Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Придет завтра 3 глава


Глава 3.
Меня охватила внезапно неописуемая, паника. Пора уходить! Хватаю старую коробку, закрываю плотно крышкой, и торопливо лечу к самой родной части души, к мудрой бабушке. Кладу подбородок на ее надежное плечо и обращаю внимание на ее синие, как васильки глаза. В них столько неизбывного горя, невысказанных теплых слов утешения, и невыплаканных слез, что становится страшно. Лирическая грусть обвивает мое тело. Если не знать истины происходящего, можно подумать, что у нас в семье великие похороны и родственники нестерпимо тяжело переносят потерю близкого человека.
Мы так и не пообщались, не смогли подобрать необходимые фразы. Бабуля виновато смотрит и я понимаю, что ей мучительно стыдно. Она не может дать оправдание абсолютному хаосу в нашем семействе, радикальным переменам, которые бесцеремонно вошли и запутали жизнь незаменимых друг для друга людей. Ей не шло на ум, что ее Зоська,присутствует здесь в последний раз. Больше они не будут видеться, устраивать вечерние посиделки, чаепития за круглым столом, вести неспешные беседы. Родственные свидания, доставляют невыносимую боль «сильной» мамуне, приходится вынужденно врать и тщательно скрывать правду о редких встречах. В новообразовавшемся клане наложено вето на разговоры о бабуне Мане и дело не в каких либо высоких принципах, просто она является матерью отца. Беда не в том, что корова сдохла, беда, что у тебя, а не у соседа. Просто решительный выбор пал в пользу мамы, то бишь союз «разведенки» и «прицепа».
Выбегая с картонкой, четко соображаю, что уже ничего не изменить, я удаляюсь навсегда. Мне не хватило мужества попрощаться и сказать обо всем прямо,бабушке. Уверена—это не правильно. Но я бессильна и наверно слишком мала перед проблемами, которые нагло наступают на глотку и давят.
Не помню как ехала, как оказалась на углу холодного, серого здания.
Теперь надо преодолеть последнее, досадное препятствие, иначе не избежать встречи с друзьями и любопытными соседями. Заглядываю за угол—никого нет. Ныряю в подъезд и быстрее в лифт. Ух! Отлегло! Я в квартире. Пять минут и уже активно ем и глотаю не прожевывая, не чувствуя вкуса гречневую кашу.
Окончив поглощение пресной пищи, продолжаю прерванное занятие, закрываю веками обзор и вытаскиваю первый попавшийся предмет. Пытаюсь догадаться— не получается. Приоткрываю один глаз и вижу фантик. Обертка от конфеты «Красная Шапочка».
Что тогда было? Мне восемь лет. Утро. Выходные. Мама с отцом тормошат и пытаются меня разбудить. Еще в полу-дреме слушаю перебранку родителей.
— Я на работу— говорит мама
—Ты же обещала —отвечает отец.
—Я не виновата, что вызвали—оправдывается мама
—Но мне тоже надо—продолжает парировать отец.
Они смотрят друг на друга и хором:
—Бабушка
Проблема решена и я уже в надежных руках бабули. Меня облачают в домашнюю одежду, так как неизвестно в каком виде я заявлюсь домой и отпускают гулять.
На улице вижу Маринку, малышку лет пяти. На ней надето платье в крупный горох, а в руках кукла:
—Привет—картавит ребенок.
—Здравствуй!— отвечаю я и так как играть больше не с кем, предлагаю—Идем  на качели.
Маринка радуется, смеется, рассказывает про детский сад. Когда надоели туда-сюда колебания, обращаем внимание на огромную кучу, желтого, как солнце, песка. Игра сразу же дает волю неуемной фантазии. Мы на пляже, перед нами огромное море. Попадаются под руки, кем-то оставленные пасочки и начинается бурная деятельность. Но песочек материал сыпучий и сколько бы мы не пытались построить фигуры, терпим поражение. Многократные попытки не приводят к нужному результату. Неподалеку видим  лужу, наша спасительница, призывает набрать воды. Раз и ведерко мутной жидкости готово для свершения подвига. Мы щедро поливаем кристаллики песка. Работа пошла с азартом в гору, длинноухий заяц, цветок, бабочка, все поделки приносят удовлетворение, и желание сделать больше. Начинаем лепить домики и украшать кленовыми листьями кривые крыши. Работа кипит , мы созидаем не покладая рук прекрасное и горячие наши сердца готовы к новым достижениям. Про горячие , юные сердца мне бабушка на досуге рассказывала . И я хочу быть похожа на них, строить, ходить в геологические разведки, а если надо, то и за Родину жизнь отдать. Что-то я отвлеклась, что же дальше? Так вот, в самый разгар игры слышу над головой голос моей подруги Насти:
—Ты приехала!
—Приехала!—отвечаю, и мы идем на резную лавочку. Я долго не видела любимую подружку, поэтому нашлись темы и тайны для обсуждения .
Настя открывает дамскую сумочку (зависть всех местных девчонок), достает конфеты и бросает их мне на колени.Мы исследуем божественное, шоколадное лакомство, нам вкусно и лениво от наступившего блаженства. Мы протягиваем ноги, и показываем носы солнышку.
—Ты ничего сделать не хочешь?
От досадной неожиданности я чуть не подавилась. Это мама закончила дела и приехала за мной  . Взгляд у нее сердитый, голос строгий. Я не понимаю своей вины:
—Че?—спрашиваю маму.
—Не че, а что, посмотри туда—она показала жестом в сторону 
Там сидела Маринка. Одинокая и расстроенная, старалась не обращать на нас внимание. Я совсем о ней забыла. Как только пришла Настя, Марина ушла на дальний план. Мама взяла две конфеты и протянула девочке.
—Попрощайся и пошли домой
—Пока— прошептала я,втянула голову в плечи и поплелась за мамой.
Дома у бабушки разразился скандал:
—Вы поглядите на эту барышню! Конфетами объедаются с Настей, а ребенок смотрит...
—Я забыла про Марину—оправдываюсь, как могу
—Зося—мама смотрит с подозрением—ты играла с Мариной, пока не пришла Настя?
—Да,—признаюсь я
—Ты использовала Марину что бы убить скуку, а потом запамятовала за ненадобностью? Замечательно!—и мама вышла из комнаты.
—Как можно быть счастливой, когда людям от тебя плохо и душно?—спросила бабушка и тоже вышла следом за мамой.
Мне стало стыдно.
Я задумалась , как могут быть счастливыми отец с Зойкой, когда трем женщинам совсем плохо? Я очень хочу чтобы бабушка спросила их об этом. Веки отяжелели … Я задремала.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 15
© 30.03.2021г. Илона Фёдорова
Свидетельство о публикации: izba-2021-3054876

Рубрика произведения: Проза -> Повесть



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1