Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Переезд: Егор и Руслан, глава 32


Он был прав, так как день и начался, и закончился весело. Сначала всей команде рассказали, КАК был достигнут феномен раздвоения пули. Ребята сначала хотели побить Руслана за такой подвох для всех них, но ограничились лишь парой подзатыльников и вразумительной беседой на тему: «Как нехорошо друзей подставлять».
— Ну нам ты мог сказать, чучело! — возмущался Андрей, расстроенный тем, что четыре дырки на мишени оказались очередной проделкой друга.
— Блин, а сколько шума наделали, — сказала Наташа, вспоминая, что было в их классе на физике.
— Новую физичку чуть до дурдома не довели, — печально вздохнула Лена, перебирая в голове события вчерашнего дня и её крики в медкабинете.
— Ты помнишь её взгляд, Мишаня? — вспомнил, улыбаясь, Серёга. — Я думал, она кусаться начнёт.
— Ага, как она завелась у доски. Ещё немного, и она пол и стены расписала бы. Настырная, — согласился Мишка, отходя от обиды на Руслана за проделку с патроном.
— Что дома? Выдрали? — спросил Юрка, поворачиваясь к Егору.
— А у нас, как в Дании, — ответил тот, улыбаясь.
— Это как ещё? — заинтересовалась Алла, поднимаясь с парты.
— Одних выпороли, а другие — в ожидании, — ответил парень и покосился на печального Руслана.
— И это кого выпороли? — завёлся тот, глядя на брата, — никого не выпороли! В смысле, всё ещё …
— Ага, вся жизнь впереди, — прервала его Ленка, — готовь попу и жди!
— Ну, типа того, — поддакнул ей Мишка и посмотрел на Руслана — чудо ты, хотя классно придумал с патроном!
— Но шухеру в школе наделал капитального! — Андрюха причмокнул губами от восхищения: ему такого никогда было не сделать, задница была дороже.
— А что будет, если правду узнают? — осторожно спросила Наташа, глядя на ребят.
Мишка свистнул:
— Да ты что?! Живыми в землю закопают! Учителя между собой перегавкались в учительской, споря: может такое быть или нет.
— Палыч кроссами замордует, — добавила Светлана, поднимая глаза на Егора. Тот стоял возле неё и улыбался. Ему было весело от того, что команда не прибила провинившегося Руслана.
— Чё лыбишься? Зебра сегодня с папкой беседовать будет, — сказал Руслан, глядя на довольную рожу брата.
— А мне-то что? Ты кашу заварил — тебе и отвечать, —отбрил его выпад Донцов. Он обнял Светлану и сел рядом.
— Может, капусту Алёшке заказать? — пошутил Юрка, держа за руку Аллу. Та посмотрела на парня и согласно покачала головой.
— Ладно, идём на уроки, — сказала Таня и, подав брату руку, поднялась.
Ребята поднялись и, подшучивая над обоими братьями, побрели на уроки. В школе после вчерашнего царило оживление и команду встречали, кто улыбками, кто неприкрытым восхищением, а кто и бесконечными вопросами.
— Юрочка, это правда, что пуля раздвоилась? — не отставал от брата Копылов-младший с группой одноклассников.
— Да, четыре дырки с трёх патронов, — устало вздыхая от бесконечных расспросов, нехотя отвечал тот, — идите уже, дети. Блин, надоели!
— И что учителя говорят? — спрашивали другие школьники.
— Все новости — у Зебры, она торжественное собрание после школы делает по этому поводу в актовом зале, — пробовал отшить любопытных Серёга.
— Ага, и вход только для старшеклассников, — поддакнула ему Наташка, удивляясь такому количеству одураченных детей.
Те, услыхав, даже взвыли от обиды:
— Вот так всегда: старших пускают, а нас нет!
— А вы втихаря заранее придите и спрячьтесь, —посоветовал Сергей, изворачиваясь от ударов рассерженной сестры.
— Серёжка, паразитина, ты чё детям советуешь?! — кричала она, гоняясь за братом по школьному коридору.
— Что будет, что будет! — пропела Наташа. — А если они поверят и действительно придут в актовый зал?
— Продолжение следует! — ответил ей Андрей и покосился на друзей.
