Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Мы, которым повезло



Нам повезло, военному и послевоенному поколению.
Со всем.

С ПОСЛЕВОЕННЫМ ДЕТСТВОМ.

Воспитание не в домашнем парнике , а во дворе дружбы, чести, выручки, ловкости, ухарства, ответственности, сострадания к слабому , благородства - « лежачего не бить», в нас мальчишках военного и послевоенного поколения.

С освоением того необходимого мальчишеского ликбеза , что нынешним девяти- двенадцатилетним вообще неизвестно, как :
- по «полному» играть в «ножечки»,
- биту,
- пристенок,
- « чижика»,
- « нагонялу»
- «казаки-разбойники» с прыжками по крышам сараев , ползанием по подвалам, беготнёй по чердакам и крышам.

Нынешние не знают, как :
- изготавливать самострел , как к деревяшке правильно привязать патрон, их найти после войны было просто, а у капсюля поставить и поджечь спичку, и в какой момент надо спрятать руку за поворот стены дома во дворе ожидая выстрела,
- правильно заправлять бутылку карбидом для взрыва,
- делать поджигу с маргнацовкой
- правильно и безопасно держаться на «колбасе» трамвая,
- одно спичкой разжечь костер на рыбалке, высушив на всякий случай , если чуть отсырела, потерев её о волосы,
- делать потайную рогатку из проволоки и пульки и из какой проволоки , чтобы летели далеко, которыми так хорошо «тушить» надутые шарики у демонстрантов, но которые бы не рвали собственных карманов.

Нынешние не знают , что такое настоящая прогулка , когда выходишь из дома и карманы уже набиты камнями и в руке крышка от бака для кипячения белья соседки и она не знает об этом , т.к. на работе, но зато это какой щит, а во дворе в дровах спрятана дохлая кошка , как самое суровое оружие при отступлении , ею можно размахнувшись бросить в противника из соседнего двора, затормозить его и хвост не оторвётся , так как у дохлых кошек он крепкий, хотя из её живот уже сыпятся черви и это проверено.
И это грозное оружие его самого заставит отступить.

Не знают, как проходить зайцем на детский утренник в кино на второй его сеанс , проникнув через выходные двери при выпуске с первого сеанса, или мимо контролёра, чтобы на выданный мамой на кино рубль потом купить в самом кино эскимо.

Нынешние не знают, как взрывать ключи с набитыми в них дома серой от спичек и с уже вставленным в ключ гвоздём соединенным с ключом бечёвкой, чтобы получить наибольший грохот от удара всем этим об стену.

Не знают , что значит эти проклятые задачки 6го класса с бассейнами, в которых из труб втекает и одновременно вытекает вода, которые решают все инженера в квартире и непонятными ещё тогда для меня иксами и игреками на логарифмических линейках помного часов.

Не знают , как мотать вариометр детекторного приёмника с первыми попытками придумки для себя и облегчение для усовершенствования этого занудливого процесса. .

Не знают ,как сделать самому самокат из досок с шарикоподшипниками, который в движении грохотом пугает прохожих.
Или финские сани из водосточной трубы трижды согнув её на кованных воротах подворотни.

Не знают , как лучше всего лезть к приятелю по водосточной трубе на второй этаж , который наказан и оставлен родителями дома с запретом выходить во двор , но у него конструктор и можно на батарейках собрать говорящий телефон.

Моё поколение знает как заправлять фитиль в керосинку и иглой чистить примус при засоре форсунки, и как править двуручную пилу которой с матерями пилили дрова, и как выбирать дрова на дровяном складе, никакого парового отопления в Ленинграде тогда не было , а были печи и никакого газа.

Нынешнее поколение не знает как вкусно пахнет керосиновая лавка ,куда с бидоном- керосинкой отправляет мама за керосином, и там через воронку тётка литровым ковшом заливала керосин , пока сам с интересом рассматриваешь всего так много интересного в этой лавке.

Нынешнее поколение не знает , что такое часов в пять утра идти с мамой на Сенную площадь , чтобы первыми дождаться машины эстонцев , которые привезут для продажи махровые и такие красивые новогодние , густые по хвое ёлки и потом эту красавицу тащить домой привязав к санкам по сонным улицам , и оставить в коридоре коммуналки в ведре , чтобы не осыпалась до Нового года и до её наряда , видя удивлённые взгляды зависти соседей с ахами - « Какая красавица!».

