Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Равновесие


Зло – защитная реакция, чтобы сдержать нашу совесть. Муки совести могут сломать или, даже, убить. И тогда зло, становясь незримым добром, спасает нам жизнь. Зло помогает нам постоять за себя. Побуждает к победе. Не всегда и не везде, конечно. Но за хмель эгоизма неминуемо следует расплата.
Когда просыпается наша совесть, на смену оправданию, которое дарит пелена зла, приходит боль. Когда-то мы поступили так, как нам казалось легче. Возможно, это сохранило наше положение, здоровье или даже жизнь. А если добро нас убьёт, добром ли оно окажется? Быть может, стоит принести себя в жертву, чтобы не очернить душу? Но если принести себя в жертву, чтобы не мстить врагам, добро ли это будет по отношению к нашим близким? Принадлежим ли мы себе или в долгу перед теми, кто нас любит? Разве любовь не порождает чувство долга? Вот так - то, не дашь сдачи врагу – позволишь себе навредить. А нужна ли такая жертва тому, кому ты нужен? О них ты подумал?
Получишь по одной щеке и подставишь другую. А кто обещал, что у врага в этот момент проснётся совесть? Гарантий то нет. Напали на нас фашисты. Мы же не уговаривали их Именем Всевышнего уйти! Мы же убивали, пытали, чтобы выведать секреты. Оставляли их детей без родителей, а родителей без детей. Или лучше было пожалеть их и предать тем самым своих? Победить нельзя сдаться. Ну, и где тут запятую ставить? Выходит, защищать себя и своих близких можно. А если твой сын просто так ударил чужого мальчика, а его отец дал ему подзатыльник, заступиться за сына или нет? А если бы моего ребёнка кто-то просто так ударил, смог бы я удержаться от того, чтоб обидчику подзатыльник не дать? «Око за око – и ослепнет весь мир», – сказал Махатма Ганди. А не дашь сдачи – решат, что можно сделать больно снова. Разве есть границы у зла?
Может просто жить по совести? Так совесть у нас сегодня одна, а завтра другая. Сегодня поступил так, и казалось, что это правильно, а завтра сожалеешь. Или наоборот – сегодня терзают муки совести, а завтра понимаешь, что поступил правильно.
Чёрт не живёт в человеческой душе! Он там ногу сломит! Не от грехов, а от неразберихи.
Так где найти абсолютную истину?






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 14
© 30.03.2021г. Андрей Альперович
Свидетельство о публикации: izba-2021-3055494

Рубрика произведения: Проза -> Психология


















1