Те только покачали головами, представляя, какую кашу они заварили, и чем это может обернуться. Да, такого ещё не было в их школе! Ребята младших классов и вправду поверили в шутку с торжественным собранием. Они даже рассказали своим классным руководителям в надежде, что те организуют им доступ туда. Преподаватели, конечно же, слыхали о феномене с пулей, но удивлённо разводили руками при упоминании о каком-то общешкольном собрании.
Дети же, в свою очередь, принимали это за нежелание допустить их туда, и начали стоить планы по нелегальному вторжению в актовый зал. На переменах они пробовали открывать там окна, осматривать всевозможные лазейки, или просто решали пройти вместе со всеми старшеклассниками.
Их возня возле зала и бесконечные вопросы учителей о внеплановом собрании привлекли внимание директора, и она позвала завуча и некоторых из учителей, бывших свидетелями вчерашнего происшествия. Они заседали у неё в кабинете, решая, что им дальше делать.
— Надо объяснить, что случилось, иначе нас не поймут, — советовал Скиппи. Ему, как офицеру, хорошо был известен принцип: «Не доложил по инстанции – отвечай сам!»
— Что объяснять? Может, это была пуля от соседа-снайпера. Случайность, — возражал ему Палыч.
— А все гениальные изобретения со случайности и начинались, — возразил ему завхоз, ёрзая на своём стуле.
Он напряжённо размышлял о том, как бы поскорее отсюда уйти. Его ждала компания Денисовича и трудовика в его подсобке, и он опасался, как бы они его не обделили.
— В принципе, да, но не в вопросах, связанных с Шебановым и его командой, — сказал на это Шевчук.
Он чувствовал, что тут был подвох, но не мог оспорить факты, предоставленные военруком. Все согласно закивали головами, что с ребятами ухо надо было держать востро.
— Надо что-то решать. По школе ходят невероятные слухи и говорят о собрании в актовом зале, — добавила директор. — Так ещё информация в гороно дойдёт или в обком партии.
Тут дверь открылась, и секретарь сказала:
— Отец Шебанова пришел, Эмилия Ивановна!
— Хорошо, пусть заходит, — обрадовалась директор, надеясь за время беседы узнать побольше и таки принять разумное решение.
Павел Савельевич зашёл и, поздоровавшись с педагогами, сел на свободный стул. Он долго и внимательно выслушивал обвинения, претензии и пожелания присутствующих. Лицо становилось всё серьёзней и серьёзней от услышанного, и росло желание приложиться к седалищным мышцам сына по-настоящему.
«Дай мне только домой добраться, Руслан, — думал он, — тебя сегодня уже ничто не спасёт!»
— Но, с другой стороны, он сделал необъяснимое и вся школа только об этом и говорит, — продолжала директор. — Мы бы не хотели давить или наказывать его, так как всё происшедшее связано с этим феноменом, — она сделала паузу и посмотрела, ожидая поддержки от сидевших рядом учителей.
— Да вот, посмотрите, — военрук достал из кармана злополучную мишень, ставшую за последние сутки предметом споров и раздоров.
Дядя Павлик развернул вчетверо сложенный листок бумаги и посмотрел на свет четыре дырки от пуль.
— Да, впечатляет! Может, его в Академию Сухопутных Войск в Москву сразу направить? Направление от школы дадите с рекомендательным письмом? — с сарказмом спросил он, рассматривая притихших педагогов.
— В смысле? — не понимая, спросил военрук.
— Ладно, вы ещё что-то имеете мне сказать по поводу сына или племянника? — сказал дядя Павлик. Его лицо стало серым и это заметили все.
Преподаватели увидели эту невесёлую перемену на лице отца и пробовали как-то успокоить его:
— Нет, вы не подумайте. Они стали лучше учиться!
— А в жизни школы просто незаменимы. Провели дискотеку в подшефном классе. Ребята довольные остались. Просят ещё сделать.
— Очень общительные и дружные. Новому мальчику в их классе помогли влиться в коллектив.
— А какой номер подготовили на выпускном! Все родители и выпускники ещё об этом говорят!
— К тому же, этот случай с аварией: Егор стал примером для многих младших ребят.
