Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Про Восток и другие подлёдные озёра


Про Восток и другие подлёдные озёра
На нашей огромной планете много прекрасных, удивительных, чудесных озёр. Например, озеро Балатон в Венгрии, озеро Манагуа в Никарагуа, озеро Маккай в Австралии, озеро Тонлесап в Камбодже, озеро Тана в Эфиопии.
Озёра есть на всех материках, в том числе и на территории Антарктиды. Например, Боденское озеро в Евразии, Большое Медвежье озеро в Северной Америке, озеро Лаго-Архентино в Южной Америке, озеро Чад в Африке, озеро Торренс в Австралии, озеро Ванда на территории Антарктиды.
Озёра есть во всех частях света, в том числе и на территории Антарктиды. Например, озеро Веттерн в Европе, озеро Балхаш в Азии, озеро Мверу в Африке, озеро Никарагуа в Америке, озеро Марри в Австралии и Океании, Глубокое озеро на территории Антарктиды.
Озёра есть не только на материках, но и на островах. Например, озеро Лох-Ней на острове Ирландия, озеро Лох-Несс на острове Великобритания, озеро Каффеклуббен на острове Каффеклуббен, озеро Неттиллинг на канадском острове Баффинова Земля, озеро Тоба на индонезийском острове Суматра.
Известно, что самым крупным по площади озером Азии, Европы, Евразии и планеты Земля является Каспийское море, которое омывает берега пяти государств:
  • 1.Туркменистан.
  • 2.Казахстан.
  • 3.Азербайджан.
  • 4.Иран.
  • 5.Российская Федерация.
Известно, что самым крупным по размеру африканским озером является Виктория. Это озеро омывает берега трёх государств:
  • 1.Кения.
  • 2.Уганда.
  • 3.Танзания.
Известно, что самым большим по площади озером Австралии и Океании является Эйр. Известно, что самым крупным по площади озером, расположенным на острове, является Неттиллинг.
Известно, что самым крупным по площади североамериканским озером является Верхнее озеро, которое омывает берега Канады и Соединённых Штатов Америки. Но не все специалисты Верхнее озеро считают самым крупным по размеру озером Северной Америки, так как, по мнению некоторых специалистов, озёра Мичиган и Гурон следует считать одним озером. Если Мичиган и Гурон считать одним озером, то получается, что площадь этих озёр в совокупности больше площади Верхнего озера. Отмечу, что большая часть специалистов эти два озера одним озером не считает.
Самым большим по размеру южноамериканским озером является Маракайбо, хотя другая часть специалистов утверждает, что самым крупным по площади озером Южной Америки является Титикака. По мнению этих специалистов, Маракайбо является частью Мирового океана и по этой причине не является озером.
Какое озеро, расположенное на территории Антарктиды, является самым большим по площади? Именно на этот вопрос я отвечу в данной работе. В настоящее время на этот вопрос есть ответ. Самым крупным по площади озером Антарктиды является Восток.
Восток является подлёдным озером. Подлёдное озеро (другое название – подледниковое озеро) – это озеро, расположенное под ледником. Следовательно, озеро Восток находится под ледником.
В некоторых источниках написано, что не должно быть такого понятия, как подлёдное озеро. По мнению некоторых специалистов, Восток и другие подлёдные озёра Антарктиды нельзя считать озёрами. Не знаю, как Вы, Уважаемый читатель, но я считаю, что Восток и иные подлёдные озёра Антарктиды и других материков является озёрами. Я считаю, что термин «подлёдные озёра» имеет право на существование.
На нашей планете много озёр! На нашей планете много видов озёр! Есть озёра солёные и пресные, земные и внеземные, сточные и бессточные, наземные и подземные, тектонические, ледниковые, горные, олиготрофные, кратерные и т.д. Мир озёр прекрасен, уникален, разнообразен!
Отмечу, что большая часть специалистов считает, что подземные озёра, к числу которых относятся и подлёдные озёра, являются одним из видов озёр. Те специалисты, те авторы, которые в своих работах пишут, что подлёдные озёра не следует считать озёрами, не правы.
Отмечу, что на территории Антарктиды много подлёдных озёр. Например, озеро Бонни, озеро Уилланс, озеро Советская. Также отмечу, что на территории Антарктиды есть не только подземные озёра, но и наземные. Например, озеро Радок, Фигурное озеро, Западное озеро.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 30.03.2021г. Васил Хасанов
Свидетельство о публикации: izba-2021-3055327

Рубрика произведения: Проза -> Статья


















1