Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Переезд: Егор и Руслан, глава 28


Двенадцать ребят подошли к лавочке на школьном дворе, чтобы привести в порядок драчунов и подкрепиться едой из соседнего гастронома. Андрей с Наташей были отправлены за покупками съестного, Мишка с Леной — в аптеку за пластырем и йодом, а остальные, к своему удивлению, обнаружили возле лавочки плачущих Сырка и младшего брата Юрки Сашку Копылова.
— Эй, мелкие, что случилось? — спросил их Руслан, подходя вплотную, — обидел кто?
Те отрицательно замотали головами.
— Тогда чего сопли размазываете? — спросил, садясь на лавочку, Копылов-старший. У него с братом были натянутые отношения: младший не признавал его авторитета, делал разные пакости и стучал родителям. Юрка, в свою очередь, платил тем же.
Дети, вместо ответа, ещё сильнее разревелись.
— Копылов, ну ты чего на детей давишь? — возмущённо спросила Мотылёва. Она подошла к плачущим пионерам и взяла обоих за руки.
— Ну, что там у вас? — мягко спросила она.
Те, всхлипывая и вытирая слёзы, немного успокоились и посмотрели на Светлану.
— Блин, Макаренко в юбке, — недовольно брякнул Юрка.
— В «Levis Straus», — поправил его с улыбкой Егор, намекая на джинсовую куртку, в которой была Светлана.
Сырок и Сашка в этот момент уже рассказывали сердобольной Мотылёвой свою историю. С утра оба мальчишки договорились прогулять школу и пойти на утренний сеанс в кино, потому что билеты были дешевле. В кинотеатре показывали французскую картину «Горбун».
Они встретились в условленном месте и беззаботно пошли в сторону кинотеатра. Как на зло, на половине пути их заметил отец Сырка, который работал водителем на «скорой». Он притормозил машину и спросил, почему те не в школе. Дети, даже не покраснев, соврали, что пропустили свою остановку в переполненном автобусе и сейчас собирались назад.
Отец посадил обоих в машину «скорой помощи», благо он был не на вызове, и привёз ребят под двери школы. Помахав им рукой на прощание и пожелав хорошо учиться взрослый уехал на работу.
Сашка с Сырком долго улыбались и благодарно махали руками заботливому папе, а когда машина скрылась, повернули назад к намеченной цели. Они благополучно добрались до кинотеатра и посмотрели картину. В школу они попали к обеду и незаметно растворились в толпе одноклассников в столовой.
После обеда был урок рисования. Молодой учитель по рисованию Никитенко был высоким и худощавым, да ещё и косым на один глаз, но это не мешало ему великолепно рисовать. Он всеми силами старался привить детям чувство прекрасного, но получалось как-то не очень. На этот урок он принёс прекрасно сделанные из гипса яблоко, грушу и какой-то посеревший от времени кувшин или горшок, который его предшественник использовал, как пепельницу.
Фрукты были так хорошо сделаны, что на расстоянии не отличишь от настоящих. Учитель поставил этот натюрморт на стул перед доской и попросил детей нарисовать его в своих альбомах.
Но двух, выше упомянутых балбесов, чувство прекрасного находилось на уровне живота и натюрморт интересовал их чисто по вкусовым качествам. И ребята, улучив момент, когда преподаватель отлучился из класса в туалет, попробовали откусить от гипсового яблока кусок. Кривясь и сплевывая кусочки гипсового яблока и груши, они, недовольные таким красочным обманом, вернулись за парту.
Через несколько минут в класс вернулся учитель и знакомство с прекрасным было прервано разбирательством на тему:
«У кого же рука, пардон, челюсть поднялась испоганить натюрморт?!»
Ребят быстро вычислили, а потом и спросили, где они были с утра. Как результат, оба несли в портфелях записки родителям с просьбой явиться в школу.
Сейчас они, заканчивая историю о своих похождениях, снова дуэтом ревели, уткнувшись в подол школьного фартука Мотылёвой. А та, жалея, гладила их по стриженым макушкам.
— Ребята, помогите! — просили они у смеющейся над их историей команды.
— Достойная смена растёт, — Руслан поддёрнул оторопевшего от похождений младшего брата Копылова-старшего, — даже ты таким наглым не был в их возрасте.
— Кандидаты на вступление в команду, когда сопли вытрут, — поддакнул, смеясь, Егор и обернулся на шум сзади.
Там стояли подоспевшие из аптеки и гастронома ребята. Они услыхали только конец истории, но и этим тоже были немало удивлены.
— Вот наглые дети пошли, — сказал Мишка, поворачиваясь к Лене, — мало того, что накуролесили, так мы им ещё и помогать должны.
— Дети, вы что, борзых макаронов на обед наелись? — спросил их Андрей, прижимая к груди пакеты с едой. — Мы что, волшебники или старик Хоттабыч?
— Трах-тибидох! Пусть жопы у обоих станут бетонными! — пошутил Руслан.
И часть команды засмеялась.
— Вы что над детьми издеваетесь? — вступилась за прогульщиков Светлана. — Себя в их годы вспомните! Кто в пятом классе на концерте в филармонии начал на первом ряду лимон трескать? — спросила она.
— Было дело! — Мишка похлопал по плечу оторопевшего Юрку. — На год или два старше малого был?
— Ага, тогда ещё концерт прервали, так как у музыкантов слюна побежала, — смеясь, вспомнил былые дела Андрей Томоржевский. Он поставил на лавочку пакеты с едой и первым достал оттуда пирожок с творогом.
