Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Антошкины каникулы


День памяти


На следующий день бабушка пекла пироги, дед достал из шкафа костюм, на нём висели в два ряда: ордена и медали. Внук окинул - пиджак внимательным взглядом, и ничего не мог понять.
— Интересно, куда дед собрался? Наверное, гости приедут, коль бабушка на кухне хлопочет. Мальчик - решил спросить у брата, выйдя на улицу, подошёл к Артёму и спросил:
— Артёмка, а зачем дедушка достал костюм из шкафа? Да ещё с наградами, сегодня не девятое мая, а двадцать первое июня.
— Завтра, двадцать второе июня, начало Великой Отечественной войны. В этот день надевают награды ветераны, ходят к памятнику и поминают погибших. Наш дедушка- ребёнком испытал тягости войны. Надо будет попросить, его-- об этом времени рассказать, а то мы толком, ничего не знаем.
Антошка, слушал брата и не перебивал. Мальчик решил рассказать друзьям про этот день памяти. Отпросившись у бабушки, побежал к Коле. Постучав в дверь, ребёнок позвал друга на улицу. Мальчишки- примерно полчаса, сидели на скамейке у дома, разговаривали, решив подробно узнать об этом празднике. Мальчишки пошли к Соне, чтобы позвать девочку вместе, с ними сходить в библиотеку. По дороге дети разговаривали, смеялись, девочка рассказывала смешные истории. Незаметно дошли до здания клуба, открыв дверь, зашли в помещение. На синей двери висела вывеска: библиотека и часы работы. Зайдя вовнутрь, девочка спросила:
— Скажите, пожалуйста, у вас есть книжки о дне памяти?
— Про день памяти, я не знаю, — сказала библиотекарь.
— А про 22 июня, про начала войны?
Женщина встала из-за стола, достала с полки книжку, и подала детям. Вы, смотрите пока картинки, а я вкратце расскажу об этих событиях. Антошка, Коля и Соня смотрели картинки, потихонечку переворачивая страницы. На снимках изображены мальчишки девчонки, той поры, мужчины в военной форме. Антошка, среди ветеранов узнал своего деда Ивана и деда Максима, мужа бабушки Маши. Светлана Владимировна, сильно удивилась, что такие маленькие ребята интересуются таким событием. Подошла ближе к детям и стала рассказывать о тех страшных событиях. Ребятишки, внимательно слушали, боясь пошевелиться, открыв рты. После услышанного, Антоша, Соня и Коля, находились под впечатлениями. Поблагодарив женщину за интересный рассказ, и вышли из библиотеки.
— Надо дедушку попросить, рассказать о своём детстве, я сегодня на пиджаке видел много наград, — сказал Антошка.
— Точно, мы то же хотим услышать, -сказала Соня.
— Хорошо, я спрошу у дедушки и вас, потом позову, — ответил мальчик.
Погуляли по деревни, ребята разошлись по домам. Собираясь завтра, встретится утром у памятника воинам. Антоша пришёл домой, разделся и прошёл в комнату, на плечиках висел пиджак от костюма деда Ивана. На нём были ордена и медали, внук внимательно рассматривал стоя у стола, боясь подойти поближе. В комнату вошёл дед, Антоша от неожиданности, споткнувшись чуть не упал.
— Антоша, что испугался? Не бойся, ругаться не буду Смотрю интересно. -сказал мужчина.
Мальчик присел на стул и спросил:
— Хорошо, дедушка, а ты воевал? Мы сегодня ходили в библиотеку, нам Светлана Владимировна, много интересного рассказала про нашу деревню в дни войны. Потом показала альбом с ветеранами, я тебя сразу узнал, ты сидишь рядом с дедом Максимом, -сказал внук.
Да, воевал, как ни — будь, расскажу об этом. А сейчас - пойдём обедать, — сказал дед.
После обеда мальчик помогал бабушке с делами, дед топил баню, Оля с Артёмкой, мыли пол. На следующий день, бабушка с дедом встали пораньше, внуки спали. Бабушка на клумбе срезала самые красивые цветы и поставила в банку. В десять утра состоялся митинг посвящённый началу войны. Ученики читали стихи, дед Иван с супругой присутствовали на нём, как и односельчане. Антоша, Соня и Колька,нарвав полевых цветов, тоже пришли к памятнику. Жители деревни и гости почтили погибших минутой молчания.
Ребята, шли домой молча, каждый думал о своём. Подойдя к калитке, дед Иван окрикнул ребят;
— Антоша, Соня и Коля, идите чай пить, бабушка пирогов напекла. Ребятишки все вместе, проследовали в дом. Бабушка собирали с Олей на стол: ставили чашки, наливали чай, на тарелках лежали всякие вкусности. Дети пили чай, причмокивая, каждому хотелось всё попробовать. Выйдя из — за стола, ребятишки поблагодарили бабушку и деда.
— Спасибо большое, -сказали дети.., и отправились в переднюю.
Сзади в комнату пришёл дед Иван, присел и сказал:
— Сегодня такой день, что хочется рассказать о погибших мальчишках и девчонках той поры. Когда началась война, мне было десять лет, брату Андрею двенадцать, сестре Зине четырнадцать. Мужчина, вытер слёзы и продолжил,
— Отца призвали в первый месяц на фронт, мама работала в колхозе, чтобы нас прокормить, Зина трудилась, как и все подростки наравне с взрослыми. А мы после школы бегали им помогать. Время тяжёлое, голодное, всё отправляли на фронт. Собирали колоски с полей, каждое зёрнышко. Обувки, как таковой не было, донашивали отцовские сапоги, летом и пол осени ходили босиком.
Дед Иван замолчал, в комнате царила тишина, мальчики и девчонки сидели молча, раскрыв рот. Через некоторое время мужчина продолжил:
— В тысяча девятьсот сорок третьем году, немцы  прорвав оборону, заняли нашу деревню. Мужчины и партработники организовали партизанский отряд, и ушли в лес. Местная молодёжь организовала свою ячейку, ей руководил Максим Панютин,- это муж бабы Маши, на тот момент, юноша являлся комсоргом. Написали свой девиз и поклялись всеми силами бороться против фашистов.
— Дедушка, а вы как боролись.- спросил не смело внук.
— Листовки расклеивали, сведения собирали о численности войск, поджигали дома, в которых размещались фашисты. Полицаи сильно злорадствовали, не щадили ни детей, ни стариков, сдавали в гестапо партийных. Расстреливали, прямо на глазах жителей, чтобы боялись. Делали облавы, кто попадался, без разбору арестовывали.
— Деда, а полицаи -это кто? — спросил внук.
— Это предатели Родины и народа, перешедшие на сторону врага. Хуже зверей, отбирали у людей продукты для фашистов. Вот мы и старались, как могли уничтожить, — ответил дед.
— Сильно били, издевались, так из наших девчонок и мальчишек, половина прошла через пытки, всё выдержали, никого не сдали.
— А после войны, предателей казнили? — спросил Колька.
— Судили и расстреляли за гумном, — ответил мужчина.
— Правильно и сделали, — сказали вслух мальчики.
После интересного рассказа, про земляков, дети ещё долго обсуждали, сидя на диване. Вечером бабушка и дед ушли в гости: к бабушке Маше и деду Максиму. Ветераны решили вместе помянуть погибших жителей и своих друзей, не вернувшихся с войны. День прошёл в эмоциях, дети узнали много нового о жизни деревни в дни войны.








Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 15
© 30.03.2021г. Любовь Кожарина
Свидетельство о публикации: izba-2021-3055163

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1