Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Про некоторые полуострова


Про некоторые полуострова
На планете Земля много полуостровов. Полуострова есть на всех материках, во всех частях света. Например, полуостров Вальдес в Южной Америке, полуостров Новая Шотландия в Северной Америке, полуостров Сомали в Африке, Пиренейский полуостров в Европе, Корейский полуостров в Азии, полуостров Малая Азия в Евразии, полуостров Кейп-Йорк в Австралии, Антарктический полуостров на территории Антарктиды.
Полуострова имеются не только на материках, но и на островах. Например, полуостров Корнуолл на острове Великобритания, полуостров Истм на острове Клиппертон.
До сих пор между специалистами существует спор о южной границе Европы. Из-за этого полуострова, расположенные на территории Северного Кавказа и Закавказья, согласно одним источникам, находятся в Европе, а, согласно другим источникам, эти полуострова относятся к Азии.
На территории Северного Кавказа расположены такие полуострова, как:
  • 1.Аграханский полуостров. Территория Дагестана.
  • 2.Таманский полуостров. Территория Краснодарского края.
  • 3.Ейский полуостров. Территория Краснодарского края.
На территории Закавказья расположен Апшеронский полуостров, который является частью Азербайджана. Другое название Закавказья – Южный Кавказ.
По поводу южной границы Европы есть следующие точки зрения:
  • 1.Первая часть специалистов считает, что южная граница Европы проходит по реке Кума, Маныч и далее по Дону до впадения этой реки в Азовское море.
  • 2.Вторая часть специалистов утверждает, что южная граница Европы должна проходить по Волге, Волго-Донскому каналу и далее по Дону до впадения этой реки в Азовское море.
  • 3.Третья часть специалистов говорит, что южная граница Европы проходит по северной границе закавказских государств: Абхазия, Грузия, Южная Осетия и Азербайджан.
  • 4.Четвёртая часть специалистов считает, что граница между Европой и Азией должна проходить по южной границе Армении, Грузии и Азербайджана.
  • 5.Пятая часть специалистов утверждает, что граница между Европой и Азией проходит по южной подошве Большого Кавказа.
Если границу между Европой и Азией проводить по реке Кума, Маныч и далее по Дону до впадения этой реки в Азовское море, то в этом случае получается, что Таманский полуостров, Апшеронский полуостров, Ейский полуостров и Аграханский полуостров относятся к Азии.
Если южную границу Европы провести по реке Волга, Волго-Донскому каналу и по Дону до впадения в Азовское море, то в этом случае получается, что Таманский полуостров, Ейский полуостров, Аграханский полуостров и Апшеронский полуостров являются частью Азии.
Если границу между Европой и Азией провести по северной границе закавказских стран, то в этом случае получается, что Таманский полуостров, Ейский полуостров и Аграханский полуостров являются частью Европы, а Апшеронский полуостров в этом случае является частью Азии.
Если границу между Европой и Азией провести по южной границе закавказских государств, то в этом случае следует вывод, что и Апшеронский полуостров, и Ейский полуостров, и Таманский полуостров, и Аграханский полуостров, являются частью Европы.
Если границу между Европой и Азией провести по южной подошве Большого Кавказа, то в этом случае Таманский полуостров, Ейский полуостров и Аграханский полуостров являются частью Европы, а Апшеронский полуостров является частью Азии.
Большинство специалистов считает, что граница между Африкой и Азией проходит по Суэцкому каналу, который расположен на территории Египта и соединяет Средиземное море Атлантического океана с Красным морем Индийского океана. Следовательно, по мнению большинства специалистов, Синайский полуостров, который находится в Египте, относится к Азии.
Но не все специалисты Суэцкий канал считают границей между Азией и Африкой. По мнению этой группы специалистов, границей между Африкой и Азией является граница Египта с Палестиной и Израилем. В этом случае Синайский полуостров является частью Африки.
В конце работы хочу отметить, что чаще всего южная граница Европы проводится по реке Кума, Маныч и далее по Дону до впадения этой реки в Азовское море. Из этого следует, что, по мнению большинства специалистов, и Таманский полуостров, и Аграханский полуостров, и Ейский полуостров, и Апшеронский полуостров, являются частью Азии. По поводу Синайского полуострова напомню, что, по мнению большинства специалистов, эта территория является частью Азии. 






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 28.03.2021г. Васил Хасанов
Свидетельство о публикации: izba-2021-3053740

Рубрика произведения: Проза -> Статья


















1