— Мы даже думаем его председателем ученического комитета поставить, — слышалось со всех сторон.
— Да нет! В общем, хорошие парни, но с их ребячеством и шутками надо прекращать, — подвёл итог за всех Шевчук.
— Хорошо, меры мы дома примем. Это я вам гарантирую. А на счёт дырок в мишени: подумайте сами, ведь можно было ещё один патрон зарядить. Если на полу найти или из дому принести, — сказал на прощанье Шебанов-старший и, попрощавшись, вышел из кабинета.
Все присутствующие замерли от такого простого объяснения феномена в тире. Потом взгляды перевели на смущённого Виктора Сергеевича. Последний, поняв, что его, отставного подполковника, провели, как мальчишку, сидел на стуле и нервно ёрзал.
Первой прервала неловкое молчание директор:
— Я думаю, что надо расходиться, уроки как-никак у всех. А Вас, Виктор Сергеевич, я попрошу остаться.
«Штирлиц ты наш недоделанный!» — подумал Палыч, опуская голову и держась рукой за рот, чтобы не заматериться вслух.
Когда учителя покидали кабинет секретаря, из директорской начинали доноситься первые раскаты надвигавшейся бури.
— Лорочка, скажи Сергеевичу, чтобы ко мне в подвал зашёл после, как выйдет. Надо же человека утешить, — попросил секретаршу трудовик и про себя добавил: «Хотя и баран он полный!»
Хотя он и не сказал это вслух, но по лицам остальных было видно, что они разделяют его беспристрастное мнение.
«Феномен, твою мать! — ругал про себя военрука Шевчук, — как надену портупею, так тупею и тупею. Ну, а этот паршивец, что придумал! Эти бы мозги да на благо пустить!»
Он в этот момент даже восхищался своим учеником. Вдруг Шевчук почувствовал, как у него от всего этого разболелась голова и повернул к медпункту. Там он попросил анальгин и всё рассказал Тане Шаровой.
Девушка после услышанного сначала рассмеялась. Она, как и Шевчук, чувствовала, что в истории с пулями не всё чисто. Но, чтобы такое сделать, она в который раз удивлялась находчивости ребят.
— А что директор? — спрашивала она, смеясь.
— Пилит военрука на чурки, — отмахнулся химик, запивая таблетку водой из стакана. — Дятел последний! Всю школу на уши поставил. Феномен нашёл!
— Ну и засранец этот ваш Руслан! Физичка тоже хороша, кинулась доказывать всем, что колесо круглое и довела себя до нервного срыва, — вздыхала с укором и улыбкой медик. Она вспомнила лицо перепуганной Соколовой, когда та влетела к ней в кабинет и заорала: «Физичка с катушек слетела!!!».
Татьяне от этих воспоминаний стало так смешно, что она решила рассказать об этом Шевчуку. Тот от ужаса взялся за голову и рассказал, в свою очередь, как команда распустила слух о внеплановом собрании в актовом зале по поводу феномена с раздвоением пули.
— А эти — тоже хороши, разнесли на всю школу, что будет собрание в актовом зале по поводу феномена. А наши поверили. Чем только думали? — удивлялся наивности коллег тот.
Татьяна, услыхав о «торжественном собрании», снова засмеялась, а после, посерьёзнев, сказала:
— Дед точно Шебанова выпорет вечером. Вы же знаете его методы воспитания. И Егору достанется тоже. Они друг за дружку готовы на всё. Вы бы как-то поговорили с родителями и смягчили их. Вспомните, что было весной, когда они окно разбили.
Хотя Шевчук и желал бы, чтобы братьев хорошенько наказали, но, вспомнив вид Руслана весной, сжалился и нехотя пообещал что-нибудь сделать для пацанов.
Шарова снабдила классного домашним телефоном Шебановых и тот уговорил родителей дать ребятам ещё один шанс на исправление. Дядя Павлик, конечно, был удивлён просьбой и почти согласился.
«Почти» выразилось в паре-тройке ремней по голому заду Руслана, но всё же было лучше дедовых розг. Егор, как ни странно, отделался от дяди Паши лёгким испугом, с обещанием выпороть его тоже в другой раз. Слушая дядю, он напряжённо размышлял над тем, как расплатился с братом за подвиги и обман команды.

