Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Чудак Иванович



Чудак Иванович
       Большой город жил своей обыденной жизнью. Шумел тысячами разноцветных автомобилей, мигал огнями бесчисленных реклам, заполнял тротуары ручьями куда-то несущихся людей.
       Николаю, приехавшему в мегаполис из провинции, было трудно привыкнуть к его стремительному ритму. Здесь многое было не так, как в маленьком городке. С соседями виделся редко. Они всегда спешили и были чем-то заняты. Поговорить с ними удавалось нечасто и немного. Разве только с уже немолодым Ивановичем, который жил этажом выше. Он всегда спрашивал у Николая о его здоровье и делах. Добрый взгляд, негромкий голос и всегда опрятный вид Ивановича располагали к беседе с ним. Но соседи считали его чудаком и за глаза шутливо называли Шатуном за необычную походку.
       Иванович всегда ходил с чуть опущенной головой и мог внезапно остановиться или сделать шаг в сторону, а потом как ни в чем не бывало продолжить путь.
       Однажды, летним вечером, Николай вышел немного прогуляться вокруг дома. Солнце уже начало окрашивать мир в розовые тона. Николай неторопливо шел, любуясь красотой готовящейся к ночному отдыху природы. Внезапно он увидел впереди идущего Ивановича. Тот тихо шел, глядя себе под ноги, но вдруг остановился и медленно опустился на корточки, одной рукой опершись о землю. Николай подумал, что Ивановичу стало плохо, и поспешил к нему, чтобы помочь, но тот, улыбнувшись, остановил его и сказал: «Осторожней, осторожней, не наступите на жука». И Николай увидел, как Иванович бережно поставил большого черного жука на лапки, прошептав: «Бедняга не рассчитал сил, перевернулся на спинку и своими короткими лапками не смог дотянуться до земли, чтобы подняться. Он бы пропал, а теперь, - со светящимся лицом радостно воскликнул Иванович, - жук сможет ползти по своим делам».
       Удивленный Николай ничего не смог сказать. Только подумал: «Вот вам и чудак Иванович. Это ж надо так всех любить».






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 30
© 12.03.2021г. Протоиерей Василий Мазур
Свидетельство о публикации: izba-2021-3040899

Метки: Чудак, жук, сосед,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ











1