Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

01-02-1992.Погоня.-Фантастическая повесть.


ВОТ ВЫКЛАДЫВАЮ СВОЮ ПОВЕСТЬ: "Погоня"  написала ещё давно,и только в газете местной напечатана была и ещё в журнале"годы и Люди" в Забайкалье.Повесть из разряда-фантастика, и это пока ещё 1 история из большой работы:"Записки капитана в отставке".Не судите строго дорогие читатели и прозаики-не обучалась в институтах.Это просто проба пера получилась.
Фантастическая повесть.
01-02-1992 г. ПогоняНина Бушена
Ваш покорный слуга-Гарри Майк Эдисон,начинаю знакомить своих дорогих читателей с историями,что записывал во время длительных полётов на своём уже звездолёте-Гагарин-в качестве командира.Старался не пропускать подробности,если был занят своими делами и вахтами во время полётов.Садитесь поудобнее и слушайте первую историю,которую я записал первую и нам рассказал друг астронавта Фреда, после как
их корабль вернулся из дальнего полёта в соседнюю галактику.А тот Фред просто передал запись этого полёта после полного выздоровления. Последствия полёта ему "аукнулись"сильно. Я начинаю свой рассказ и в думаю,что будет интересно Вам его послушать.

1 глава

Вот уже второй час их преследовали большие черепахи. Майкл и Фред бежали из последних сил, по песчаной почве, проваливаясь по щиколотки, по твердому, как камень, плато. Астронавты проклинали эту мирную на вид чужую планету и разведку, и свою доверчивость.
Удалившись на несколько миль от своего корабля, они встретили небольшую колонию необычных черепах. Хотя они и походили на земных, но отличались огромными размерами и раскраской панциря,вверху по могучему панцирю шли рядами черные и коричневые пятна. Рептилии мирно паслись или отдыхали в невысоком кустарнике, расположенном в низине. Майкл и Фред, насколько позволяло благоразумие и инструкция наблюдали за колонией.
Почти после недельного пребывания на чужой, неизвестной планете, астронавты впервые встретили представителей животного мира. Майкл и Фред строили все¬возможные догадки по поводу этих черепах. Они не могли знать, чем опасна эта встреча с мирными на вид животными. А черепахи практически не обращали, казалось бы, на чужих существ никакого внимания. У астронавтов было оружие, чтобы защитить себя, но применять его они могли лишь в крайнем случае при прямом нападении. Майкл и Фред сделали несколько снимков этих необычных черепах. И тогда, при последней вспышке, одна из черепах резко повернула голову в сторону незнакомцев. Глаза ее блеснули на свету. Астронавты стояли в нерешительности — подойти поближе или убираться восвояси по добру,по здорову. Любопытство взяло верх и они ждали, как дальше поведут себя эти странные существа. А черепахи медленно, но заметно стали перестраивать¬ся в какой-то им одним известный свой порядок. Если посмотреть на них сверху, то можно было увидеть своеобразную большую и широкую стрелу. И эта стрела — колония стала двигаться к стоявшим на холме астронавтам.
"Майкл, — тревожно начал Фред,—может уходить надо или что?"
Майкл пожал плечами и нерешительно ответил товарищу: «Знаешь,лучше убираться надо. Неизвестно, что на уме у этих рептилий, — и при этом тревожно посмотрел в их сторону. А те,несмотря на свой огромный рост, набирали скорость. Видно для них не су¬ществовало преград, в виде подъема в гору или на холм. Астронавты стали медленно отходить назад. Они еще не решили: уходить или подождать.
— Фред,может это и есть разумные существа и Они спешат вступить с нами в контакт? — спросил с надеждой в голосе Майкл.
Но какой-то гул идущий от приближающихся черепах заставил астронавтов не раздумывать и ждать, а бежать прочь с этого места. И вот Майкл и Фред бегут с приличной скоростью по пересеченной местности. Однако, силы убывают из-за нестерпимой жары и от двух Солнц. Скафандры стесняли движения,хорошо,что на них не было кислородных колпаков.Воздух планеты был пригодным для нормального дыхания лю¬дей.
Фред и Майкл уже проделали почти половину пути к кораблю. Они несколько раз делали небольшие передышки и с опаской и надеждой оглядывались назад,надеясь,что черепахи отстанут. Но рептилии не отставая упрямо следовали за ними.
"На крыльях,что ли они летят?" спрашивал Фред у Майкла глядя, на приближающихся черепах.
"Не знаю, но у них большая скорость, по сравнению с земными собратьями" — ответил поспешно Майкл и посмотрел при этом на свой наручный компас-маяк.
Это было их спасением: компас показывал правильное направление к космическому кораблю. Пить хоте¬лось все сильнее и сильнее, но воды было мало и астронавты берегли драгоценную влагу. Пот застилал глаза, сбегал со лба по лицу вниз и стекал по шее за воротники скафандров. У Фреда плыли цветные круги перед глазами, что случалось с ним в последнее время все чаще и тревожило его. Майкл поймал на очередном взмахе руку товарища и они побежали в едином ритме. До корабля оставалось совсем немного: мили две или полторы. Но это были для них очень трудные мили. Майкл и Фред пожалели, что не взяли планетолёт, а пошли в разведку пешком. Астронавты преодолевали последний на их пути к кораблю невысокий, но крутой холм.
— Боже! Дай силы добежать до корабля" - молил каждый про себя из последних сил.
2 глава.

