Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Иоанн-любимый ученик Христа


Иоанн-любимый  ученик Христа
Иоанн -любимый ученик Христа. О нём много писали и пишут, и это верно. Он удостоился, чтоб о нём писали во все века, так как он был самый любимый и преданный ученик Христа. Иисус, даже, свою матерь Марию поручил ему при распятие, Он сказал, вися на кресте и истекая кровью Своему любимому ученику Иоанну: "се матерь твоя" и Иоанн был, как бы сыном Марии до самого её успения.
Иоанн был самый молодой среди Апостолов. Его среди первых из учеников вместе с братом Иаковом, призвал Христос. Так же были призваны Пётр, его брат Андрей. Об этом мы читаем в Библии. Правда, Матфей и Марк описывают этот случай немного по-разному. Читаем Евангелие от Матфея: "Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев; Симона, называемого Петром и Андрея, брата его, закидывающих сети в море; ибо они были рыболовы; И говорит им: идите за Мною и Я сделаю вас ловцам человеков. И они тотчас, оставивши сети, последовали за Ним. Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев Иакова Заведея и Иоанна, брата его в лодке с Заведеем отцем их, починивающих сети свои, и призвал их. И они тотчас, оставивши лодку и отца своего, последловали за Ним" (Мф 4:18-22).
Теперь читаем о призвание первых учеников у Марка: "Проходя же близ моря Галилейского, увидел Симона и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы. И сказал им Иисус: идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков. И они тотчас, оставивши сети свои, последовали за Ним. И прошед оттуда немного, Он увидел Иакова Заведеева и Иоанна, брата его, так же в лодке, починивающих сети. И тотчас призвал их, и они, оставивши отца своего Заведея в лодке с работниками, последовали за Ним"( Мк 1:16-20).
Отсюда мы видим, что отец Иоанна Заведей держал работников, значит они были зажиточными, а не бедными рыбаками. Почему первые ученики Христа "тотчас же последовали за Ним?" Да потому, что они и раньше видели много чудес сотворённых Иисусом. Об одном из них пишет в своём Евангелие Лука в пятой главе: "Однажды, когда народ теснился к Нему, а Он стоял у озера Геннисаретского, Увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, вышедшие из них вымывали сети. Вошед в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его немного отплыть от берега, и сев учил народ из лодки. Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова. Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали; но по слову Твоему закину сеть. Сделавши это, они поймали великое множество рыбы и даже сеть у них прорывалась. И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли и наполнили обе лодки, так что они начали тонуть. Увидев это Симон Пётр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный..Так же и Иакова и Иоанна сыновей Заведеевых бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся отныне будешь ловить человеков. И вытащивши обе лодки на берег оставили всё и последовали за Ним" (Лк 5:1-11). Конечно, после этого чудо они бросили всё и пошли за Ним. Тогда, увидев это великое чудо, Симон Пётр сказал "Господи!" Конечно они и до этого момента знали Иисуса как Господа, но сомневались и колебались. Во всяком случае Андрей и "другой ученик", а это был Иоанн, были вначале учениками Иоанна Крестителя, и когда пришёл креститься к нему Иисус разверзлись облака и голос Божий сказал: "Это Сын Мой возлюбленный" и прилетел белый голубь и сел на голову Иисуса - это был знак, что Иисус - Божий Сын. Так как Иоанн Креститель засвидетельствовал и сказал: "Сей есть, о Котором я сказал: за мной идёт Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня". Я не знал Его, но для того пришёл крестить в воде, чтобы Он был явлен Израилю" (Ин 1:30-31). "На другой день опять стоял Иоанн и двое из учеников его. И, увидев идущего к нему Иисуса, сказал: "вот Агнец Божий". Услышавши от него сии слова оба ученика пошли за Иисусом. Иисус же обратившись и увидев их идущих говорит им: что вам надобно? Они сказали Ему: Равви, - что значит ; "учитель", - где живёшь? Говорит им пойдите и увидите. Они пошл и увидели где Он живёт и пробыли у Него день тот. Было около десятого часа"(Ин 1:35-39).
То есть из этого видно, что Андрей и "другой ученик", конечно это был Иоанн, так как он в своём Евангелие не называл себя из скромности, а говорил о себе: "ученик, которого любил Иисус" или "ученик, который любил Иисуса".
