Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Ноги из ушей. Глава 14


Ноги из ушей. Глава 14
Глава 14. Коготок увяз - всей птичке пропасть.


Я медленно поплёлся к лестнице. Заслышав шум, присел, прижавшись к лавочке. Укрытие так себе, но в такой темноте заметить меня трудно, ведь я специально надел тёмную куртку и черные джинсы. Волосы у меня тёмно- русые, а лицо я прикрыл рукавом. А что, зря что ли я фильмы смотрю? Кое-что соображаю, не маленький. Тем более, услышал, как Игорь, собираясь, бормотал, что надо одеться именно так. Он ещё надел чёрную шапочку, потому что блондин в отличии от меня. А я шапки вечно теряю и свою не нашёл, время поджимало.
Мирон и Кислый подошли к ключнице. У них в руках были настоящие фонарики, и светили они достаточно ярко, так что я рисковал быть увиденным. На моё счастье они не оглядывались по сторонам, были уверены, что кроме них в школе никого нет.
- И что ты сразу не взял ключ от кабинета инъяза? - недовольно ворчал Кислый.
- Не сообразил, - буркнул Мирон. - Да ладно, вот он, идём.
И они ушли. А мы с котом побежали к учительской. Я рассказал брату о том, что видел.
- Понятно, - Игорь вздохнул. - Сюда меня заманил Кислый, сказал, раз мы не можем залезть в комп завуча, можно исправить оценки в компе классной, журнал ведёт она. Он взял ключ, отпер дверь, а когда я зашёл, запер меня. Крикнул, чтобы я сидел тихо, а он пока попробует подобрать пароль.
- А сам вместе с Мироном принялся таскать компьютеры из класса информатики.
- Воры!
- Но им мало, они за следующий кабинет принялись.
Тут кот возле моей ноги предостерегающе зашипел. Я насторожился.
- Тихо, - шепнул я брату. - Кто-то идёт.
И на цыпочках отбежал за угол. Кот за мной. К кабинету, светя фонариком, подошёл Кислый. Стукнул в дверь.
- Кто там? - послышался из-за неё испуганный голос Игоря.
- Ну что, подобрал пароль?
- Нет. Открой дверь.
- Ага. Только ты кое о чём узнать должен. Всё равно завтра это откроется.
- Что?
- То, что ты школу грабанул, ха-ха!
- Шутишь?
- Не. Все компы утащил.
- Что?! Вас в тюрьму посадят!
- И тебя. Пойдёшь как соучастник. Дверь ты нам открыл!
- Ты же говорил до четырнадцати лет в тюрьму не сажают.
- А в колонию для несовершеннолетних отправят.
- Вы меня обманули, я не виноват! Вы меня подставили!
- А не хлопай ушами, лошара! Ты замазан. У тебя только один выход - молчать. Если обещаешь нас не выдавать, я тебя выпущу. Уйдёшь домой.
- А если полиция найдёт вас?
- Как? Откуда она узнает, что это мы? Будешь держать язык за зубами, всё будет окей.
- Открой дверь!
- Обещаешь молчать?
- А что мне остаётся?
- Смотри, если настучишь, мы с тобой разберёмся! Тогда придётся твоим родакам гроб сыночку заказывать. Ты всё понял?
- Да. Открывай.
Брат попал! Если он скажет правду, его арестуют. А промолчит - воры будут торжествовать. К тому же они могут начать шантажировать Игоря! Впутают ещё в какую-нибудь гадость! Я недавно прочитал один детский детектив, в котором об этом говорилось. Мрак безнадёжности обрушился на меня. Я сполз по стенке на пол. Кот ткнулся мне в руку и мурлыкнул, подбадривая. Я подумал, что возьму его домой. Он ведь наверное бездомный, раз шатается ночью по улице. Уговорю маму и папу...
Кислый тем временем достал из кармана ключ и отпер дверь. Игорь вышел. И в этот момент со стороны лестницы донёсся громкий топот, шум и крики:
- Стой, не уйдёшь!
