Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Взаправдушки


­     Долгими зимними вечерами, когда во время веерного отключения в посёлке вырубался свет, детвора собиралась у Светки слушать «взаправдушки». Так ребятишки называли чудесные истории, которые рассказывала эта девочка. А Светка, даром что в шестом классе училась, столько знала всего – не переслушаешь!
     Вот и в этот вечер дети пришли: забрались на диван, залезли под одеяло, дождались, когда придёт самый маленький – Серёжка из соседней квартиры, – и приготовились слушать. Света зажгла свечу и начала свой новый рассказ.
     – Это взаправдушки было. Мне дедушка рассказывал, – девочка на миг замолчала, будто собиралась с мыслями. Свечка горела, потрескивая. От лёгкого сквозняка пламя колыхалось, и на стенах шевелились тени, придавая комнате жутковатую таинственность. Дождавшись, когда дети перестанут возиться, Света продолжила:
     – Давным-давно один монах (монах – это тот, кто верит в Бога и живёт в монастыре) написал книгу. В ней он написал обо всём, что будет с людьми в будущем, все события, которые произойдут в мире. Всё-всё, что случится со всеми, и когда это произойдёт. И назвал он эту книгу «Книга судеб». Эта книга не простая. Она в зелёном толстом переплёте и закрыта на замочек, чтобы никто раньше времени не смог туда заглянуть и посмотреть. И спрятал он эту книгу так, что никто до сих пор не может её найти. А её все ищут, потому что интересно же, что будет. Всем же хочется узнать. Кто-то думает, что эта книга спрятана в Египте в одной из пирамид. Кто-то искал её на Алатырь-горе… ( но про неё я вам завтра расскажу). А некоторые говорят, что она вовсе и не спрятана, а лежит на виду, но никто не догадывается, что это та самая книга! А она где-нибудь у кого-нибудь в сарае пылится – лежит себе спокойнёхонько, будто и не она вовсе.
     А в книжке этой спрятана волшебная тайна. В ней всё время идёт борьба Добра со Злом. В ней описаны разные войны и злодейства. Всякие демоны хотят завоевать землю, а Добро им не даёт, сражается не на жизнь, а на смерть! И эта книга будет закрыта до тех пор, пока Добро не победит окончательно. Только тогда эту книгу найдут. Замочек щёлкнет и сам откроется. Люди откроют эту книгу – и в мире наступит рай на земле! Мир во всём мире. И никаких войн не будет, и свет не будут отключать. А в школах будут только уроки пения, физкультуры и, может, ещё урок сказок. И столько будет счастья и радости у всех, что можно умереть! И болеть никто не будет. И в магазинах будет всего полно, но будут не продавать, а отдавать просто так – за улыбку или доброе слово. Вот, например, захочу я купить одну шоколадку. Спрошу: «Сколько стоит?», а мне скажут: «Одна улыбка и одно «спасибо»! А велосипед – три «Больших спасибо», а машина – «Спасибище огромное!»
     Ой, ещё про книгу забыла! Монах придумал, что если Добро не сможет в конце концов победить Зло, то все страницы станут чистыми, и книга потеряется насовсем! А дедушка мне говорил, что мы все уже живём в этой книге, и нам самим приходится всё время бороться со злом каждый день. И от нас зависит, победит Добро или нет!»
     Тут включили свет. Светка задула свечку.
     – Всё! Пока! До завтра. Завтра расскажу про Алатырь-гору. Приходите.
     Дети разошлись по домам, а Светка достала из шкафа книжку с картинками в зелёном переплёте «Сказки народов мира», открыла её и стала читать, как Добро сражается со Злом. «Вот была бы это та самая Книга! В ней всегда добро побеждает, – подумала девочка. – Но на ней нет замочка, и мир не поменялся. Завтра контрольная по математике и опять отключат свет…»






Рейтинг работы: 16
Количество отзывов: 3
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 121
© 25.03.2021г. Ольга Альтовская
Свидетельство о публикации: izba-2021-3051463

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Ольга Уваркина       03.06.2022   23:53:06
Отзыв:   положительный
Замечательный рассказ. Мне очень понравился. Спасибо!
Ольга Альтовская       04.06.2022   11:25:21

Спасибо, Ольга! Я рада.
Юрий Печуров       10.02.2022   23:41:22
Отзыв:   положительный
Наверное, смысл жизни в борьбе.
Борьба Добра со Злом иными словами Битва Света и Тьмы. В Вашем рассказе это ярко подмечено самим именем юной героини. Сказка стала, увы, жутковатой реальностью.
Спасибо Вам за светоносную современную притчу!
Ольга Альтовская       10.02.2022   23:45:40

Вам спасибо, Юрий! Рада Вам!
Ирина Третьякова       28.12.2021   16:49:54
Отзыв:   положительный
Светка - фантазёрка и мечтательница. Как, наверное, все дети. Да и взрослые, серьёзные и умные, тоже мечтают о том, чтоб Добро побеждало Зло. Только вот не очень-то Зло сдаётся. К сожалению.
Понравилась Ваша миниатюра, Ольга!
С уважением Ирина.
Ольга Альтовская       28.12.2021   17:15:44

Спасибо, Ирина! Я люблю эту Светку. Она умничка и фантазёрка, Вы правы. А борьба со Злом, думаю, вечна. Но это жизнь...

Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1