Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

"Волчья яма"


                                                                                                                        Часть первая
В 1990 году открыт первый в Москве на Пушкинской площади ресторан Макдональдс. Начат распад Советского Союза: принят Закон СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР. Президент М. Горбачев издал указ о возвращении гражданства высланным из страны диссидентам, включая А. Солженицына.

В конце восьмидесятых годов капризы судьбы-злодейки изрядно поматросили и забросили Соколова с женой в коммунальную квартиру («волчью яму») в славный уголок Москвы – "Разгуляй". Истинный москвич помнит, где находится место с озорным и затейливым названием. Городская площадь с чисто московским купеческим именем как бы существует на карте Москвы, но ни единого дома, чтобы числился на этой площади не ищите! Не найдете! Их не существует. Площадь имеется в наличии, а домов, зданий, сооружений на площади НЕТ! Не площадь, а призрак! Московская тайна!

Площадь Разгуляй располагается на исторической Покровской дороге между улицами: Старой Басманной, Новой Басманной, Спартаковской и Доброслободской.
Кабак «Разгуляй» находился на месте нынешнего дома номер тридцать восемь по Старой Басманной улице. Название «Разгуляй» установилось в официальном языке не позднее 1750-х гг., а сам кабак находился на Покровской дороге еще в XVII веке и просуществовал до 1860 года.

Площадь на стрелке Старой и Новой Басманной сложилась во второй половине XVII века, с основанием Капитанской слободы (современная Новая Басманная улица). В конце XVII века на Разгуляе обосновалось семейство Я. В. Брюса. На месте Брюсова дома, в усадьбе графа А. И. Мусина-Пушкина во время московского пожара 1812 года погиб подлинник «Слова о полку Игореве».

В начале Спартаковской улицы возвышается величественный храм. Елоховский собор или Богоявленский кафедральный собор в Елохове построен в 1722-1731 годах при поддержке императора Петра Первого. Архитектором храма стал известный московский зодчий Евграф Дмитриевич Тюрин.
В Елоховском Храме на восьмой день от своего рождения крестили Александра Сергеевича Пушкина, который родился неподалеку от Храма. Дом, где родился А.С. Пушкин, не сохранился, на этом месте находится школа его имени. (Напротив метро Бауманская)

Конкретно о московском доме - месте рождения Пушкина - впервые упомянул его двоюродный дядя Александр Юрьевич Пушкин: "В 1798-м году Сергей Львович вышел в отставку, переехал с семейством своим в Москву и нанял дом княжон Щербатовых, близ Немецкой слободы, где в 1799-м году родился у них сын Александр (это место М. П. Погодин, издатель и редактор "Москвитянина", сопроводил следующим примечанием: "Наконец узнаем мы дом, где родился наш незабвенный поэт!". - Прим. авт.); наш полк в то время был уже в походе, где я и получил об рождении Александра Сергеевича от сестры письмо..." Это было первое указание на место рождения в Москве А. С. Пушкина.

Действительно, в самой Немецкой слободе находился дом, принадлежавший Щербатовым: дом этот записан был в исповедной ведомости церкви Богоявления, что в Елохове, как принадлежащий князю Александру Александровичу и его сестрам, княжнам Наталье и Варваре Щербатовым; их деревянный дом стоял в Аптекарском переулке, недалеко от Немецкой улицы - он не сохранился, современный номер участка 15.

Впервые метрическая запись о рождении А. С. Пушкина была опубликована в 1856 году в труде по истории Царскосельского лицея, но тогда на нее не обратили внимания, и, что удивительно, эта публикация не заинтересовала первого биографа поэта П. В. Анненкова. Только в 1879 году, незадолго до открытия памятника А. С. Пушкину в Москве, когда в журнале» Русская Старина" за подписью К.П.П. появилось жизнеописание А. С. Пушкина, открывавшееся публикацией метрической записи Богоявленской Елоховской церкви, к ней было привлечено внимание общественности: "Во дворе коллежского регистратора ивана васильева скварцова у жилца ево моэора сергия лвовича пушкина родился сын александр крещен июня 8 дня восприемник граф артемий иванович воронцов кума мать означеннаго пушкина вдова олга васильевна пушкина".

