Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Мосты в никуда


Мосты в никуда
Я очень люблю слушать радио- и телемосты. Тут идёт прямое общение граждан со своими главными начальниками - президентом, губернатором, мэром. Где ещё такое возможно, кроме виртуальной среды? Это в стародавние времена цари разгуливали по улицам , и к ним мог подойти любой прохожий со своим прошением. С тех пор далеко ушли вперёд, и первые лица, за редкими исключениями, держат ответ только в информационном эфире. Ну, и то хорошо, что можно хоть здесь задать свой выстраданный вопрос. Правда, вопросы звучат всё какие-то безобидные, детские, комплиментарные, как будто их заготавливают дебилы и одуревшие старички. Говорят, что вопросы заранее сортируются и просеиваются, и самые острые, неудобные для руководителя просто вырезаются. Не верю, зачем нашим чиновникам заниматься таким мелким мошенничеством?

Как бы там ни было, в эфире первое лицо предстаёт во всем своем могуществе, всесилии и обаянии: всё знает, всё объясняет, всё умеет и прямо на глазах (или на ушах) творит чудеса: решает годами неразрешимые проблемы, оказывает долгожданную помощь, даёт выполнимые обещания и демонстрирует полное владение ситуацией. Мне ближе выступления мэра: он и в эфир выходит почаще, и вопросы ему осмеливаются задавать поострее, и результат виден мгновенный. Несколько месяцев бездействовала канализация и топило подвал в жилом доме, все начальники знали и палец об палец не ударяли, но стоило дозвониться до мэра, как в один день канализацию привели в порядок. В другом месте стены пошли трещинами, тепло уходит - и снова полное безразличие. А мэр тут же подключает ответственных чиновников, и стены за считанные дни молодеют. Кому-то повезёт с крышей, кому-то с лифтом или новой автобусной остановкой... Где-то спортплощадку построят, проезд заасфальтируют...

Да что бы мы делали, как жили без этих радиомостов!? И ждут-не дождутся люди очередной пятницы, чтобы пожаловаться самому - кроме него никто не слышит, не беспокоится. Однако за показной бодростью и решимостью скрывается не только желание понравиться избирателям и выиграть очередные выборы - пусть хоть так. Мы наблюдаем прогрессирующий паралич властного аппарата - громоздкого, сверхдорогого и неэффективного. Возникает резонный вопрос: а зачем все эти многочисленные министерства, управления, департаменты, агентства, инспекции, все эти директора и замы, главные специалисты и просто специалисты, управляющие, заведующие, советники...? В той же мэрии 13 департаментов, в области - 13 министерств, а ведь ещё районные и окружные администрации, дублирующие областные и городские на своей территории. Колоссальный административный аппарат, давно превзошедший по численности советский союзный, и всё пухнет, ветвится, надстраивается - а самый простой вопрос разрешить невозможно.
Вот я и предлагаю: упразднить их всех разом, отправить на трудовую пенсию инженера и учителя. Думаете, хуже будет, всё остановится и развалится? А губернатор, мэр на что? Они одни ответят на любую вашу жалобу и запрос и немедленно закроют любую житейскую проблему. Лишь бы продолжались теле- и радиомосты - их никак нельзя закрывать.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 26
© 25.03.2021г. Алексей Адашев
Свидетельство о публикации: izba-2021-3051172

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


















1