Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Малюсенькие рассказы



Родительская любовь
Хочется людям красоты и радости, украшают они окружающий мир, как могут. Вот и возле нашего дома сделали газоны, высадили на них рассаду, полив организовали. В нашем жарком климате без полива нельзя, дожди у нас бывают редко. А с поливом жить цветам можно… Года два назад высадили наши добровольные садоводы много цветов разных, расцветились газоны яркими красками. Проходила я мимо и залюбовалась: на газоне расцвели сразу три лилии, и все три небывалой красоты: одна – нежно-сиреневая, другая светло-жёлтая, третья – белая. Все три - нежные, изящные, изысканные создания, любуйся на них и радуйся душой.
Да только недолго они нас радовали. Через день, проходя мимо газона, я увидела такую картинку: чудесные наши лилии уплетали трое воронят. Каждому из них досталось по цветку, и они старательно требушили их, объедая нежные лепесточки. А сбоку от цветов двое взрослых ворон стояли и смотрели на своих детушек. Склонив головы набок, они наблюдали, как ловко воронята трудятся над цветами, и в их взглядах светилась настоящая родительская любовь и гордость за сметливых деток. Через несколько минут с лилиями было покончено, и воронье семейство утратило к ним интерес и удалилось. Больше лилии у нас не высаживали.

Умная воробьишка
Лет двадцать назад работали мы с подругой Любой в частной конструкторской фирме. Фирма была так себе – маленькая и небогатая, но не о ней речь. Размещалась она на втором этаже здания, где снимали помещения многие конторы. Под окном нашей комнаты росло большое дерево, на нём часто сиживали воробьи, и мы их подкармливали хлебными крошками. Наступила осень, листья с дерева облетели, но воробьи исправно прилетали за кормёжкой. За лето они вывели три поколения птенцов, и последний выводок ещё не успел повзрослеть. Пуховички то летали вместе с родителями за добычей, то отдыхали на безлистном дереве. Наблюдая за ними, мы заметили, что один птенчик, девочка, никуда не летает. Кстати, знаете ли вы, как отличить у воробьёв девчат от мальчишек? У самцов на грудке есть чёрный нагрудничек, а у самочек его нет, и они гладкие, серенькие. Вот и замеченная нами лентяйка была без нагрудничка. Она вообще очень здорово устроилась: уютно усевшись в развилке двух веток, она спала себе в своё удовольствие. Просыпалась она, только когда прилетали родители. Тогда, изображая маленького птенчика, воробьишка открывала клювик, и туда ей клали что-нибудь вкусное. После сих тяжких трудов умница устраивалась в развилке поудобнее и снова засыпала.
К сожалению, нашу фирму перевели вскоре в другое помещение, и нам не удалось досмотреть взросление умной воробьишки.

Эх, с горки кувырком!
Возле нашего дома стоит здание колледжа, и из моих окон виден торец здания и его четырёхскатная крыша. Почему-то крышу без конца чинят, кроют новую кровлю каждый год. А в остальное время она в полном распоряжении ворон. Наши обычные серые вороны то сидят на дереве около колледжа, то устраивают заседания на крыше, галдят о чём-то своём, шумно обсуждают свои вороньи дела.
А зимой этого года воронам повезло - выпал снег. Мне приводилось где-то читать, что вороны обладают чувством юмора и любят кататься со снежной горки зимой. И однажды я увидела, как вороны катаются с заснеженной крыши колледжа. Одна за другой они с залихватской храбростью бросались в снег и съезжали по нему к самому краю крыши, а оттуда пешком возвращались наверх. Сразу видно, что это наши, русские, вороны. Ни одна заграничная карга на такое не расхрабрится!

Оса
На нашем балконе всё время желают поселиться осы. То они облюбуют мой хозяйственный шкафчик и лезут туда через все щели, то поселятся у соседки в обшивке балкона. Боремся с ними, выселяем опасных соседей, но они прилетают снова и снова. Вот и в этом году, выйдя на балкон, я увидела осу, кружащуюся над ним. Во рту у неё был небольшой беленький комочек. Да ведь это она притащила целлюлозу для гнезда! Ячейки осиных гнёзд на ощупь – картонные, сделаны из целлюлозы. Только где на этот раз она хочет ладить гнездо? Оса покружилась  - покружилась по балкону и вдруг полезла к стоящей на балконе старой трубе с отверстием на боку. Труба была тоненькая, диаметром сантиметра четыре. И как из неё потом будут осы вылетать, задохнутся же там! Да и вообще такое соседство мне не нужно. Но чем отогнать осу? Замахать на неё руками – так тут же жди укуса. Палкой – то же самое. И я нашла выход – просто плюнула на неё. Оса на какой-то миг остановилась, отлетела от трубы. Тогда я плюнула на неё второй раз. От удивления оса выронила изо рта комочек целлюлозы, но всё же не ушла с балкона. Оставалось только одно: я выволокла трубу на край балкона и сбросила её на землю под окнами. Оса улетела вслед за ней. Через пару часов трубы под окном уже не было. Ох, и хозяйственный у нас народ!
19.07.2016г. В. Саградова






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 44
© 21.03.2021г. Вера Саградова
Свидетельство о публикации: izba-2021-3048061

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


















1