Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

"Зимняя сказка"


«Зимняя сказка»
Привычно слушаю утро и шагаю на работу, поводя от свежести плечами. Слушаю повизгивающие голоса грузовичков, тормозящих на повороте к магазину у моего дома, нешуточную ссору крикливых воробьёв, до этого радостно трепавшихся о неплановом потеплении и немногословного стеснительного, как девчонка, соседского мальчишку, тоже спешащего «на работу» в детский сад. Под его торопливыми шагами потрескивает тонюсенький лёд на вчерашних лужах. Малыш тычет пальчиком на разбежавшиеся трещинки и шепчет матери:
- Смотри, паутинки.
Я замираю от восторга открытия и рождения новой детской сказки о зиме.
Когда ещё осенью хозяйки затеяли уборку, то, первым делом, вымели из своих домов всех пауков и вытряхнули их на улицу, паучки крепко ухватились за тоненькие ниточки своих паутинок. А потом налетел ветер и понес их, поднимая всё выше и выше. Так паучки добрались до большого облака, и лишь там перестали бояться, что ветер отправит их в новое опасное путешествие.
Как вы знаете, паучки долго без дела сидеть не могут. Поэтому, отдохнув, принялись они за привычное свое занятие – стали плести паутину. Теперь это были не просто длинные липкие ниточки. Нет! Паучки плели маленькие паутинки-снежинки. И наплели их столько, что паутинки-снежинки уже не помещались на облаке. И как только ветер натолкнулся на облако, где усердно трудились паучки, их паутинки просыпались вниз белым кружевом снега.
Трудолюбивые ткачи уже знали, что когда к ним приближается ветер, нужно крепко держаться за облако. Вот только не все успели ухватиться за пушистые края нового дома. Несколько паучков сорвались вместе со снежинками и снова оказались на земле. Но они ведь уже не просто тонконогие домашние, а волшебные снежные пауки. Заскользили они по подтаявшим лужам, заплетая их тоненьким льдом, с виду прочным, без затейливых узоров. Но когда, нетерпеливая детская ножка наступала на их работу, сразу становилось понятно, что не суровый мороз сковал воду, затянули все озерца луж снежные паучки.
Я замедляю привычный бег на работу, чтобы рассмотреть разбежавшиеся неровным кругом трещинки на тёмных зеркалах луж, и улыбаюсь глупой счастливой улыбкой ребёнка, удивляясь собственной ненаблюдательности. Ну как я не замечала этого раньше!






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 16
© 30.03.2021г. Елена Грищенко
Свидетельство о публикации: izba-2021-3054915

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


















1