Они не знают , как спаять из лампочек карманного фонарика гирлянду, покрасив лампочки маминым лаком, синькой, гуашью, и повесить её среди настоящих маленьких свечек на прижимах на лапах хвои и что значит эта гирлянда своим разноцветием на новогодней ёлке, и запах горящих новогодних, разноцветных свечей, среди повешенных конфет, обёрнутых в фольгу грецких орехов, мандаринов.

Не знают как правильно штопать и вышивать гладью, крестиком платочки маме к 8му марта, делать мережку под ришелье, домоведение было тогда даже в начальных классах мужских школ, и мы были способны сделать табурет , скворечник и совок из металла раскроив лист жести на каких приспособах , этому учили на уроках труда уже в 4-м классе.
И никто не боялся, что порежемся, поранимся, попадёт стружка в глаз, или сорвётся крепление детальки.

Не знают , что как крепить коньки "снегурки " на ботинки на карандашах,как самому точить коньки позже сначала " английский спорт " , потом "хоккейки " и кататься до одури на катке , и пытаться потом вспомнить к каком сугробе зарыты тобой ботинки , в которых пришёл на каток.

Не знает про выпиливание лобзиком на станочках прикреплённых с столу, и выжигание лупой, и освоение паяльника пробуя всё и на всём ...
Они не знают ,как сделать из бумаги гармошку, плетёнку, птичку со сложным клювом , не журавлика, которая из окна школы летит очень далеко ибо надо знать ,как подогнуть крылья для дальнего её полёта.

Ни не знают сколько всего нужного на помойках, проволоки, выброшенных радиоприёмников, деталей от неизвестных вещей, старых дореволюционных выключателей и как выглядел старые медные звонки в домах поставленных на капремонт из-за попаданий в них бомб в годы войны, не знают что значит прыгнуть со второго этажа на кучи строительного песка или цемента , убегая от строительного сторожа, , и ход по льду покрытому водой весной к ужасу зевак на берегу под их предупреждающие крики проверяя свою храбрость, но мы –то видели , что сквозь верхнюю плёнку воды видны пузырьки воздуха вмёрзшие в лёд и он толстый , а значит выдержит.. тоже не знают.

И пробовали себя в кружках...кораблестроительным, авиамодельном, геологическом, радио, драматическом, и даже в детском хоре Дворца Пионеров , приноравливаясь к возможной специальности в будущем.
И хвастали друг перед другом кто, сколько и каких книг прочитали и хлестались запоминанием авторов.

А в пионерлагерях выдавали дробь на пионерском барабане на зависть барабанщикам соседних отрядов , подстёгивая к барабану пружину для лучшего отскока барабанных палочек или убегали с тихого часа пройдя по крепёжной балке из окна 2го этажа спального корпуса на пожарную лестницу, чтобы вместо тихого часа сидеть в зоопарке пионерлагеря в большой будке с овчаркой , которая тебя любит ибо ты уже за смену подкормил её не съеденными котлетами и хлебом из столовой, и ты для неё друг.
Но успеть вернуться по той же лестнице в спальню, перед подъёмом в 16-30 до появления воспитателя или пионервожатой и притвориться спящим.
Да много чего....

Моё поколение помнит сводки Информбюро войне в Корее на страничках « Пионерской правды» и «Ленинских искр» с описанием разрывов бомб биологического оружия- фарфоровых , после падения и разрушения которых разбегались мыши, крысы, пауки , или разлетались заражённые мухи. Об этом писали.

Наше поколение помнит, как обычно перед 8-м марта... днём... по радио особые позывные и извещение голосом Левитана - « Работают все радиостанции Советского Союза....»
И выступление Сталина , с низким , тихим голосом с лёгким грузинским акцентам о снижении цен:

« ....................С 8го марта снизить цену:
- на мануфактура на 5 %,
- кондитерские изделия на 10 %,
- продукцию машиностроения для населения на 7 %, на....»
и вся коммуналка, включив в комнатах своих тарелки на полную громкость , но почему-то выйдя в коридор застывает боясь пропустить каждое слово вождя.... в уме подсчитывая, сколько же это теперь будет стоить и на сколько дешевле.

Моё поколение помнит и сводки о состоянии болезни Сталина , и срочные линейки в школах в день его смерти в Актовых залах с его портретами украшенными хвоей , с красными и чёрными лентами , и заплаканных учительниц, и суровые лица завуча и директора школы.

