Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Гвоздещипательная история


Гвоздещипательная история
                  Молоток стоял рядом с Клещами и уговаривал их пойти покуражиться. Мол, знает место, где гвозди кучкуются! В это время мимо них прошагала Отвертка.
Они прервали свой разговор и молча стали провожать ее взглядом.
                 – Ничего, так… – задумчиво проговорил Молоток. – Фигурная! Блестящая!
                 – Дятел ты! Ею кто хочет тот и вертит! Понял! Самая, что ни есть, обныкнавенная… Прямая, как угол дома! На нее только безмозглые шурупы западают! Вертикрутка она, одним словом!
                – Кто бы говорил! На себя посмотри! Железяка заржавелая! – заметил Молоток.
                – Ладно, ладно, не обижайся, – щелкнули Клещи, – Ну идем к твоим Гвоздям! Ты будешь, как всегда, загонять их по самые шляпки, а я этих плоскоголовых буду выдергивать из деревяшки! Ох, как же я буду их выдергивать!!! Все будут искривленными! Чтобы потом им жизнь ровной не казалась! Может, у них появятся хоть какие-то извилины после моей работы!
               – Слушай, я что-то твоего брательника Гвоздодера давно не видел? – Молоток посмотрел на своего зубастого друга. – Как он?
               – Лучше и не спрашивай! Попал в плохую компанию… С Фомкой связался…
               – Жаль парня… Что, легкой жизни захотелось? Пропадет, почем зря! Потом всю свою жизнь в вещдоках проведет! – тяжело вздохнул Молоток.
              Клещи перевели разговор на другую тему: – Давай разработаем план военной операции! Я предлагаю охватить противника с двух сторон! У меня две ноги, поэтому я буду загонять их в твою сторону! Ты только успевай головой работать! – произнес корчеватель Гвоздей. – Ну, а потом… Наступит моя очередь! – мечтательно закончили свою речь Клещи!
               – Есть у тебя что-то неуловимо садистское… – Молоток покачал угловатой головой.
               – Это у меня наследственное, – лязгнули в ответ Клещи.
               Так разговаривая между собой, они потихоньку продвигались в сторону складских помещений.
               В это время Гвоздь со своими другом Шурупом шел в гости к Шайбочкам.
              Гвоздь был выкованный вручную, старой закалки. Голова у него была не круглой, как у современных, нарезанных из одной проволоки, а квадратной! За это остальные Гвозди его очень уважали!
            Они шли и говорили о своей непростой жизни.
            – Повезло мне! Помню, когда я был совсем молодым, то удалось выскользнуть из рук человеческих… Вот… Так с Молотком и не довелось повстречаться!
            – Я тоже его еще ни разу не видел! – поддакнул Шуруп. Тебе по секрету скажу: мне очень Отвертки нравятся! Могу их часами в разных журналах рассматривать!
            – Эх, хоть у тебя и нарезаны извилины, но проку от них никакого! Доведет тебя любовь к этим фуриям до гробовой доски! Знаю я их! – Гвоздь наставлял на путь истинный неразумного Шурупа. – Как только залезут на твою голову – пиши, пропало!
             Навстречу им шел Болт, известный матерщинник!
             – Сейчас цепляться к нам начнет! – недовольно пробормотал Шуруп.
             – Мы его быстро отошьём! – уверенно проговорил Старый Гвоздь. – У парня совсем резьбу сорвало после того, как его бросила Гайка. По рукам пошел, бедолага…
             – Крендели! Куда чешете? – прокрутился Болт на месте.
             – Не твого ума дело! – Гвоздь поправил седые усы. – Будешь тут нам мозги пудрить своею алюминиевой пылью, то позову своего дружка – Разводного Ключа! Он тебя быстро на место закрутит!
             – Так бы и сказали, что заняты! – пошел на попятную износившийся Болт. Ладно, пойду в масле поваляюсь, – и он вприпрыжку поскакал в злачное место.
             – Думает, что оно ему поможет! – проронил Шуруп. – Его пора на переплавку отправить.
             – Рано или поздно, все там будем... – назидательно изрек Гвоздь.
            Тут Шуруп неожиданно остановился: он увидал Отвертку! По всей видимости, блестящая красавица с красной ручкой тоже была не против знакомства с Шурупом.
             – Ты иди к Шайбочкам сам, а я тебя догоню… – зачарованно глядя на Отвертку пробормотал он.
             – Как знаешь! Я тебя предупредил! – ответил мудрый Гвоздь и пошагал дальше в одиночестве…

             Утром в мастерскую заглянул слесарь – дядя Жора. На полу он заметил доску, которая была словно решето, вся в дырках. Рядом валялись с два десятка погнутых гвоздей. В табурет кто-то пытался вкрутить шуруп, но не смог – тот наполовину торчал из ножки. Тут же валялись клещи, молоток и отвертка с красной ручкой. Возле ножки стола кто-то разлил машинное масло, в котором валялся болт. Покрутив головой, дядя Жора стал наводить порядок: инструменты положил в специальный деревянный ящик. Погнутые гвозди в ведро, предназначенное именно для таких целей.
             Задумчиво посмотрел на доску. Нагнулся, поднял ее.
             – Плохие слова, сказанные в сторону других людей подобно гвоздям, оставляют в их душах вот такие же дырки… – подумал пожилой человек. Время лечит раны, но шрамы от них остаются навсегда.

              ПЭ-эсссссс. Судьба у старого Гвоздя сложилась хорошо. Он попал в коллекцию старинных предметов, которую долгие годы собирал слесарь.







Рейтинг работы: 2
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 24
© 26.03.2021г. Игорь Кручко
Свидетельство о публикации: izba-2021-3051691

Рубрика произведения: Проза -> Юмор


Людмила Зубарева       18.04.2021   13:48:39
Отзыв:   положительный
Вот это характеры! Каждый- на своем месте!
А за старого Гвоздя - рада!
Игорь Кручко       18.04.2021   17:38:47

Повезло ему: в добрые руки попал. Даст бог, не попадет на переплавку.)

Благодарю за отзыв, Людмила!
















1