Игорь метнулся за угол и наткнулся на меня. Голос кричащего мне показался смутно знакомым.
- Всё равно поймаю, шелупонь малолетняя!
- Пурдык! - изумлённо прошептал Игорь.
Я чуть не грохнулся в обморок. Что теперь будет?! И откуда он здесь взялся среди ночи?
Позже я это узнал: оказывается, он выгуливал свою собачку. Делал моцион перед сном, дышал свежим воздухом, чтоб крепче спать. Он же не только пропагандирует здоровый образ жизни, но и сам живёт по правилам, тренируется, бегом занимается. Вот и бегал поздним вечером, когда никто под ногами не путается. И его собака вместе с ним. Но в этот раз она, на своё несчастье, услышала мяуканье кота и рванула к нему. А Никифор Григорьевич, не сразу заметил, что её нет. Он уже отбежал от школы на приличное расстояние, как вдруг услышал истошный скулёж, сопровождаемый душераздирающим кошачьим завыванием, и решил посмотреть, что там за концерт. Подоспел к школьным воротам как раз в тот момент, когда папаша Кислого пинком сбрасывал его собачку в подвальное окно, а потом стал принимать у вышедшего из запасной двери Мирона компьютеры и сгружать их в машину.
Он подбежал к мужчине и толкнул его. Но тот схватил монтировку и замахнулся. Никифор Григорьевич сумел выкрутить руку с монтировкой и ткнул негодяя лбом о дверцу машины. Но тут сзади подскочил Мирон и огрел Никифора Григорьевича по затылку монитором. К счастью голова учителя оказалась крепкой, недаром он ведёт здоровый образ жизни. Никифор Григорьевич развернулся и попытался схватить Мирона за шиворот, но тот вывернулся и побежал. Юркнул в дверь и собрался задвинуть щеколду, но не успел. Учитель рванул дверь, и та открылась. Мирон помчался по лестнице на второй этаж, Никифор Григорьевич за ним.
Возле кабинета учитель нагнал Мирона. Тут подоспела мчащаяся за хозяином собака и принялась громко обличать преступников доступными ей средствами: истерически лаять и рычать. Кот под моей рукой выгнул спину, зашипел и рванулся прочь. В то же время Кислый с перепугу забежал в учительскую. Ошалевший кот тоже юркнул туда. Собака заметила его и ринулась следом. Никифор Григорьевич, боровшийся с Мироном, случайно толкнул дверь и, она закрылась.
Мирон рвался из крепких рук учителя, однако сразу присмирел, когда тот провёл болевой приём. Никифор Григорьевич сорвал с шеи Мирона болтающийся провод и связал им его руки за спиной. А потом дёрнул за пояс джинсов так, что пуговица отлетела, и сдёрнул их вниз. Получилось, что ноги Мирона стали опутаны его же штанами, он и шагу не мог теперь ступить.
Никифор Григорьевич толкнул Мирона к стене и направил луч фонарика в его лицо.
- Что происходит? Рассказывай!
Мирон отвернулся от бьющего ему в лицо света, но учитель взял его за лицо, повернул к себе и сжал пальцы. Мирон скривился, открыл рот и... тут из-за двери учительской раздался страшный грохот, звон и леденящий душу крик, к которому присоединилось жуткое завывание, подкрепляемое утробным мявом. Учитель распахнул дверь.
Если вы любите смотреть фильмы ужасов, то легко можете представить себе жуткую картину, представшую нашим глазам: кабинет, едва освещён голубым светом мерцающих компьютерных мониторов. Белый диск луны заглядывает в окно, заливая неверным светом стоящего на столе и дико визжащего чёрного человека, отчаянно пытающегося стряхнуть с себя двух рычащих существ самого злобного вида: шерсть дыбом, пылающие адским огнём глаза, вцепившиеся зубы и раздирающие плоть когти!