Капитан Стив Петерсон не находил места в своей капитанской каюте, он то и дело через каждые 10 минут запрашивал дежурного астронавта по поисковому блокатору о результатах интенсивного поиска ушедших. Ответ был однозначным: «Нет». Хотя остальные члены экипажа были заняты своими повседневными делами, но каждый из них Мысленно молил всевышнего помочь ушедшим товарищам.
Капитан подойдя к взлетной карте, посмотрел на маленький флажок, отметивший неизвестную плане¬ту в галактике, где находился его межпланетный корабль «Зевс», с небольшим, но дружным и сплоченным экипажем. Занесло этот разведывательный корабль в неизвестную галактику и на неизвестную планету,добрую или враждебную, до конца было еще неизвестно. Братья по разуму, которых желали увидеть земляне на этой планете не спешили нанести свой визит. И лингвист Алиса Брайтон зря волновалась за исход предстоящей встречи с инопланетянами. Все задачи, по первому поверхностному изучению планеты были решены и выполнены. Астронавты вовремя возвращались из короткой по радиусу от корабля разведки. И все выходило гладко и хорошо. Капитан внутренне нервничал, но не показывал этого своего состояния экипажу. Стив настаивал, чтобы Фред и Майкл взяли планетолёт в разведку, но те отказались. Положились на идиллию мира и покоя чужой планеты.
Капитан казнил себя в глубине души за то, что не приказал подчиниться кос¬мической инструкции без¬опасности. Петерсон наде¬ялся на этих ребят и на то, что у них хватит благоразумия не удаляться далеко вглубь данного района.Капитан посмотрел на свои ручные часы и поспешил в центральный отсек. Он едва не столкнулся в дверях с выходящим оттуда Сэмом. Громко чертыхнувшись капитан спросил астронавта: «Ну, что там?» В ответ Сэм улыбнулся и поспешно ответил: «Идут,сэр, встретить их надо». Стив, как-то весь при этом обмяк и поспешил прислониться к стенке коридора. В голове билась радостная мысль: «Живы,живы!». У него повлажнели спокойные, серые глаза сильного и волевого человека: аса, межгалактических, трудных и дальних полетов.
Новый экипаж для Стива был близок и дорог, как все, с которыми ему приходилось работать.
— Старею, старею, пора на отдых." — пробормотал капитан и внутренне подобравшись поспешил навстречу с разведчиками. Все семь членов экипажа «Зевса» выстроились в своеобразном почетном карауле входа в корабль. Майкл и Фред медленно приближались к своим товарищам. Пот застилал им глаза и они : вместо людей видели лишь расплывчатые пятна. Дыхание астронавтов было прерывистым и хриплым. Последние метры люди не бежали, а шли медленно шатаясь из стороны в сторону,словно пьяные. Майкл и Фред упали на протянутые руки своих товарищей. Сердца обоих астронавтов бились учащенно. То ли от радости встречи, то ли от длительного немыслимого марафона по невыносимой жаре.

