Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Матушка императрица, часть первая


Матушка императрица, часть первая

Скромница Фике

Екатерине второй повезло – она была назначена «хорошим монархом» и в советской, и постсоветской истории. К этому есть веские основания: раздел Польши и присоединение Малороссии, Курляндии и Литвы; присоединение Крыма, Новороссии и земель Ссеверного Кавказа.
Укрепление армии и флота, развитие промышленности и внешней торговли, губернская и судебная реформа, реформы в сфере образования и здравоохранения.
В итоге Россия становится главной европейской державой (как далеко нам до этого сейчас).
Однако, в этой бочке меда есть и изрядная ложка дегтя. Начнем с «детских» шалостей Фике.
Не надо забывать, что до восшествия на престол Екатерина целых восемнадцать лет провела при дворе в роли не очень любимой невестки императрицы Елизаветы.
При этом она вела весьма расточительный образ жизни и денег, отпущенных на содержание суровой свекровью, категорически не хватало.
И Фике решила эту проблему со свойственной ей практичностью. В те времена Россия воевала с Пруссией (семилетняя война), союзником которой была, конечно же, извечно дружественная нам Англия.
Так вот, Фике регулярно передавало английскому послу сэру Уильямсу информацию о состоянии и вооружении русской армии и даже планах её наступления. И за это она получила более 100 тысяч рублей – неплохие деньги по тем временам.
Надо думать, что эта, не совсем патриотическая, деятельность «цербской принцессы» стоила жизни тысячам русских солдат.
Времена были суровые и такое каралось смертной казнью. Трудно поверить, что Елизавета не узнала об измене невестки, поскольку оба ее «конфидента» - Бестужев и Апраксин были разоблачены, допрошены «с пристрастием» и понесли тяжелое наказание, а сэр Уильямс был выслан из России.
Очевидно, Елизавета не решилась казнить мать наследника престола – это нанесло бы непоправимый ущерб репутации российского двора.
Однако, отношения с невесткой окончательно испортились, и она была отстранена от воспитания своего сына – Павла Первого.

Эти женские чары...

Бытует мнение, что Екатерина пользовалась популярностью у гвардейцев благодаря своим неотразимым женским чарам. Это не совсем так – наверное, главную роль здесь сыграл миллион рублей, отпущенный английским двором на подкуп гвардии и государственный переворот.
В жилах «цербской принцессы» не было ни единой капли царственной романовской крови. По сути, она была самозванкой, узурпировавшей трон.
Впоследствии это привело к появлению целой плеяды «петров третьих» и страшному пугачевскому бунту. Надо думать, что этот «комплекс неполноценности» беспокоил Екатерину Вторую на протяжении всего ее долгого царствования, во всяком случае в начальный его период.
И она всячески добивалась расположения главного на то время сословия – дворянства. Говорят, что эпоха Екатерины – это расцвет крепостного права на Руси.
На самом деле все гораздо хуже – она превратила вольных хлебопашцев, каковыми были государственные крестьяне в прежние времена, в бесправных рабов (именно так они именовались в официальных документах той эпохи).
Петр Первый ввел для дворянства обязательную государственную службу. А содержать их должны были государевы крестьяне, которые, кроме того, платили подати в казну.
Да, крестьяне прикреплялись к дворянам, но они были собственниками, хозяевами земли. Отношения с барами строились на договорной основе и если они не удовлетворяли крестьян, то они могли перейти к другому помещику вместе со своей землей.
Помещик не мог судить и наказывать крестьян, за убийство крестьянина полагалась смертная казнь. То есть крестьяне и их земля не были собственностью помещика. А. значит, он не мог их продать, или обменять.
С приходом к власти матушки Екатерины все изменилось.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 31
© 17.03.2021г. Евгений Каплан
Свидетельство о публикации: izba-2021-3044301

Рубрика произведения: Проза -> История


















1