Внезапно вспыхнул яркий свет. Это Никифор Григорьевич нажал выключатель. Очумевшая собака сорвалась с предплечья Кислого вниз, разодрав когтями рукав его куртки, шлёпнулась на грязную кроссовку, секунду её разглядывала и, очевидно припомнив как похожая обувка пинала её, мстительно взвизгнув, впилась зубами в щиколотку обидчика. Ошалевший кот напротив, рванул по другой руке вверх. Находясь в состоянии стресса, когти он выпустил на всю длину, что не замедлило сказаться на его скорости - она существенно замедлилась, поскольку когти вязли в синтепоне куртки. Перепуганному животному показалось, что его специально тормозят, и он утроил усилия по освобождению лап, так что от куртки только клочья полетели, и кот мигом забрался на плечо Кислого, с него прыгнул на голову, где и распластался, изо всех сил вцепившись всеми четырьмя конечностями в лицо, уши и шею визжащего мальчишки. Чем сильнее тот тряс головой, пытаясь стряхнуть непрошеного гостя, тем глубже впивались царапки в попытках удержать сползающее тело. Злополучный воришка поднял руки и дёрнул за густую шерсть, пытаясь отодрать животное, но не тут-то было!
Не взвидя белого света от жуткой боли, кот засучил лапами, в попытках удержаться на своём «насесте». Растопыренные когти проехались по лицу, ушам и шее Кислого, оставляя на память глубокие кровоточащие царапины. Кислый завопил пуще прежнего и покачнулся. Собачка, вообразив, что её сейчас пиннут, разжала зубы на левой ноге парня и набросилась на правую. Если бы Кислый мог кричать громче, он бы непременно это сделал, но похоже он уже истратил весь голосовой запас, из его горла вырвалось только хриплое сипение, с ним он и свалился со стола на пол, больно ударившись локтем и отбив бедро.
Собака успела отскочить, и попала под ноги хозяину, зашедшему в кабинет. Никифор Григорьевич, запнувшись о неё, рухнул на стол, смахнув монитор. Тот полетел на пол, потянув за собой провод. Вслед за проводом из-под стола выдвинулся системный блок и ткнулся острым углом в коленку пытающегося подняться учителя. Тот вновь упал. В падении он инстинктивно попытался удержаться за первое, что подвернулось под руку. В ладонь легли какие-то провода. Он непроизвольно дёрнул их, соседний стол сдвинулся с места, с него грохнулся второй монитор, за ним все столы пришли в движение, с них слетали какие-то предметы, системные блоки сами собой выезжали из-под столов и рушились с подставок, на пол сыпались тетради, методички, скрепки, ручки, и прочие канцелярские принадлежности.
Суматоху усиливали мечущиеся по кабинету собака и кот. Свою лепту в разрушение кабинета вносил и Кислый, бестолково уворачивающийся от обезумевших животных, беспрестанно натыкающийся на все имеющиеся углы, и хватающийся за всё, что под руку попадёт. Из раскрытых им шкафов вываливались журналы и книги, на которые в следующую минуту опрокидывались с подоконников горшки с цветами.
Тем временем Мирон пыхтел, изо всех сил пытаясь извернуться и дотянуться связанными сзади руками до спущенных штанов, не удержался и шмякнулся на пол.
Кислый наконец догадался выбежать из кабинета, однако не заметил в тёмном коридоре лежащего Мирона и с разбегу повалился на него. Скатился, вскочил и заспешил к лестнице.
Собака и кот выскочили вслед за Кислым и тоже наткнулись на Мирона. Собачка учуяла запах избившего её негодяя и мстительно впилась зубами тому в первое попавшееся место, им оказался полуголый зад парня. Мирон заорал и задёргался, его пальцы невзначай ухватились за хвост перебирающегося через него кота, и он его сильно дёрнул. Нервная система кота, и так перегруженная сверх меры, не выдержала. Память диких предков взорвала его мозг - он издал боевой клич и принялся яростно отбиваться от врага, решив дорого продать свою жизнь.