Ребята кинулись к еде и на мгновение забыли притихших детей. Те уже перестали плакать и ожидали услышать много интересного из воспоминаний старшеклассников.
— Садитесь уже, перевязывать вас будем, 9-А, —сказала Лена, раскладывая на свободном месте купленные в аптеке йод, вату, перекись и пластырь.
Первым она занялась Алёшкой, так как тот был новым в команде и, пока, послушным. Он послушно сел и раскрыл рот. Ему, как и нашкодившей детворе, было интересно, куда он попал, и чем живут его новые друзья.
— А вспомни, как вы с Мишкой перевернули ванну с водой, когда он в шестом классе лежал в больнице, — вспомнила Алла Барт, обращаясь к Андрею.
— Там потом потоп был, вода по этажам бежала, — смеялся Сергей, отмахиваясь от оказывавшей ему первую помощь сестры, — а нянечка треснула Мишку по голове половой тряпкой.
— Не ври! Не треснула, это было в школе, когда Андрюху в подсобке закрыли, — горячо возражал Мишка, — он на неё ведро воды вылил, думая, что это мы.
— Вы ещё вспомните, как географичке стул поломали на 8 Марта, и она на него чуть не села, — сказала Таня Урсел, — благо, что в руках разлетелся, когда она его взяла.
— А как напальчник с водой на завхоза Петровича с третьего этажа кинули, — напомнила Лена.
— Э, молодёжь, вы чего рот раскрыли и уши развесили? — вдруг сказал Руслан, обратив внимание на загоревшиеся глаза Сашки и Сырка, — не вздумайте такое же учудить!
— Так, мелкие, ноги в руки и по домам, — строго сказал Юрка Копылов, не желая, чтобы брат слушал об их похождениях, — вас дома ждёт радушный приём родителей. Сашка, чтобы через минуту я тебя здесь не наблюдал.
— Юрочка, ну сделай что-нибудь, — проскулил брат Сашка, начиная плакать по новой, — я больше не буду.
— Да и меньше тоже, — добавил Руслан. — Шкеты, привыкайте. Хотите весёлой жизни —готовьтесь за неё получать!
— Руслан, ну неужели ничего сделать нельзя, чтобы помочь мелким? — спросила Лена. Она закончила с Лёшкой и переключилась на синяк под глазом Руслана.
— Соколова, аккуратней! — завопил тот, когда вата с перекисью коснулась повреждённой кожи. — Мне этот глаз ещё нужен!
— А что тут сделаешь? — спросил Егор, взвешивая в голове разные варианты, — разве в космос их послать.
— Готовьте капустные листки, — с сарказмом посоветовал Серёжка, — или лепите с асбеста новое яблоко и грушу.
— А чем не вариант? Хоть за одно не накажут, — сказала Наташа, — у меня у папы в роте солдат-художник есть, хорошо рисует. Если упросить, то может и поможет.
—Ты это серьёзно или как? — заинтересовался Егор информацией.
— Правда, это так. Мне папа сам говорил, — поддержал её Андрей.
— Андрюха, можешь это взять на себя и выручить засранцев? — спросил Руслан у друга, — до утра надо сделать.
— Попробуем! — ответила за него Наташа и, подхватив Андрея, пошла в направлении воинской части.
Там проблем не было, солдат, услыхав просьбу детей командира роты и начальника штаба, без промедлений сел за работу и к вечеру новые фрукты были лучше прежних. Благодарные ребята принесли ему продукты для чая и так далее, и обе стороны остались весьма довольны.
Вечером того же дня оба экспоната были доставлены в дом Копыловых и Сашке объяснили, как, что и кому говорить. За прогул в школе детей, конечно, наказали, но не так сильно, как бы в случае с испорченным школьным инвентарём.
Оба ребёнка потирали выпоротые попы, но были крайне благодарны старшеклассникам. Их привязанность к команде возросла, и они рассказывали всем ровесникам, что их старшие могут решить любую проблему.
Сашка Копылов перестал делать пакости брату и стучать на него родителям, а с благоговением слушался и выполнял любые его просьбы. В их отношениях воцарилась идиллия.
Сырок удвоил своё усердие и почти всё свободное время старался проводить с командой. Ребята сначала его гоняли, а потом оставили в покое: пусть с нами, чем не зная, с кем и, кто его знает, чего наберётся. Алёша, будучи почти медалистом, ещё и помогал им обоим с уроками. Родители ребят, увидев, что те стали лучше учиться и себя вести, не были против этой разновозрастной дружбы. Тем более, что младшие всегда тянутся к старшим.







Рейтинг работы: 39
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 16
Добавили в избранное: 1
© 31.03.2021г. Влад Донцов
Свидетельство о публикации: izba-2021-3055687

Рубрика произведения: Проза -> Детская литература


Светлана Родионова       10.04.2021   19:19:28
Отзыв:   положительный
И переезд, и пионерлагерь у меня перепутались. И там, и там читаю. Главный герой понятно- везде главный:)
Влад Донцов       10.04.2021   21:14:19

Я бы посоветовал читать Переезд сначала.....тогда многое будет понятней в Лагерь......
Светлана Родионова       11.04.2021   18:42:00

По возможности читаю, больше люблю живые напечатанные книги. Здесь мелковато, на телефоне. Всё равно буду читать, будут выходные, у нас они на неделе. Сегодня пробегали весь день.
Влад Донцов       11.04.2021   21:02:37

Спасибо.....Мне как автору интересно мнение читателя......
Михаил Брукс       31.03.2021   22:46:13
Отзыв:   положительный
Yes, I have read it over year ago, but still want to say THANK YOU!
















1