И, наконец, способ нашёлся. На одной из перемен Егор долго возился с двойным листом бумаги. Ребята расспрашивали его, что он делает, но тот только отмахивался.
— Похоже на большую бумажную бомбу, — угадал, наконец, Андрей, с интересом рассматривая кропотливую работу молчаливого товарища.
— Ну и на кой она тебе нужна? — спросил его Руслан, не понимая, зачем столько труда и секретности.
— А сейчас увидишь! — заверил его, хитро улыбаясь, Егор.
Когда работа была закончена и «бомбочка» наполнена водой из крана в классе, он подошёл к команде и сказал:
— Ещё интересуешься, зачем?
— Ну? — недоумевая, ответил брат, сидя на парте.
— А вот, зачем! — Егор с криком засадил бомбу в лицо Руслана.
Вода брызнула во все стороны и накрыла, как ошеломлённого парня, так и тех, кто стоял рядом.
— Ты что, рехнулся?! — заорали ребята, отскакивая в стороны.
Руслан с мокрой бумагой на лице не мог и пошевелиться, он был в шоке. С ним так ещё никогда и никто не поступал. Голова, волосы и одежда были мокрыми, и вода ручейками стекала по парню, образовывая вокруг него приличную лужу.
Егор отпрыгнул в сторону и бросился прочь из класса. За ним, с запозданием в минуту, вылетел и пришедший в себя Руслан. Егор мчался к спасительному туалету, где думал укрыться в кабинке для учителей. Туда-то брат точно не доберётся. Но кабинка оказалась занятой и мальчишка, покрутившись пару секунд возле неё, размышлял, что делать дальше. Его мозг напряжённо работал в поисках вариантов. Вдруг спасительное решение пришло ему в голову, и он посмотрел в коридор. Там Руслан, сбивая учеников, рвался в туалет, где последний раз увидал мелькнувшую спину брата. Он зацепился за кого-то из младшеклассников, не успевших устраниться с его дороги, и с грохотом растянулся на полу.
«Вот он, момент!» — мелькнуло в голове Егора.
Пулей он выскользнул из туалета и, перебежав в подсобку, где технички набирали воду, спрятался за раскрытой дверью.
Через несколько секунд мимо пронёсся Руслан. Он еле вписался в поворот и, влетев, как комета, в туалет, начал поиск виновника. Егору из подсобки хорошо были слышны его тяжёлое дыхание, грохот и крики:
— Ну и где ты спрятался, козлина?
Наконец он добрался до закрытой двери в учительский туалет и начал её терроризировать, пытаясь открыть.
— Вылазь! Я тебя зубами грызть буду! — орал он, дёргая за ручку, — ты что это надумал, меня посреди класса водой облить?
По стукам Егор определил, что брат уже начал ломать дверь.
«Ох, ни фига себе! Надеюсь, хоть не лбом бодается, — подумал Донцов, удивлённый настырностью Шебанова, — я и не думал, что он такой настырный и дурной, когда заведётся».
В это время возле туалета уже столпились дети, захотевшие справить нужду. Но, услыхав стук и речи разгневанного старшеклассника, они как-то не решались туда зайти. Когда из туалета послышался треск ломаемой двери, дети с ужасом бросились кто куда. Но всё вдруг переменилось.
— Шебанов, твою мать! Если ты сейчас не уйдёшь, я тебе все ноги повыдёргиваю! —послышался разгневанный голос завхоза из-за двери в кабинке.
Руслан опешил и остановился. Он растерянно опустил оторванную дверную ручку, и она, упав, жалобно звякнула о цементный пол туалет.
— Ой, извините. Я брата ищу, — пропищал он и со страхом попятился к выходу.
— Что за е***тые дети пошли! И посрать спокойно не дадут! — гремел голос завхоза из-за раскрученной двери в кабинке.
Егор тихонько выскользнул из подсобки и, прикрывая рот от смеха, побежал назад в класс, смешиваясь с толпой перепуганных младшеклассников.
Через пять минут после звонка в класс постучался мокрый, но более-менее приведённый в порядок, Руслан. Он спросил разрешения занять своё место и злобно посмотрел в сторону улыбающегося Егора. А тому было всё равно. Он сидел возле перепуганной Светланы и улыбался.
— Ты зачем это сделал? — недоумевал Юрка. —Он злой теперь. Ещё драться полезет.
— Хотел бы, уже полез бы. А ЭТО — за феномен с пулей, — отрезал, как ни в чём ни бывало, парень. — Нефиг друзей обманывать и подставлять!
Светка вообще ничего не говорила весь урок, а сидела, закрыв рот двумя руками, и, наверное, молилась за Егора, чтобы Руслан не убил его.
Андрей с Наташкой тихо ржали в парту и, время от времени, поглядывали на мокрого и серьёзного капитана команды.
Мишка спорил с Ленкой, насколько было правильным решение Егора. Серёжка с сестрой дискутировали на ту же тему, да так горячо, что их чуть не выставили из класса за шум. Словом, вся команда была занята на уроке.
А остальные в классе даже спорили, когда начнётся братоубийственная война: на перемене или после уроков. Но все спорщики проиграли.
За сорок минут урока Руслан всё же остыл и на большой перемене, к радости всей команды, спокойно выяснил отношения с Егором. По лицам ребят было видно, что они сочувствуют Руслану, но и на все сто — ЗА Егора.
— Ладно, я тебе ещё припомню, — только и сказал Руслан в конце. Ну не драться же с этим засранцем Егором из-за этого!







Рейтинг работы: 32
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 8
Добавили в избранное: 1
© 31.03.2021г. Влад Донцов
Свидетельство о публикации: izba-2021-3055693

Рубрика произведения: Проза -> Детская литература


Михаил Брукс       31.03.2021   22:52:05
Отзыв:   положительный
Vlad, I have rad this book over year ago.
Thank you.
Mike.
Влад Донцов       02.04.2021   21:35:08

Mike, you do not need to do it.....Book is already published.....you have read it many times.....so, why?....

Михаил Брукс       02.04.2021   22:58:07

Because!
Smile.
Playground in America Mall? Nice place even for parents.
Mike.
















1