Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Агнета и Морской король. Старая-старая сказка


Агнета и Морской король. Старая-старая сказка
Helena Nyblom. 1910
Agneta och sjökungen
******************


Это был летний день сто лет назад, и мир был так же прекрасен, как сегодня. Лес был таким же зелёным, луга были покрыты цветами, а розовые и сиреневые кусты в садах испускали тот же восхитительный аромат. Над всем этим великолепием изгибалось дугой то же голубое небо, и по нему неслись летние облака.

В то время на острове посреди озера стоял замок. Прочно и величественно возвышались красные каменные стены, увенчанные сияющей золотой крышей.

Солнце вот-вот должно было сесть, и все небо сверкало подобно золотому морю. Не было видно ни души, замок стоял запертый и неприступный, и только соловей пел свою песню с высокого липового дерева в саду позади замка. Все было безмолвно, не слышалось и шороха. Лес отражался в неподвижной прозрачной воде озера. В воздухе тяжело висел запах лета, но не было никого, чтобы это заметить.

Неожиданно маленькая боковая дверь замка отворилась, и вышла молодая девушка. Она осторожно спустилась по крутым ступенькам, прошла через внутренний двор и вышла через ворота в стене на мол, вдававшийся в озеро. На краю мола она остановилась и посмотрела на тот берег озера.

Это была Агнета, дочь хозяина замка, его единственное дитя и утешение в горе от потери ее матери, которая умерла много лет назад. Она стояла почти неподвижно, глядя на пылающее красное солнце, опускающееся в воды озера.

Вдруг нечто привлекло ее внимание. Вода у ее ног заволновалась, поскольку к молу подплывало существо странной формы — была ли это большая рыба или человек? Агнета готова была броситься бежать назад к замку, когда странная фигура протянула к ней свои руки и показала лицо, отражавшее такую глубокую печаль, что она остановилась и спросила дрожащим голосом:

— Кто ты? И как ты сюда попал?

Большие темные глаза, похожие на грустные глаза лани взглянули на нее, а на губах появилась странная улыбка, но он не ответил.

— Только скажи мне, кто ты, — повторила Агнета, — Если я могу помочь тебе, то с радостью сделаю это, а если не могу помочь тебе сама, возможно мой отец может — он могущественный человек.

Тогда незнакомец начал говорить:

— Нет, ты. Ты одна можешь дать мне спокойствие и счастье...

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ







Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 12
© 31.03.2021г. Татьяна Коливай
Свидетельство о публикации: izba-2021-3056261

Рубрика произведения: Разное -> Литературоведение


















1