесь даже может разбогатеть.
- Это как затягивающий водоворот бурной реки, - возразил ему Еркин. – Она привлекает тебя музыкой быстрого течения и прохладой, но, если она затянет, то только смерть высвободит тебя из ее крепких объятий.
Джулас не слушал мальчика и оставался все таким же беспечным. Тем временем жара в городе стала невыносимой. Зима была необычно теплой. В горах, питавших великий Зеравшан, не было снега. Арыки пересохли, а многочисленные водоемы-хаузы, которыми так гордились бухарцы, так обмелели, что местные жители перестали пользоваться их водой. Ветер гонял песок и пыль по немощеным улицам. С наступлением жары Еркин почти не выходил из караван-сарая. Он уже привык к тому, что Джулас сутками не появлялся в их маленькой комнате. Прошло три дня, а мальчик так и не видел молодого сарта. Еркин волновался, на сердце у него было тяжело и тревожно. Его предчувствие оказалось верным. На четвертый день после исчезновения Джуласа, Еркин получил следующую записку от Амиры:

«О, храбрый и многострадальный отрок,
Спешу тебе сообщить, что бедного Джуласа заточили в зиндан. Мне тоже теперь опасно оставаться в священном городе. Я сейчас на пути к тому прекрасному месту, где не так давно почил улем, которого звали Чистый сердцем. Я могу помочь тебе спасти твоего друга. Приходи ко мне в дом, где служанка даст тебе провизию на долгий путь туда, где ты уже бывал. Если ты приедешь в этот город, я расскажу тебе, где можно раздобыть достаточно тенге, чтобы выкупить Джуласа из ужасного плена.
Грешная и несчастная Амира»

Еркин несколько раз перечитал записку Амиры.
- Еще одна ловушка этой коварной женщины, - подумал он.
На следующий день мальчику удалось получить более подробные сведения о том, что случилось с его другом. Джулас оставил немного денег, с помощью которых Еркин смог узнать, что бедного сарта действительно бросили в зиндан. Ему грозила смертная казнь за связь с незамужней женщиной. 
После бессонной ночи Еркин решил, что ему ничего больше не оставалось, как встретиться со служанкой Амиры. Когда он пришел в дом прекрасной арабки, служанка дала ему деньги и провизию на путешествие в Карши.
Что еще оставалось бедному отроку? Ведь он должен был помочь Джуласу. Казалось, круг, из которого Еркин все никак не мог вырваться, замкнулся. Мальчик уже и не надеялся увидеть родную степь.


[1]Сартарош – цирюльник в Бухарском эмирате.






Рейтинг работы: 2
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 7
© 31.03.2021г. Асия Караева
Свидетельство о публикации: izba-2021-3056284

Рубрика произведения: Проза -> Мистика


Ксана Василенко       08.04.2021   18:35:41
Отзыв:   положительный
С нетерпением буду ждать продолжения. С почтением к автору очарованный читатель.)
Асия Караева       08.04.2021   18:43:55

Ксана, огромное Вам спасибо! Я буду выкладывать. Я написала эту книгу в 2015 году, посылала ее на конкурс в издательство Росмэн (конечно, без сцены казни). А потом забыла о ней. Недавно перечитала и поняла, что надо править. Эту книгу я писала, прочитав много исторического материала по Средней Азии, особенно по Бухарскому эмирату. Было очень интересно, потому что у меня корни из Средней Азии по папе...
Ксана Василенко       08.04.2021   19:03:03

Я тоже родилась и долго жила в Средней Азии. Так что Ваша книга ещё и позволила мне вернуться хоть не на долго в родные места.
Спасибо Вам большое за эту вещь(именно так - вещь, штучное изделие)
















1