Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Часть 2. Пролог.


Часть Вторая.

Пролог.
27 августа
Пригород Воронежа

Остановив мотоцикл возле крупного торгового центра на трассе, он поднял визор шлема и осмотрел здание. Исполинская туша из бетона отражала на стеклянных стенах серые дождевые тучи. Ветер качал из стороны в сторону сорванную с доводчика главную дверь. На рекламном щите висели вывески ресторанчиков фаст-фуда, значит в здании есть ресторанный дворик, есть кухни, холодильники, значит есть резервное питание.
Ступенек перед входом не было, поэтому он заехал прямо на мотоцикле в главную дверь. Перед входом раскинулся большой атриум со стеклянной крышей. Ветром нанесло много песка и пыли, которые покрывали тонким слоем керамогранитный пол. Где-то высоко, под самой крышей, испуганная шумом мотоцикла, встрепенулась и полетела птица. Витрины магазинов были целы, но многие успели закрыть на роллеты. Ничего, он уже давно научился их вскрывать. Поставив мотоцикл ближе к одной из стен, он накинул на плечи перекидную сумку с сидения, проверил хорошо ли застегнуты кофры и отправился на разведку. Старые привычки. Он еще ни разу не видел людей за последний месяц, но былая осторожность не покидала.
Луч диодного фонаря пробился сквозь мрак витрин и выхватил нутро магазина с техникой. Почти полностью обнесли. Бытовая техника, телевизоры, музыкальные центры, все унесли, остались только сиротливые стенды с пустыми розетками. Глупцы. И зачем им понадобилось все это? Агонизирующее общество всегда ведет себя по одному и тому же сценарию, и на пороге больших бед даже люди среднего класса идут на мародёрство, только в этот раз это было бессмысленно, потому что, спустя всего десять дней всего этого общества не осталось.
Ему очень повезло, резервные генераторы находились на крыше в специальном помещении, и баки с дизелем были залиты под завязку. Два дизеля работали, питание от них шло к холодильным камерам ресторанного дворика. Дизели работали попеременно, запитываясь топливом из большого бака. Он удивился предусмотрительности хозяев торгового центра и в душе поблагодарил их, появилась надежда найти что ни будь не консервированное в этих холодильниках. Поколдовав с щитовой, он сделал так, чтобы резервное питание шло полностью только на одно облюбованное им кафе, все остальное он тупо вырубил.
Вода в титане нагрелась довольно быстро, и он не стал особо церемониться: надел прямо на кран шланг и мылся по середине кухни. Хорошо, что всегда таскал с собой запас шампуня и геля для душа в порционных упаковках. После водных процедур он пошел в рейд по холодильникам. Понятно, что овощи все давно пропали, но вот котлеты для бургеров, сыр и соусы в этом заведении храниться могут не один месяц. Бинго. В одной из морозилок он нашел несколько брикетов котлет, так же там были замороженные булки, чему он удивился, не думал, что их хранят в таком виде. Так же ему удалось найти стандартные квадратики плавленого сыра для бургеров и банки соленых огурцов, так что ужин сегодня выйдет на славу. Разморозив все в холодильнике, он обжарил котлеты на большой сковороде и собрал немного неказистые, без части ингредиентов гамбургеры. К его удивлению, в аппарате для газировки стояли заряженные кеги. И сироп, и вода еще были нормальными. Завернув гамбургеры в бумагу, он поставил их на поднос и добавил к ним большой стакан колы, и уже было собирался усесться за столик, как передумал. Натянул на голову, лежащую на столе фирменную кепку, и подошел к кассе.
- Свободная касса! Добрый вечер, молодой человек! Заказывайте. Десять гамбургеров? Зачем вам столько, а, в дорогу возьмете… Но, если честно они холодные хуже пенопласта. Ну как знаете. Так только сразу скажу, они без помидорчиков и листьев салата. Ну вот так, проблемы со снабжением. Сырный соус есть. Большой стакан колы. И с вас – ничего! Все на халяву! – Он громко усмехнулся, перепрыгнул кассу, и схватил свой поднос. Скину бумагу с еще горячего бургера, вцепился в него зубами, так что сок брызнул на подбородок. Они и горячими были далеко не шедевр. Запил все большим глотком колы. И тут его накрыло чувство тоски и сожаления. Ведь уже никогда он не придет так в ресторанный дворик торгового центра и не будет несколько минут выбирать, куда он сегодня пойдет есть, японские суши или восточная шаурма, американские бургеры или жаренная курочка. Потом еще несколько минут пялиться на экраны с меню, декларировать кассиру свой заказ и ждать. Тогда его бесило это ожидание, но сейчас он бы и час был готов ждать заветные цифры на мониторе с готовыми заказами, и девушку с наушником и микрофоном на одном ухе, которая проверив его чек, отдаст ему еще горячий пакет.
Проснулся он от того что мочевой пузырь был готов вот-вот лопнуть. Осмотревшись по сторонам сонными глазами, он слез с импровизированной кровати из ресторанных диванов и направился к ближайшему туалету. Да он мог справить нужду в любом углу, но совесть не позволяла, он понимал, что если дать волю, то очень легко скатиться до уровня дикаря, и несмотря ни на что, нужно сохранять рамки приличия, даже если ты возможно остался один.
Опорожнившись и почистив зубы, он вернулся на кухню, собрал немного бургеров в дорогу, снял портативный аккумулятор с зарядки, сложил все в свою дежурную сумку и спустился к мотоциклу. Железный друг ждал его там же где он вчера его и оставил, в атриуме на первом этаже. Хромированные выхлопные трубы тускло поблескивали в утреннем сумраке. Хонда икс четыре. Тяжелый, мощный, с комфортной посадкой, лучший класс для дальних переездов. Единственно огорчал маленький бензобак, но сейчас бензина вокруг было столько, что ему точно хватит на всю жизнь.
Разогнав тишину рокотом заведенного мотора, он выкатил из главных дверей и направился дальше на юг по пустынной трассе Дон-м4.