ГЛАВА III

Едва отдышавшись и при¬дя в себя, Майкл и Фред в кратце доложили о причине поспешного бегства. Стив отдал приказ: «Принять необходимые меры безопасности членов экипажа, а так¬же приготовиться к встрече с животными». Заодно включить систему защиты корабля. Марта, на правах медика настояла на немедленном отдыхе Майкла и Фреда.
Когда они покинули кают- компанию, то Гарри обратился к капитану: «Сэр, мне кажется, что надо готовить «Зевс» к полету. Стив, в от¬вет, утвердительно кивнул головой и обвел внимательным взглядом оставшихся членов экипажа. Все астронавты находились в глубоком раздумье, они искали единственно правильное решение из создавшейся си¬туации. Сэм обратился к, капитану: «Сэр,извините,но мне надо идти на вахту. Никто из нас не занимается наблюдением за местностью», - а затем склонив в по¬клоне голову поспешно вышел из отсека.
Капитан, отдав соответствующие создавшейся ситуации приказы, заторопился в рубку управления, где находились экраны обзора и локаторы поиска. Там работал Сэм, он сидел в своем рабочем кресле перед экраном близкого обзора. Экран светился бледно-голубым светом, на нем четко были видны все предметы, расположенные в секторе обзора.
«Зевс» находился на краю небольшой долины,ближе к холмам, окружающим ее с трех сторон. И лишь с четвертой стороны долина постепенно переходила в густые заросли кустарника. Майкл и Фред вернулись с северной стороны, где находился один из холмов. Оттуда астронавты и ждали появления черепах. На вершине холма кустарник отсутствовал и пресмыкающихся можно было легко и быстро обнаружить. Горизонт был пуст. Прошло более часа, как астронавты вернулись, однако черепахи не появлялись. Сэм, не отрываясь от экрана с иронией заметил стоявшему у него за спиной капитану: «Капитан, может это бред и нет никаких черепах? Просто сыграли злую шутку с ребятами эти два Солнца?»
В отсек вошли Марта и Боб. Медик сообщила капи¬тану тревожную новость, что у Майкла и Фреда поднялась высокая температура и они порываются еще куда-то бежать. Пришлось их привязать к постели и сделать специальные уколы.Стив, обеспокоенно посмотрел на Марту и тихо, но внятно произнес: «Так,господа мои хорошие,хватит сенсаций. Если через четверть часа обстановка не изменится, то нам придется покинуть эту планету. Мне нужны нормальные и здоровые люди на корабле, а не больные или что еще хуже, сумасшедшие».
Несколько секунд в отсеке стояла гробовая тишина, которую нарушил громкий возглас Сэма: «Капитан, черепахи на горизонте!» Все присутствующие устремили свои взгляды на экран. Животные ясно вырисовывались на вершине холма. Однако больше не двигались в сторону корабля, словно замерев на месте. Капитан, едва дрогнувшим, но гром¬ким и уверенным голосом скомандовал: «Приготовиться к встрече. Корабль нико¬му не покидать без моего разрешения!»
И он подойдя к микрофону внутренней связи произнес вполголоса: «Внимание! Всем членам экипажа срочно собраться в центральном отсеке».

