Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Породнился я с Обью!


Породнился я с Обью!
Друзья!

С 1985 года живу на Оби. Сейчас в Среднем Приобье, между двух рек. Юганское Междуречье- широкое пространство от Оби до Юганской Оби- изрезано еще несколькими протоками: Девкина, Сырой Аган, Чеускина, Сингапайская, Коим и др. На возвышенностях растут островные леса, значительно подпорченные лесными пожарами, трассами ЛЭП-500, нефте- и газопроводами, промысловыми дорогами, дачными участками. По самому водоразделу проложена автомагистраль Тюмень-Сургут.
И все же разрезанный федеральной дорогой Олений остров полон грибов и ягод в урожайные годы. Огибающие его с двух сторон протоки еще вполне рыбопромысловые, посещаемые любителями-рыбаками.
По весне сюда прилетают орланы-белохвосты, черные коршуны, чайки, лебеди-кликуны, утки, кулики, разные певчие птицы. Правда, в конце апреля-начале мая их встречают дробовыми зарядами так называемые охотники, палящие по всему живому.
В сентябре на Обь выезжают с лодками-моторками и сетями многочисленные любители жирного муксуна, стерлядки.
Браконьерство процветает!
Об этом я написал и в книге-двухтомнике "Песнь и плач Матери-Земли"! (www.uralizdat.ru). В Сети она есть в электронном виде, скоро выйдет и в бумажном варианте!
А, вообще, река Обь в 80-е годы прошлого века подарила нам с моим покойным товарищем- рыбаком Владимиром Павловичем Мурашевым много прекрасных дней и ночей. Выезжали всегда с ночевой- с конца апреля до конца сентября. Рыбачили в самый ледоход и осенние заморозки, варили вкусную уху из язей, плотвы, окуней, щук,ершей;заваривали на костре душистый чай с листьями черной смородины, обской мяты, иван-чая, корней шиповника.
А еще в моем архиве и отличные кадры Природы, незабываемых закатов и рассветов, гроз, цветных радуг во всю ширь реки.
Став с середины 90-х рериховцем и вегетарианцем, я выкинул все рыболовные снасти, резиновую лодку и стал... одиноким путешествнником по всем нашим протокам и лесным островам. Фотоохота увлекает до сих пор, несмотря на недомогания! В Сети опубликовал тысячи снимков нашего Юганского Междуречья, сделанных во все времена года. Зимой- широкие лыжи, с весны до осени- крепкие резиновые сапоги. Кусан не раз клещами, проваливался в болотные топи, мок под холодными дождями, мерз в двадцатиградусные морозы, на пронизывающем северном ветре.
Судьба уберегла от медведей, от худых людей, от опасных блужданий по тайге.
Так что с Обью, Юганской Обью, их протоками тесно связана вся моя третьвековая жизнь на Севере!
Вл.Назаров
**********
Река Обь - великий водный путь России.
Продолжаю серию публикаций о географических объектах России, где пришлось побывать ранее. На этот раз представляю реку Обь. С этой рекой познакомился в фотоэкспедиции, целью которой был совсем другой объект – Приполярный Урал. Об этом уже рассказывал. Но на Урал как раз добирался по Оби, от Ханты-Мансийска до Берёзово. И не просто проехался, а потратил на это 10 дней. Специально для того, чтобы заодно и этой реке внимание уделить. По реке перемещался на пассажирском транспорте, который здесь представлен судами на подводных крыльях. Останавливался в деревнях, которые, в основном, расположены в этом промежутке на высоком правом берегу. Итак, рассказываю о реке, с фотографиями, конечно.
Велика и необозрима территория, лежащая к востоку от Урала. Та, что называется Сибирью. Всё здесь определяется другими масштабами, несравнимыми с европейскими. Вот и реки, конечно, тут протекают подобающих размеров. Четыре великие водные артерии - Обь, Лена, Енисей и Амур, распределяют между собой почти всю воду с этих пространств, поддерживают тот природный баланс, который складывался на протяжении многих тысячелетий.
За самую западную часть Сибири отвечает река Обь. Начало свое эта могучая река берёт от слияния двух алтайских рек – Бия и Катунь. Так что, самая первая вода в Оби происходит от ослепительно белых снегов и ледников, лежащих на горных вершинах Алтая, в том числе и с самой Белухи, у подножия которой и начинается Катунь. Если считать длину Оби от слияния вышеуказанных рек, то она составит 3650 километров. Если от истоков Катуни, то 4338 километров. Но ещё можно посчитать и от истоков Иртыша, самого крупного левого притока Оби, и тогда это уже составит 5410 километров. Так что Обь вправе считаться не только Великой Российской и Сибирской рекой, но и Великой в мировом масштабе.
После того, как она соберёт воду с горных рек, далее уже протекает по Западно-Сибирской равнине, в широкой долине, разбиваясь на многочисленные рукава и протоки. Прилегающая местность изобилует старицами и болотами. Поэтому в весеннее половодье создаётся впечатление бескрайнего водного пространства с островками суши. Особенно это зрелище впечатляет с воздуха или возвышенного правого берега. В среднем течении река прижимается к небольшой возвышенности, под названием Белогорский материк.
Впадает Обь в Обскую губу Карского моря. Обская губа – это ничто иное, как самый длинный эстуарий в мире, т.е. это что-то среднее между непомерно расширенным руслом или непомерно длинным морским заливом. Его длина 885 километров, а ширина 80 километров. У Оби самая большая площадь бассейна среди рек России, но по водности она уступает Енисею и Лене. Сбрасывает в Карское море в среднем за год около 400 кубических километров воды.
