Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Антошкины каникулы


Рассказ 8.

Звездочёты

В первых числах июля семья, Петуховых, готовилась к сенокосу, Михаил проверял триммер, всё ли в порядке, заливал бензин, точил диск. Сын Коля- ещё мал, идти отцу в помощники. Вот и попросили помочь Артёма, юноша в прошлом году ходил на сенокос, умеет обращаться с косой. Когда Михаил, предложил помочь в этом году, юноша согласился. После седьмого июля , затарахтели косы за деревней, люди начали сенокос, у кого была в хозяйстве животина. На заготовку сена ходила вся семья, кроме Коли. Вот Михаил и попросил бабушку Наташу присмотреть за Колькой, чтобы не болтался в деревне, голодный. Мальчишка, как узнал, что будет с Антошкой в эти дни, даже обрадовался. Сразу договорились, что будет ночевать то же здесь, несколько дней.
Бабушка Наташа  - наладила кровать на сенях. Антоша, когда увидел, что женщина весит, что- то не понятное, спросил:
— Бабушка, а эту ткань, зачем сюда весишь?
— Внучек, это полах, он нужен для прохлады, чтобы насекомые ночью не беспокоили.
— Тогда понятно, а можно я вместе с Колей буду спать?
— Конечно, можно, — ответила бабушка.
Весь день дети гоняли на велосипедах-- наперегонки, Соня в этот день сидела дома, потому что ждала родителей. Девочке- через неделю день рождение, ей исполнится семь лет, как и Коли. Вечером ребята, загнали корову в хлев, наряд Коли дал утром отец. Мальчика отпустят на несколько дней к Антошке, с одним условием, что вечером будет заставать скотину домой. Пока друг -- занимался своими делами, Антоша- носил воду на полив в бочки. Артём с Олей помогают на сенокосе у соседей, мальчик, оставлен под начало бабушки Наташи. Когда Колька пришёл, Антоша смотрел телевизор, шли мультфильмы Губка боб. Друг уселся по удобнее, стал, рассматривать картинки в журнале, который лежал на диване. Из кухни вышла бабушка и сказала:
— Ребята, идите ужинать, скоро Артём с Олей придут.
— Хорошо, сейчас бабушка, — ответил внук.
Выключив телевизор, мальчики пошагали на кухню, от туда витали вкусные запахи: жареной картошки и котлет, и свежо сваренного компота. Мальчишки помыли руки и сели ужинать, с улицы пришёл дед Ваня. Заглянув в кухню, и сказал:
— Смотрю все дела, сделали, молодцы. Ешьте, да можете отдыхать.
Ребята покушали и вышли на улицу, солнце клонилось к закату, сели на крыльцо и стали разговаривать.
— Антоша, смотри луна какая большая, как большущий шар.
— Ага, и в правду, интересно, там люди живут?
— Не знаю, вот бы построить корабль и полететь.
Антошка вздохнул и произнёс:
— Вот вырастим, окончим школу и пойдём учиться на космонавтов.
— Я, когда смотрю на небо и звёзды, то представляю, что лечу, — сказал Колька.
— До луны далеко, мне брат говорил, что миллионы километров.
— Ничего себе, далеко. Я недавно видел, как летел дельтаплан над деревней, вот бы нам построить такой и взлететь.
— Для- этого нужны рейки, стальная палка и плотный материал, шлем, -сказал Антошка.
— А ты откуда- это знаешь?
— Мы с папой ездили в аэроклуб, там друг папы летает на таком.
В девять часов пришли Артём и Оля, загорелые и уставшие, поужинали и легли отдыхать. Мальчики разделись и забрались на кровать под полах. Свежий воздух убаюкивал, ребята вскоре уснули.
Антоша с Колей -проснулись рано, на улице пели петухи, солнышко через щёлки струилось по стене. Мальчики- решили сегодня построить аэроплан. Коля пообещал сходить домой и принести всё необходимое. В девять утра дед позвал завтракать, друзья в шортах и в майках зашли в дом. Брат с сестрой, в это время собирались идти на сенокос. Позавтракав друзья, пошли поливать грядки под бабушкиным руководством. После обеда Колька ,решил сходить домой, и примерно через час вернулся, в руках нёс три длинные рейки, металлическую трубку и кусок баннера.
— Ух, весь устал, ну и тяжеленный этот кусок, пришлось волоком тащить, -сказал мальчик.
Антошка спросил у деда молоток и гвозди, пошёл с другом за баню строить летательный аппарат. Колька недоумевал:
— Тебе дед дал молоток и гвозди, и не спросил зачем?
— Почему не спросил–спросил, а я сказал, что игрушечный самолёт будем строить.
— Тогда понятно, давай показывай, что надо делать.
Мальчики колотили молотком, собирая все детали воедино, когда всё приготовили, то решили испытать. Аэроплан, получился тяжёлый, тащили задворками к сараю, кое-как верёвкой затянули наверх. Выбились из сил, сели отдохнуть.
— Антошка, а шлем то я забыл принести, давай сбегаю.
Через десять минут Коля стоял на крыше, на голове надет мотоциклетный шлем, и перчатки. Мальчики раскачали летающее чудо, ветер подхватил, пролетев два метра, рухнул прямо в копну стоящую неподалёку, скатившись вниз ,мальчик застрял ногами в навозе. Ноги увязли по колено, Антошка пытался выдернуть друга и вместе с ним угодил туда же. На шум вышел из дома сосед дядя Игнат. Увидев такую картину: копна на половину разрушена, на подобии самолёта торчало чудовище в сене, двое мальчишек стояли по колено в навозе. Смех разбирал мужчину и в то же время не понимание, как ребята тут очутились.
— Вы, как сюда попали? Жду объяснений, - сказал мужчина.
— Так мы, решили взлететь, но самолёт сделал вынужденную посадку, а мы катапультировались и угодили в навоз, вот пытаемся вылезти. Правда ноги застряли, помогите нам, пожалуйста, — ответил Антоша, мальчик понимал, что от деда дома сильно влетит.
Ребят к дому привёл сосед и крикнул в открытую дверь:
— Иван, забирай своих звездочётов.
Дед Иван вышел на улицу, поздоровался с Игнатом и спросил:
— Что опять натворили?
Сосед всё подробно рассказал, что решили дети полетать, да очутились на его копне, сделав посадку в навозе. От мальчишек шёл неприятный запах, с ног до головы в грязи и не понятно в чём. Дед позвал бабушку:
— Наталья иди, полюбуйся на лётчиков. В бане нагрели воды, велели раздеться и залезть в большую деревянную бочку, наполнив её водой. Мальчишек ,бабушка накупала, дала переодеться, достав из сундука, то, что было из одёжки. Антошке досталась косоворотка и брюки, и другу Кольке, то же самое. Ребята взглянули ,в зеркало и засмеялись. Вылив воду в канаву, дед зашёл домой.
— Ну, что басурмане, не можете, чтобы ничего не напакостить? В следующий раз не дам, никакого инструмента в руки.
Дети притихли, сели на диван, взяли с полки книжку и стали читать. На обложке нарисована девочка и летающий змей. Коля, увидев- это воскликнул:
— Соня, мечтает иметь вот такого змея, ей скоро день рождение, надо, что -то подарить.
— Колька, ты прав надо подумать, скоро брат с сестрой придут. Пойдём, полежим на сеновале.
— Ага, пойдём, — ответил друг.
Ещё один день прошёл, оставив в памяти свой след. Мальчишки- решили о космосе и о самолётах будут, думать, когда вырастут.







Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
© 31.03.2021г. Любовь Кожарина
Свидетельство о публикации: izba-2021-3055762

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1