Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Воробей без валенок


Воробей без валенок
Уже «взрослый» Владик,
С мамой ходит в садик!
Весь укутанный до носа,
В голове полно вопросов.
...

Видит Владик у дверей
Скачет серый воробей,
Как комочек маленький. -
Где же его валенки?

Он без шубы и без шапки,
Может отморозить лапки,
Заболеть и умереть.
Нужно воробья согреть! -

- Мама, посмотри скорей,-
Босоногий воробей!
Жалко его очень!
К нам он в гости хочет!

Я его поймаю?! –
Пусть гостит до мая.-
Улыбнувшись мило,
Мама разрешила.

К птичке бросился пострел.
Воробьишко - улетел!
Отряхнулся Владик
И, вприпрыжку, в садик!

Мама быстро в интернет,
Чтобы отыскать ответ,
Разгадать загадки
Про «босые» лапки.

Ответ

Кровеносная система
В лапках птиц - ответа тема.
Так устроена она,
Что даёт тепла сполна.

И артерии и вены
В лапках необыкновенно
Плотно переплетены.
Им морозы не страшны.

В лапках кровь не застывает,
Жить в морозы позволяет
И без валенок зимой.
Но совет для всех такой:

- Чтоб морозы пережить,
Нужно птиц зимой кормить.
Хоть и страшен холод,
Убивает – голод!

29.03 2021

Почему у птиц зимой не мерзнут лапки

Вид птиц, спокойно разгуливающих по снегу или стоящих на льду голыми лапами, часто вызывает удивление. Если бы человек попробовал повторить подобный «трюк», он наверняка подхватил бы какую-нибудь болячку. Птицам же все сходит с рук, точнее с крыльев. Как же им это удается?
Во-первых, часто приходится видеть, как птицы просто ложатся всем телом на ноги, согревая их. А там, поверьте, действительно очень тепло – распушая перья, пернатые значительно повышают свою теплоизоляцию благодаря находящемуся между пушинками воздуху. Прижавшиеся друг к другу птицы, севшие на свои ноги, могут согреться даже в самую холодную погоду.

Ноги птиц покрыты довольно грубой кожей, что снижает чувствительность к холоду. Кроме того, их площадь, а соответственно, теплопотери малы по сравнению с остальной площадью тела.

Но как быть с водоплавающими птицами, которые вынуждены грести своими перепончатыми лапами в ледяной воде? Природа позаботилась о них, подарив уникальную кровеносную систему. Артерии в их лапах примыкают очень тесно друг другу, потому теплая артериальная кровь, текущая к лапам, «уравновешивает» холодную кровь, идущую от лап. Такая система позволяет сохранять достаточную подвижность нижних конечностей и не приводит к их замерзанию.

Более того, некоторые виды птиц могут даже контролировать мощность кровяного потока с помощью групп мышц, расположенных у основания лап. Эта способность приходится как никогда кстати и во время сильной жары, когда кровяной поток необходимо снизить.
Но даже столь уникальные особенности не дают полной защиты от холода. В особо суровые зимы даже самые стойкие виды птиц могут погибнуть из-за обморожения.

Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 23/12/2009
Как разъяснили нам в Зоологическом институте РАН, птицы, как и все остальные теплокровные, в том числе и человек, уменьшают потерю тепла путём снижения кровотока. Однако это не решило бы проблемы кардинально. Хитрость в другом: в ногах птиц артерии и вены расположены настолько плотно друг к другу, буквально переплетены, что между ними происходит теплообмен. Холодная венозная кровь с температурой около +3° течёт от лапок вверх к туловищу и при этом нагревается, а тёплая (около +40°) артериальная поступает вниз и при этом постепенно охлаждается. Таким образом, лапки остаются чуть тёплыми, что даёт возможность птицам не вмерзать в лёд и сохранять подвижность.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 12
© 31.03.2021г. Татьяна Иволга (Горошевская)
Свидетельство о публикации: izba-2021-3055676

Рубрика произведения: Поэзия -> Стихи для детей


















1