Поскольку короткая куртка Мирона задралась, а ниже пояса его защищали лишь трусы, кот, действуя всеми четырьмя лапами, моментально располосовал живот, спину и бёдра противника, а когда обезумевший от боли страдалец выпустил наконец его хвост, укусил за пупок. Мирон скрючился и врезался лбом в кота. Тот разжал зубы, но лишь для того, чтобы вновь сомкнуть их на носу врага. Выпущенные когти вонзились в уши Мирона, задние лапы раздирали шею и оголившуюся грудь.
Парень вопил и трясся, пытаясь стряхнуть животное.
- Аааааа! Гад! Я тебя задавлю!
И он бросился на пол, подминая под себя сорвавшегося кота. До нас донёсся полузадушенный хрип. Тут я не выдержал и выбежал из укрытия. Схватил Мирона за волосы и потянул. Тот не ожидал нападения и приподнялся. Кот выскочил и умчался в темноту, решив по-видимому, что с него на сегодня хватит.
Из кабинета вышел Никифор Григорьевич с проводом в руке, глянул на меня мельком и, шагнув к Мирону, принялся связывать его ноги этим проводом.
- Полежи пока, - бросил он ему и побежал к лестнице, наверное догонять Кислого.
Ко мне подошёл Игорь. Мы с ним смотрели на Мирона и не знали, что теперь делать.
- Что вылупились? Развяжите меня!
- А смысл? Никифор Григорьевич тебя узнал. И Кислого тоже. Он же ведёт у вас ОБЖ. Он сообщит о вас полиции.
- А я выдам тебя!
- Не надо! - я не мог оставить брата в беде. - Пожалей его!
- Ха! С какой стати?
- Вам с Кислым всё равно не отвертеться, но зачем впутывать Игоря? Никифор Григорьевич его не видел...
- Допустим. А что мне с этого будет?
- А что ты хочешь? - упавшим голосом спросил Игорь.
- Миллион!
Мы с Игорем растерянно переглянулись.
- У нас нет... - как же горько я сожалел об этом в тот момент!
- Ладно. Может вы ещё пригодитесь... Только чур будете выполнять всё, что прикажу, согласны?
Мы с братом вздохнули и... кивнули.
- Тогда так, ты, - он мотнул головой, указывая на Игоря, - вали домой. Вылезешь потихоньку через то окно. А ты, мелкий, останешься.
- Зачем?!
- Тебе сколько? Девять лет всего, такому точно никакая колония не светит. Свалим всё на тебя. Скажем, ты всё придумал и нас подговорил тебе помочь.
- Тебе никто не поверит! - Игоря не устраивал такой расклад. Ну а меня тем более.
- Да. У вас же главный - взрослый дядька! С машиной.
- Ну и что. А план придумал ты! За это нам срок скостят. Папаша у Кислого ещё тот пройда, прикинется дурачком невменяемым, а мы идиотами, глядишь условным сроком отделаемся.
- Нет! Не надо Илюшу сюда впутывать!
Я с благодарностью посмотрел на брата.
- Тогда ты будешь за него, нам даже лучше, ты ведь старше, на тебя легче всё свалить.
- Мы договаривались только оценки в журнале исправить! Вы использовали меня!
- Думаешь, тебе поверят? Эх, ты, лошара... Ничего, в первый раз много не дадут, года три может...
- Я не хочу в колонию! Я ничего не воровал! И не планировал!
Я понял, что выхода у меня нет.
- Игорь, беги. Учитель всё равно меня уже видел.
- Но...
- Пожалуйста. Пожалей маму. И папу. Они не выдержат, если ты... в колонию...
Я глотал слёзы, а они всё лились, и скоро я уже ничего не видел.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 19
© 31.03.2021г. Вера Гераниева
Свидетельство о публикации: izba-2021-3055906

Рубрика произведения: Проза -> Юмор


















1