Тогда же была открыта и мемориальная доска на доме № 57 по Немецкой, нынешней Бауманской улице. Однако место это в предъюбилейной спешке было определено неправильно уже в советское время оно подверглось пересмотру, и в 1927 году мемориальная доска была перенесена на дом № 42 на той же улице (позднее доску поместили на здание школы рядом).

Дом номер четыре по Спартаковской улице из красноватого забуревшего от времени кирпича построен в девятнадцатом веке, как доходный дом. До 1917 года в Москве до сорока процентов жилья составляли доходные дома, обычно, чем больше дом, тем дешевле в нем квартиры. До революции в этом малоквартирном доме снимали квартиры богатые и известные жители Москвы. Дом имеет четыре этажа. Два подъезда. Встроенный после войны лифт. На огромной лестничной площадке по две квартиры. В квартирах по четыре комнаты. Просторная кухня не меньше двадцати метров. С кухни вход на черную лестницу, которая выходит в противоположный двор. Выход на улицу забит досками, но черной лестницей и площадками жильцы пользовались, храня там картошку и складывая ненужное барахло, которое жалко выбрасывать на улицу, как память о прошлой жизни и ушедшей безвозвратно молодости.

Латунные ручки на двустворчатых филёнчатых дверях внушительного размера и оконных рамах сохранились так же как и латунные шпингалеты на окнах. Даже шурупы латунные. Дверные ручки, отполированные рабочими натруженными ладонями жильцов сияют на фоне замызганных стен. Последний ремонт делали при царе Косаре.
Потолки выше четырех метров, и потому в некоторых квартирах предприимчивые жильцы соорудили антресоли, где устроены спальные места для ребятишек. Наружные стены дома толщиной не меньше, чем полметра.

У Соколова постоянно чесались ручонки, чтобы простучать стены, на предмет обнаружения клада, который могли оставить «богатенькие Буратинки» перед поспешным бегством в Семнадцатом году в Париж. Почему в Париж? Потому что в доме селились представители московской Богемы. А куда же ещё из первопрестольной Москвы? В Париж, в Париж!!! В его богемное чрево!

Деревянные перекрытия добросовестно отслужившие свой долгий век, дожившие до нового дикого капитализма и пришедшие в совершенную негодность, создавая реальную аварийную ситуацию. При Советской власти дом подлежал полному расселению, согласно утвержденному в Моссовете плану. Однако свалился на голову беспечных москвичей 1991 год. Советская Власть приказала долго жить вместе с ГОСПЛАНОМ, ГОССНАБОМ и радужными ожиданиями удрученных до последней крайности советских граждан о расселении аварийного дома. Рухнули светлые надежды жильцов на скорый переезд в новые квартиры!

И всё же часть счастливых жильцов, имеющая несколько детей была расселена до победы рыночной экономики, но большая часть осталась жить в полупустых квартирах.
В квартире, где поселился после квартирного обмена Соколов его жена и лабрадор Дик, проживала еще одна семья. Бездетные Юра и Люся с царской фамилией Романовы и немецкая овчарка Альма.
Продолжение следует






Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 29
© 30.03.2021г. Лев Светлаков
Свидетельство о публикации: izba-2021-3055075

Рубрика произведения: Проза -> Повесть


Вера Коваленко       06.04.2021   20:38:54
Отзыв:   положительный
Всегда удивляюсь, как ты так много знаешь, помнишь
и так излагаешь доступно и интересно в своих повестях.
Лев Светлаков       06.04.2021   21:28:09

Спасибо, Верочка!
К сожалению многое стёрлось из памяти, ушли из жизни интересные люди, которые могли бы пролить свет на некоторые события моей жизни. Не успел с ними пообщаться. В школе был парень Абашин он вёл дневник, записывая все события прошедшего дня. Парень отличник, закончил школу с золотой медалью, к сожалению поле школы он уехал из нашего дома. В своё время он настойчиво советовал мне вести дневник, к сожалению его советом не воспользовался, положившись на свою память.
С теплом!
Вера Коваленко       06.04.2021   21:47:02

А ты попробуй отыскать его на сайте "Одноклассники". Вдруг повезёт.
Лев Светлаков       06.04.2021   22:45:45

Увы, он давно на погосте... к сожалению спился к 30 годам
















1