Как на любой крупной реке здесь издавна селились люди. А теперь тут стоит несколько крупных городов и много небольших населённых пунктов. Начиная с верховьев, первый крупный город – Барнаул, столица Алтайского края. Ниже река становится шире и глубже, хотя ещё встречаются мели и перекаты. От Барнаула же осуществляется движение пассажирских судов. Ниже расположен город Камень-на-Оби, от которого начинается Новосибирское водохранилище. На берегах Оби расположен и самый крупный город Сибири – Новосибирск. Далее по реке стоят современные города – Сургут, Нефтеюганск, Нижневартовск. Эти города обязаны своим развитием месторождениям нефти и газа. В Иртыше, чуть выше его впадения в Обь, стоит Ханты-Мансийск – столица Ханты-Мансийского округа. В нижней части Обь разбивается на два русла – Большую Обь и Малую или Горную и течёт так на протяжении 300 километров. С Малой Оби открывается вид на городок Берёзово – место ссылки княжеских семей Меншиковых и Долгоруковых, позднее декабристов, а также участников революции 1905-1907 годов. После слияния Большой и Малой Оби река очень полноводна и широка. На устье стоит город Салехард, бывший Обдорск, столица Ямало - Ненецкого округа. Здесь же проходит линия Полярного круга. На противоположном, левом берегу стоит городок Лабытнанги, имеющий железнодорожное сообщение с Москвой.
Как ни странно, но тогда, когда конкистадоры уже продвигались вглубь Американского континента, тогда ещё в Европе имелись весьма скудные сведения даже о западной части Сибири, и в частности бассейне Оби. Первые опыты западноевропейских картографов по изображению бассейна реки на географических картах относится к середине 16 века. Наиболее ранним чертежом такого рода считается карта Московского государства Антония Вида, датированная 1542 годом. Река Обь показана здесь чрезвычайно широкой, она больше похожа на морской залив, чем на реку. Необходимые минимальные сведения по географии Западной Сибири были получены, конечно, от русских информаторов. Итак, в 16 веке в Европе ещё никто не имел правильного представления о размерах и протяжённости крупнейшей реки Сибири. Даже на лучшем образце – карте из «Атласа» знаменитого фламандского географа Герарда Меркатора (1595 г.) – Обь в среднем и верхнем течении показана совершенно неверно: текущей в широтном направлении. А в верховьях показано вымышленное Китайское озеро. В те времена упорно ходили слухи о возможности выхода по Оби в Китай и далее в Индию. Эти легенды, тем не менее, оказали благотворное влияние на процесс освоения западно-сибирских земель.
Русские же, как известно, основательно пришли в Сибирь в 16-17 веках, и нашли её заселённой. На Крайнем Севере, в тундре и лесотундре, они столкнулись с ненцами. В лесной зоне познакомились с ханты, манси и селькупами. В южной части лесной зоны, а также в лесостепи они встретились с различными тюркскими народами. Реки были основным путём передвижения в этом таёжном крае и местные жители, конечно, хорошо знали их названия и передавали из поколения в поколение. Русское население восприняло их и стало употреблять в своей речи. Естественно, что при этом аборигенные названия изменялись согласно законам русского языка. То же самое произошло и с именем Оби. Теперь уже трудно установить истинные корни. Есть мнение, опирающееся на русское слово - обе. Здесь принимается во внимание то, что Обь образуется от слияния двух рек – обеих, Бии и Катуни. Но, как правило, все крупные сибирские реки берут названия от местных корней. Некоторые учёные связывают слово Обь с иранским аб – «вода, река». В верхнем течении Оби в названиях рек иногда встречается этот иранский корень. Но, судя по летописям, первыми с этой рекой познакомились новгородцы и не в верховьях, а в низовьях и называли её Обдора. Впервые в новгородских летописях она упоминается в 1364 году. Проводниками новгородцев были коми-зыряне. Поэтому можно предположить, что и название услышали от них. В этом убеждает и ранняя связь слова Обь со словом дор, которое в языке коми означает «местность». Кроме того, в этом языке существует слово обва, имеющее несколько значений. Оно может означать как бабушка или тётка, так и снежная вода.
В наше же время бассейн Оби уже достаточно изучен и освоен. Тем не менее, здесь удачно сочетаются оазисы цивилизации и огромные нетронутые таёжные пространства. Конечно, на фоне разведанных подземных богатств, в виде нефти и газа, традиционные когда-то виды деятельности, становятся не столь актуальны. Но всё же и теперь для местного населения Обь остаётся кормилицей. В мелких населённых пунктах многие живут рыбалкой, хотя река уже не так богата рыбой, как много лет назад.
Основная же и самая значительная роль этой могучей реки – роль транспортной магистрали. Трудно строить дороги в этой заболоченной и таёжной местности. Здесь же сама природа предоставила такой удобный путь для освоения Западно-Сибирской низменности и продвижения в более глубокие области Сибири. По Оби курсируют пассажирские суда на подводных крыльях. В качестве пристаней в посёлках обычно используются плавучие понтоны.
Посёлок Карымкары. Старая недействующая церковь на берегу. Рассказывают: - когда князь Меншиков ехал к месту своей ссылки, то останавливался здесь и заходил в эту церковь помолиться. Посёлок Шеркалы. Нередко вода в реке поднимается слишком высоко.
https://zen.yandex.ru/photogeographic
*****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
30 марта 2021 года.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 22
© 30.03.2021г. Владимир Назаров
Свидетельство о публикации: izba-2021-3054921

Рубрика произведения: Проза -> Статья


















1