28 августа

Уголь мерно потрескивал в мангале, обдавая жаром запекавшуюся куриную тушку. Да, домашняя курица конечно не магазинный бройлер, жестче, суше, но по нормально мясу он успел соскучиться, одни консервы да колбасы. А тут случайно заехал в село недалеко от трассы, и нарвался на чье-то хозяйство. Куры нашли выход из закрытой территории и добрались до находящегося во дворе небольшого зернохранилища. Отъелись они на его счастье, прилично. Выловив одну курочку потолще, он разделал ее и ощипал. Нашел в одном из соседних домов приличный мангал, разжег дров и вот курица уже почти готова, осталось немного подпечь с нижней стороны. На аромат жаренного мяса прибежало несколько собак и крутились за забором, но ему было все равно, пара выстрелов из его АПСа и они разбегутся.
Дождь лил почти всю прошлую ночь, и трасса была вся мокрой. Обычно он придерживался скорости около шестидесяти километров в час, на такой скорости легко заметить любое препятствие на дороге и успеть затормозить, но сейчас он сбросил скорость почти до сорока. Спешить было не куда. Последний раз человека он видел в прошлом месяце, когда еще сам до конца не осознавал, что произошло, да и то это был какой-то сумасшедший, который голый бегал по улице кричал какой-то бред пока не скрылся в уже не работавшем метро. И больше никого. Такие села, как это, в котором он сейчас остановился, опустели полностью. Дороги, магазины, школы пустовали. Ни души. Только брошенные машины, рабочие места, как будто все собрались и в один момент уехали. Больше всего окружающее напоминало ему фото из хроники из Припяти. Только вот никто никуда не уехал.
Управившись с обедом, он посмотрел на дом во дворе которого остановился перекусить. Обычный, без изысков, из силикатного кирпича с оцинкованной крышей, которая местами уже начала ржаветь. Пустой и безжизненный. Сейчас больше напоминавший склеп. Вообще сейчас все жилые дома напоминали склепы и могильники, а поселки превратились в большие кладбища. Вот и этот дом сейчас стоял, как кирпичный саркофаг. Заходить в него не было никакого желания, хоть возможно там и можно было найти что-то полезное.
Выбросив остатки курицы за забор собакам, он собрал вещи и опять сел на мотоцикл. Почти каждый день одно и тоже. Пустые посёлки, дороги, дома, заправки и кафе. Только начинающие дичать собаки и стаи птиц. Каждый день поиски полезного скарба, который в нынешних реалиях может облегчить его жизнь. Он ехал в никуда. Просто на юг, туда где тепло. В Москве через пару месяцев похолодает, а на юге зимой морозов почти нет. Выжить будет проще. Да и тянуло его на юг. Ближе к морю, горам лесам. Степи и равнины он никогда не любил. Почти каждый вечер перед сном он представлял себе картину как найдет хороший дом, пустой, без бывших жильцов, желательно со скважиной. Найдет генератор, начнет собирать топливо, что ни будь посадит во дворе, может посчастливиться найти у кого-то кур, в идеале еще корову, но это уже из разряда фантастики. Будет ходить в лес на охоту, рыбачить. Дальше он старался не думать. Потому что не знал, что будет дальше. Один в пустом мире. Выживаешь, не известно ради чего.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 10
© 29.03.2021г. Руслан Тимерханов
Свидетельство о публикации: izba-2021-3054703

Метки: конец света, эпидемия, вирус, выживание.,
Рубрика произведения: Проза -> Роман


















1