Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Назад в СССР, воспоминания очевидца, часть двадцать пятая- на отдыхе


Назад в СССР, воспоминания очевидца, часть двадцать пятая- на отдыхе

Благословенные края

Моих родителей в СССР, наверное, можно было отнести к среднему классу, поэтому мой рассказ – это рассказ о том, как отдыхали в советское время люди со средним достатком.
Бесплатных путевок в санатории и дома отдыха родители не получали – это было привилегией рабочих и колхозников. Однако, они могли себе позволить съездить летом в Крым или на черноморское побережье Кавказа.
Отдыхали «дикарями» - большими и веселыми кампаниями, по четыре - пять семей с детьми. Билеты на поезд, в купейный вагон достать было трудно, поэтому иногда путешествовали плацкартом.
Билеты на самолет были в свободной продаже, но они стоили в два раза дороже, поэтому самолетом летали только в самом крайнем случае.
По прибытии в благословенные южные края начинались мучительные поиски жилья. Никаких отелей и «гостевых домов» не было – только частный сектор по рублю койка.
Все, конечно, хотели попасть на море в августе, в сезон фруктов. Теперь любые фрукты можно купить и дома, на севере, причем гораздо дешевле (уж слишком дорого нынче южане ценят свои персики и виноград).
В те времена как следует поесть свежих и спелых фруктов можно было только на юге, и они были совсем недорогими (хороший виноград продавался по полтиннику за килограмм).
Поэтому в августе народу было очень много, и родители долго мотались по пыльным и жарким курортным дорогам в поисках заветного жилья «у моря».
Иногда даже приходилось переезжать в другое место. Конечно, по всем законам рынка проблема могла быть решена очень просто - слишком много желающих снять жилье по рублю – так сдадим по два.
Но в советское время все решалось не по законам спроса и предложения, а по законам дефицита – сдавать жилье более чем по рублю за койку было нельзя.
Кто – то, вроде бы, брал настоящую цену, но тогда все смертельно боялись ОБХСС. и на такое решались немногие.
А зарабатывали хозяйки на числе коек – в небольшой комнатушке их могло быть три и более. Ни о каких кондиционерах люди даже и не слышали, по ночам было жарко и душно.

Суровые хозяйки

Были и другие трудности – хозяйки держались чрезвычайно строго и готовить дома категорически не позволяли (пользоваться холодильником тоже).
А в общепите (столовых) отдыхающих ждали огромные очереди. Помню, что после полуторачасового стояния на жаре, неаппетитно пахнущей борщом и котлетами, есть уже совершенно не хотелось.
Правда, иногда родители с друзьями отправлялись в ресторан. Там все было по - другому: тенистый садик перед входом, обязательный бассейн с лениво плавающими золотыми рыбками, улыбчивые официантки с накрахмаленными белыми передниками.
И еда была другая – вкусно, и хорошо сервировано. А стоило все это великолепие все тот же сакральный рубль с человека, так что красиво покушать в СССР позволить себе могли многие.
Кстати, сегодня, очень скромно сходить в ресторан стоит тысячи полторы на персону, так что рестораны, по – видимому, подорожали больше всего.
Чтобы занять места под тентом и лежаки, надо было посылать дежурного с раннего утра. Вообще, народу на пляже было очень много – добраться до моря, не наступив на безмятежно раскинувшиеся тела отдыхающих было нелегко.
И, все – таки, встречи с морем ждали весь год. Поехать отдохнуть в солнечный Крым было заветной мечтой советского человека. Да, вот такими мы были простыми и неизбалованными. А может в этом и есть та самая «сермяжная правда»?






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 29
© 24.03.2021г. Евгений Каплан
Свидетельство о публикации: izba-2021-3050880

Рубрика произведения: Проза -> Мемуары


















1