ГЛАВА IV

Эдисон,Алиса и Гарри тихо появились в центральном отсеке. Боб поспешно повернулся к вошедшим и молча указал левой рукой на экран. День на планете близился к вечеру. Оба Солнца находились у черты горизонта. Черепахи теперь казались темным, большим пятном на гребне холма.
"Может держать совет?" — тихо выразил свое мнение Боб.
- Интересно, это братья по разуму или просто животные? — строила вслух свои предположения Алиса и посмотрела вопросительно на капитана.Тот, подумав несколько минут довольно внятно ответил всем: «Я не могу утверждать точно, кто перед нами: представители высшего разума или просто рептилии. Могу только предполагать,что это все-таки представители разума планеты, хотя и повидал на своем веку, за время скитаний в большом космосе, много противоречивого человеческому разуму, и обвел всех спокойным и уверенным взглядом.
Время тянулось мучительно медленно. Синее Солнце резко упало за горизонт на востоке,а желтое сползало на половину за холм на западе. Вечера, как такового на этой планете не существовало. Ночь наступала сразу же после  захода Солнца Сэм в восторге воскликнул: -Капитан! Черепахи уходят.-
Колония рептилии медленно исчезла за холмом. По отсеку корабля прошелестел облегченный и радостный вздох астронавтов. Первой заговорила Марта: -Капитан, разрешите мне покинуть отсек. Меня беспокоит состояние Майкла и Фреда, — и умоляюще посмотрела в глаза капитана. Стив улыбнулся и сделал разрешающий жест рукой. Девушка заспешила к выходу.
-А входной люк до сих пор открыт. — сообщил неожиданно для всех Эдисон.
-Как? — спросил растерянно у астронавта капитан.
-Сэр, но не было команды относительно входного люка и я включил только защиту. — оправдываясь ответил астронавт.
Стив непринужденно засмеялся в ответ и откинулся на спинку кресла. Остальные члены экипажа в недоумении смотрели друг на друга. Капитан, не поднимаясь кресла проговорил: -Больше на этой планете нам делать нечего. Через полчаса доложить о готовности к полету — и прикрыл устало глаза.
Члены экипажа поспешно разошлись по своим рабочим местам. Через несколько минут капитан тоже поки¬нул центральный отсек, предварительно отдав соответствующие указания.
Стиву хотелось по возможности быстрее покинуть чужую планету, пусть даже и похожую ,чем-то на родную старушку-Землю, но все же чужую. Капитан неспешно обошел все жилые отсеки, заглянул и в медицинский. Марта сообщила ему, что Майклу и Фреду стало намного лучше, но целесообразнее их сейчас не тревожить.
Завершив свой традиционный обход «Зевса» Стив скрылся в своей
капитанской каюте. Ровно через полчаса ему доложили о готовности к полету. Затем, по истечении еще 10 минут, тело космического исполина судорожно задрожало и ракета, окутанная клубами белого дыма, медленно пошла вверх. По истечении трех часов «Зевс» вышел на орбиту и взял курс в свою галактику. Все члены экипажа мысленно прощались с чужой и неизвестной планетой.

фото из сети.
© Copyright: Нина Бушена, 2021
Свидетельство о публикации №121032603869






Рейтинг работы: 14
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 18
© 27.03.2021г. Нина Бушена
Свидетельство о публикации: izba-2021-3052554

Метки: космос, полёт, приключения.,
Рубрика произведения: Поэзия -> Мир души


Людмила Цурикова-Иванова       29.03.2021   12:13:06
Отзыв:   положительный
Нина, Мне очень, очень понравилась твоя повесть!!!Говорю Тебе это от всего сердца ...Ты настоящий писатель, так красочно, увлекательно, ярко написано!!!Браво!!!!Молодец!!!!Успехов тебе !!!Обнимаю!!!Люда.

Нина Бушена       30.03.2021   07:46:22

Дорогая подруга,писала давно,за 1 час настрочила-сама в шоке была- это правда не 1 рассказ,даже роман написала и печатать начинали в районке ещё в 90 годы,много писала зарисовок,заметок,фельетонов,статеек.руку набила что проффи.затем стихами увлеклась и всё забросила.вот решила теперь в эту тему снова вернуться.На Стихи.ру строчу рассказ,уже 4 главы есть,можешь посмотреть.это большая история про космос.Попытаюсь в 1 роман запихать.в заначке ещё пара есть в черновиках.Спасибо за честность.

Станислав Пенявский       27.03.2021   08:25:27
Отзыв:   положительный
Нина, просто большая неожиданность.Только до этого читал одни твои стихи, а тут прекрасная фантастическая повесть! Очень понравилось.Я любил в детстве читать фантастические повести и смотреть фильмы.Правда их было тогда очень мало. Дальнейших тебе успехов!!!

Нина Бушена       27.03.2021   08:48:31

Дорогой Стас,неожиданно- спасибо,дружище- сама в ту пору не ожидала к юбилею района в 1992 настрочила за час просто. но жель,что в конкурсе никто не принял участие-хотя и призывали в нашем газетке районной- и ничего я не получила кроме гонорара.

















1