Иоанн Заведеев был сыном Заведея и Саломии, которая была дочерью Иосифа Обручника, (так утверждают отцы церкви и предания православной церкви). Иосиф, имея детей от первого брака, женился на Марии, матери Иисуса. Из этого видно, что Иоанн был сводным племянником Иисуса Христа. И, конечно, он знал Иисуса, и "тотчас"последовал за Ним. Знали Иисуса и другие первые Его ученики. Они жили в Вифсаиде-в маленьком рыболовецком селении. А Петру об Иисусе, как об Агнеце Божьем и о Миссии сказал Андрей: "Мы нашли Миссию". Иаков знал Иисуса с детства, так как был Его сводным племянником, как и Иоанн. Так, что они были уверенны, что Иисус был от Бога и сделает их "ловцами человеков". И потому они сразу пошли за Ним. Впоследствие Пётр, Иаков и Иоанн присутствовали с Иисусом при воскрешене дочери Иаира, в Преображении и в Гефсиманском саду. И даже, когда все разбежались при аресте Иисуса в Гефсиманском саду, один Иоанн последовал за Ним и был при распятии. Вот тогда Иисус и поручил ему заботиться о своей матери.
И хотя Иоанн и брат его Иаков были довольно крутого нрава, они поистине любили Иисуса и были преданными учениками Его, и Он прощал им многие ошибки. Например: Господь назвал их сыновьями грома, после того, когда они хотели низвесть огонь на жителей Самарии, как когда-то сделал Илия. Они хотели погубить жителей Самарии за то, что те не приняли их, и тогда Христос назвал их "Воанергес" то есть "сыны грома"(Мк 3617) (Лк 9:54). И потом, у Марка в десятой главе мы читаем о том, как сыновья Заведеевы Иаков и Иоанн сказали Иисусу: "Дай нам сесть у Тебя одному по правую, а другому по левую сторону в славе Твоей" (Мк 10-37). Но Иисус сказал им: "не знайте чего просите; можете ли пить чашу , которую Я пью...". Они осмелились сказать: "Можем!" , А у Матфея этот случай описан помягче, там, за своих сыновей хлопотала их мать: "Тогда приступила к Нему мать сыновей Заведеевых...кланяясь и прося у Него. Он сказал ей: чего ты хочешь? Она говорит Ему: скажи , чтобы сии два сына мои сели у тебя один по правую сторону, а другой по левую Царстве Твоём..." (Мф 20:21). А ещё Петра и Иоанна Христос послал в город, и дал знак в котором доме они приготовили бы Ему Пасху, об этом пишет Лука в своём Евангелии в 22 главе. Тогда при Тайном вечере Иоанн возлежал у груди Иисуса и он первый узнал предателя Иуду. Когда же Иисус был распят и потом Мария Магдалина сообщила им, что, Он воскрес, Иоанн и с Пётр побежали ко гробу, но Иоанн бежал быстрей и первым прибежал ко гробу.
Иоанн очень любил Иисуса, всё его Евангелие рассказывает об Иисусе, как о Боге любви и о Слове, Который сотворил всё на небе и на земле. Да и три послания Иоана говорят об этом, которые он написал уже в пожилом возрасте: "Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас" (1Ин 4:19).
После успения Богородицы(а они с Марией неотлучно жили в Иерусалиме) он, как и все другие Апостолы стал проповедывать в Эфесе и привёл многих ко Христу, а потом на него донесли императору Домициану, так как жертвоприношения богине Артемиде стали утекать из казны. И тогда император Домициан велел казнить Иоанна приказав выпить ему чашу с ядом, но яд не повредил Иоанну, так же не повредил и кипящее масло, в которую бросили его. Потом Иоанна отправили в ссылку на остров Патмос, где он привёл к Богу многих жителей, и где он написал Евангелие и Откровение (многие отцы церкви утверждают, что писал под диктовку Иоанна его любимый ученик Прохор-Апостол из семидесяти). Когда же Иоанна после ссылки вернули в Эфес, он привёл в порядок (то есть переработал) Евангелие и Откровение. Жил он в Эфесе до глубокой старости. Почил в возрасте ста лет (в 102 или 106 году). Это по одной версии, а по другой он попросил учеников своих закопать его живым. Ученики плакали, но не посмели не исполнить волю любимого учителя. И когда они в городе рассказали другим ученикам, те побежали его откапывать, но его тело там не нашли. Господь взял его живым на небеса. Но в каждый год 21 мая в день поминании Иоанна, от его могилы исходит приятный аромат благоуханного масло и кто помажется тем маслом исцеляется от всякой болезни.
Иоанн единственный из Апостолов, кто прожил до глубокой старости, остальных Апостолов казнили. Они умерли за слово Христа мученической смертью. Например: Иаков был обезглавлен царём Иродом в возрасте 44 года. Так же остальные, например; Петра распяли вниз головой в Риме(ибо он сказал своим мучителям, что недостоин быть распятым, подобно Учителю - Христу), Андрея-брата Петра распяли в греческом городе Патре на кресте в виде буквы Х, Варфоломея вниз головой в городе в Иерополе, Фома - пронзён был пятью стрелами, Матфея-язычники бросили в пылающий огонь, другой Варфоломей был дважды распят в Баку, второй раз вниз головой, но вначале язычники с него живого содрали кожу... и так далее. Все они несли Слово Божее и не боялись, хотя знали, что умрут мученической смертью за веру.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 31.03.2021г. Любовь Аверьянова
Свидетельство о публикации: izba-2021-3055767

Рубрика произведения: Проза -> Исторический роман


















1