Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Антошкины каникулы


Разведчики

Прошёл День памяти, оставив свой след, в душах маленьких жителях, этой деревни. Почти два дня - лил проливной дождь, дети сидели по домам. Заканчивался первый месяц- лета, который пролетел незаметно для ребят. Родители, звонили в каждый вечер, беспокоились, переживали, как там дети. Бабушка и дед успокаивали, говоря, что Антошка нашёл друзей и целыми днями пропадает на улице. Артём с Олей, разговаривали раз в неделю с мамой и папой. Наступил июль, самый теплый и жаркий месяц. Артём, Соня и Колька окончательно сдружились, не давая себя, никому в обиду. Каждое утро Антошка, поливал свои грядки, выдёргивая сорняки, вырывал крупную редиску на салат, улыбался, когда бабушка хвалила. Дед Иван казался мальчику не злым, а справедливым.
Утро за окном сияло красками, воздух наполнялся теплом, за стеклом летали мухи, радуясь хорошей погоде. Антошка проснулся, потянулся, надел шорты и майку, босыми ногами прошлёпал в сени, после умылся и пришёл на кухню. Бабушка с дедом, о чём-то разговаривали и пили чай.
— Внучек, проснулся. Как спалось, не жарко? — спросила бабушка.
— С вечера только жарко было, я спал без одеяла, -ответил мальчик.
— Кашу есть ,Антошка, будешь?
— Буду, и молока налей, мне бабушка, оно у вас вкусное и полезное, не то что в городе, — ответил внук.
Артём с Олей -проспали почти до обеда, долго прогуляли, дед не велел будить внуков.
— Пускай поспят, успеют- дела сделать.
В одиннадцать часов пришёл Коля и позвал гулять. Мальчики ,решили сходить до Сони. Девочка, каталась на велосипеде, когда увидела мальчишек.
— Антошка, Коля, вы куда пошли? — спросила девочка.
— Да, вот решили к тебе сходить, — ответили мальчишки.
— Тогда понятно, велосипед во двор заведу и выйду, — сказала девочка.
Мальчики стояли у ворот, когда выбежала Соня, в шортах, красивой футболке, в очках от солнца, на голове повязана бандана. Ребята, увидев девочку даже присвистнули.
— Вот это да, Соня, ты такая красивая, — сказал Антошка
— Куда сегодня пойдём?
— Мы хотели поиграть в разведчиков, — сказал Колька.
— Но только- у нас нет медсестры, -сказал Антошка.
— Давайте-- поиграем, пойдём к нам во двор. Бабуля ушла по делам, никто мешать не будет. Да и лучше, когда место неизвестное.
— Мы сходим за ружьями и начнём играть, — ответили мальчишки. Договорились встретиться через час, друзья решили на голове повязать повязки, как носят нинзя. Антошка забежал в дом, надел камуфляжный костюм, поверх застегнул ремень, на голове завязал бандану, обул ботинки, из морилки вынул уголь, нарисовав на лице полоски. Засунул за пояс -- игрушечный пистолет, одев на руки перчатки. Выбежал на улицу, стал ждать Колю, друг пришёл минут через десять, полностью упакован в камуфляжную одежду. В руке держал автомат, за поясом висел деревянный кинжал.
Ровно в срок мальчики стояли в огороде Сони. Ребята крикнули в окно:
— Соня выходи, мы пришли.
Девочка выглянула в окно и от неожиданности открыла рот. Два солдата в полном обмундировании стояли во дворе. Территория вокруг дома для мальчишек не известная, много всяких приключений ,ждало впереди. Соня нарисовало на белой рубахе, на рукаве красный крест, подпоясалась ремнём, взяв в руки сумку, выбежала на улицу.
— Мальчишки, вы настоящие разведчики, -сказала девочка.
— А ты похожа на медсестру, — сказал Колька.
В огороде слышна пальба, строчил автомат, девочка сидела на крыше сарая и наблюдала за ребятами. Дети -кувыркались, перебегали с места на место, падали, только тогда на помощь бежала Соня, доставала зелёнку и мазала раненых.
Бабушка девочки, вернувшись из магазина, застала такую картину, Соня сидит на крыше и во всё горло кричит:
— Антошка, обходи с фланга, ну ты и мазила. Сейчас же перелезай изгородь, Колька, а ты, что застыл на месте, в атаку.
— Соня, что происходит? Ты зачем в таком виде залезла на крышу?
— Тише бабушка, мы в разведчиков играем. Я медсестра и прихожу на помощь.
— Ну, тогда понятно, не упади только. Внучка мотнула в ответ головой и продолжала руководить ребятами.
— Коля ,залезай на сарай, не бойся, не провалишься. Мальчики залезли разом на сарай, послышался треск. Дети провалились в сено, скатившись, очутились в курятнике. Петуху- это вмешательство, в личную жизнь не понравилась. Мальчики, с криками бились в закрытую дверь. Когда Соня открыла, ребята вылезли оттуда- все в перьях и соломе. Птица, чувствуя угрозу, пару раз клюнула ребят в пятую точку.
На шум вышла бабушка - девочки, вместе с внучкой смазывала раны разведчикам. В доме напоили всех чаем и отправили раненых по домам. Антон , пришёл домой хромая, лицо и руки измазаны зелёнкой. Дед взглянул на внука строго и сказал:
— Что на этот раз натворили?
Внук шмыгал носом, а потом сказал:
— Понимаешь, дедушка, мы у дома Сони играли в разведчиков и провалились в курятник. Нас Соня и её бабушка лечили, смазав всё зелёнкой. Деда, разбирал смех, но виду не показывал. Отправил внука в комнату, наказав телевизором, за сломанную крышу. Ребёнок решил больше по крышам не ползать и не оказываться в неловких ситуациях.








Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 17
© 30.03.2021г. Любовь Кожарина
Свидетельство о публикации: izba-2021-3055164

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1