Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Утро, Грааль


Утро, Грааль
Разноцветные сны были сложены мною в маленькую коробочку, поскольку утро. Что такое сны? Неразбериха, абсурд, нарушение физических законов... На самом деле, как я понял давно, нам снятся наши чувства. А наложение картинок на них, так сказать, "сюжет" - вторично - поэтому случайно и произвольно - картинки берутся, как правило, по принципу "что ближе лежит". Оттого мы, проснувшись, воспринимаем сны как абсурд.

Какой-то жёлтый пилигрим вон только что прошёл под моими окнами. Жёлтый - в смысле одеянии жёлтом: непонятный, длиннющий до земли балахон, головной убор типа тюрбана; всё тряпье цвета даже не жёлтого, а серо-жёлтого, какими бывают осенние листья. Не очень-то гармонично смотрелся он в разгар лета. Кажется, он мысленно, беззвучно звал меня с собой, сулил какие-то дали, какие-то тайны. Но я с ним не пошёл. Да и не пошёл бы.

Я тут про святой Грааль размышляю сижу. И утренний чай душистый пью. Грааль, я уверен, когда-то отыщется. Европа-то не такая уж и большая, а поиски ведутся настолько фанатичные, и в течение уже почти двух тысяч лет ведутся. Никуда Грааль не денется, всё равно его найдёт кто-нибудь. А запрятан Грааль скорее всего где-то на Британских островах, на их западном побережье, возможно, в Уэльсе. Иосиф Аримафейский, первый хранитель Грааля, и он же его, получается, создатель, - уже через 2 года после казни Иисуса, в 35 году новой эры добрался до земли бриттов и кельтов, пересекши Галлию. Можно не сомневаться, что Грааль всё то время находился при нём. А вот что там было дальше... у Иосифа бы самого спросить, да где его сейчас найдёшь. Но рано или поздно, я говорю, Грааль отыщется. Но. Но что произойдёт тогда? Какие изменения наступят в мире? Думаю, первым делом, находку попытается заполучить Ватикан, потому что он всё на свете пытается заполучить. Алчная контора. Как до информации алчная, так и до всего остального. В ватиканской библиотеке, говорят, одних только печатных книг миллион шестьсот тысяч экземпляров. Ну куда столько.
Я бы, будь моя воля, Грааль на могилу Фридриха Ницше в Рёккине. Пусть хоть на каком-то клочке мироздания воцарится совершеннейшая гармония, пусть хоть где-то встретятся трансцендентная божественная кровь и тяжёлая метущаяся душа - упокоенная.
И пусть пребудет там вечное сияние от земли до небес, пусть слетятся туда ангелы, дэвы и феи. Пусть встреться там два разлученных гордых брата Прометей и Люцифер, пусть протянет омраченному Еноху кубок с золотым вином удалой Дионис, а блаженный Кришна усладит слух Воскресшего звуками божественной флейты.
И тогда - возможно, тогда - снимет Человек с себя оковы ветхого Иова.

Картина у меня на стене весит хорошая, квадратной формы. Черепаха на фоне папоротника. Масляная пастель. Папоротник получился особенно удачно, с такими крупными, тщательно прорисованными листьями. А черепаха посредине, напротив, расплывчатая, мутная. Эта черепаха, я точно знаю, хранит в себе запредельную мудрость... и этой мудростью со мною время от времени делится.
Друг подарил, художник.

Т.Тамирхан






Рейтинг работы: 2
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 28
© 19.03.2021г. Тимур Тамирхан
Свидетельство о публикации: izba-2021-3046508

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Елена Яковлева       27.03.2021   12:09:14
Отзыв:   положительный
Так это картина, да ещё писаная маслом?
Я думала - фотография.
Тимур Тамирхан       27.03.2021   12:22:02

Картина - авторский вымысел. Но я потом так загорелся сюжетом "черепаха на фоне папоротника", что решил воплотить его в жизнь с помощью компьютерной графики. ))) А дальше было ещё веселее: жена увидела, ей понравилось, сказала, что будет делать делать такую вышивку - она у меня вышивает.
Елена Яковлева       27.03.2021   12:43:50

Хороший вымысел. Да и замысел исполнен неплохо.
Хоть я и не знаток постмодернизма)
















1