Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Не сдамся Я!


Интересна история создания этого клипа.

Т.к. кроме хобби - сочинения песен у меня, также, есть еще одно – игра в шахматы, и я, как истинный любитель шахмат, конечно-же «тусуюсь» на солидном шахматном сайте КаспаровЧесс. Кроме чисто шахматного содержания, на сайте много веток, если можно так сказать, на отвлеченную тему, например: и стихи, и юмор, и прочее-другое.

И вот, в апреле 2020 года, мой интернет-друг Серж Маминтов (Серж Маминмамонтов)  в своей теме разместил пост в котором сообщал, о желании сделать литературный перевод песни ¡Resistiré! (Я буду сопротивляться!) Было выложено несколько идей по содержанию песни в русском варианте исполнения. Нужно отметить, сильный ход найденный Сержем в стихах - начинать три первые строчки каждого запева со слова «Если». Очень здорово! Это как-то перекликается с известным стихом Р.Киплинга «If» (Если) известном у нас в переводе С.Маршака.

О, если ты покоен, не растерян...
И если ты себе остался верен...
И если ты своей владеешь страстью...
И если ты готов к тому, что слово...
И если можешь сердце, нервы, жилы...
И если можешь быть в толпе собою...
И если будешь мерить расстоянье...

... то только тогда ты — человек!

Полный текст стихотворения в переводе С.Маршака можно прочитать здесь 

Как известно, « человек предполагает, а бог располагает», но, по каким-то причинам (может одолели мирские заботы, а может просто Муза отвернулась и ушла), через некоторое время начатую работу Серж прекратил и вернулся вплотную к ней аж в середине января 2021 года (по-видимому Муза пришла) разместив пост  Хочу закончить давно начатое После напряженной работы в течение 2-х с лишним месяцев - это ему удалось! Получился очень мощный русский текст, на первый взгляд простой песни, но требующей сильных голосов и не простых вокальных данных, который мне удалось совместить с фонограммой испанских певцов и караоке.






Рейтинг работы: 30
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 25
Добавили в избранное: 1
© 20.03.2021г. Юрий Зайцев
Свидетельство о публикации: izba-2021-3047402

Метки: ¡Resistiré!, Не сдамся Я!, Р.Киплинг, С.Маршак,
Рубрика произведения: Песни -> Переводы песен











1