Помнит и морозное , солнечное утро 5го марта 1953го и толпы людей на улицах и на мостах через Неву...и в 12 дня , минутный рёв всех заводских гудков над городом и клаксонов машин , и звонки трамваев.... и одновременно залпы с Петропавловки... прощание со Сталиным .и застывший , обездвиженный транспорт ... трамваи, автобусы, машины, троллейбусы.
И почти плачущий голос Берии по радио с траурного митинга на Красной площади.
Было холодно , солнечно , люди плакали, мужчины стояли сняв шапки, а я с интересом смотрел по сторонам.... Было так интересно от происходящего.

И немой вопрос в глазах у всех « Как же теперь без него ?».
А потом смену портретов над школьной доской сразу после смерти на портрет Булганина, потом Маленкова, потом Хрущёва.

А летом срочное построение в июне лагерной линейки и объявление директором лагеря о предателе и агенте мусавитской разведки Берии , ег расстреле и необходимости каждому кто натолкнётся на его портрет вымарать его чернилами или тушью, будь то газета или книга.

Мы росли с диафильмами, и без мультиков, кроме передач ТВ по воскресеньям « Пионерия»...на крохотном экране , как у КВН-49, с линзой даже на модном и очень дорогом по тем временам « Ленинграде –Т2», который был единственным на всю нашу коммунальную квартиру у ответственного квартиросъёмщика и на просмотр которой нас , ребятишек, приглашала его жена по воскресеньям.

Наше поколение провожало своих учителей на освоение целинных земель в Казахстан, как героев.
Наше поколение помнит радиопередачи по утрам в воскресенье « Весёлыё спутник».
Помнит и 12 апреля... полёт Гагарина.
*
Тогда шёл урок математики.
Мы сидели на последней парте с Мишкой Крюковым и он показывал собранный им транзисторный радиоприёмник в мыльнице и динамиком из капсюля телефонной трубки , который вывинтил из телефона-автомата на улице.
Включил тихо под партой и вдруг .....
« .....в Советском Союзе запущен в космос гражданин Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин...»

Помню , что заорал на весь класс
- МЫ человека в космос запустили!...

И заорали все ....и математик растерялся, а я выскочил из класса и бежал по коридору школы и ногами бил в двери и орал, орал , орал и на всю школу...
И все занятия в школе были сорваны и потом мне ничего за это не было.
Орали все... даже учителя!
?
Мне и моим однокашникам повезло :

что оказались в первой , экспериментальной школе Ленинграда-одиннадцатилетке, где всё преподавание вели преподаватели вузов, и потому была история страны вне программы с рассказами о Гулаге, о том , что по Ленинградскому делу вся партийная верхушка Ленинграда прошедшая блокаду с городом была отправлена в лагеря , где были эсэсовцы, бандеровцы, предатели и полицаи, на урановые рудники где и погибли.

что говоря о литературе, неправильно не говорить о литературе «Серебряного века», Зинаиде Гиппиус, Бальмонта, Северяна, Мережковского, других.. о которых мы и не слышали.
И занятия по литературе проходили в полном внимании и тишине.

И мы стали выпускать свой литературный самиздательский журнал « Мы сами», который как не странно стал храниться в школьной библиотеке и его удалось даже увидеть через 30 лет на встрече выпускников 1962 года и устраивать в 9м классе поэтические вечера по «Серебряному веку».

Мне и моему поколению повезло в соревновании быть и желать самыми начитанными , следить за новинками в литературе, по двое или трое суток стоять в очередь на подписку на « Иностранную литературу» у почтового отделения, включая ночь.
За билетами на премьеры или на поэтические встречи.

Позднее , пройдя послевоенное детство уже в юности в моё поколение в 60х ворвалась оттепель, открыв Солженицына с его « Один день ИванаДенисыча», «Живаго» Пастернака, Мандельштама, Гинсбурга, Некрасова, Кузнецова, молодых Рождественского, Евтушенко, Ахмадулину, Вознесенского, запрещённые песни Высоцкого, передачи по «Голосу Америки» чтение по нему книги Роберта Конквиста « Большой террор» про ГУЛАГ передачи Севы Новгородского по БиБИ СИ , и мы переделывая радиоприёмники,
Добавляя конвертер или встраивая в них синхронный гетеродин для подавления глушилок и улучшение качества прослушивания.

Моё поколение помнит , что подъём железного занавеса при Фурцеве и первые выставки иностранного искусства и многое нам ранее неизвестное из музеев Франции, Голландии, Италии, других стран.

Моему поколению повезло , что не познали войну, не потеряли на афганской, чеченской своих детей, любили, творили, строили планы, были уверены в своём будущем, безбоязненно гуляли ночами с любимыми , пели пенсии Окуджавы, Винзбора, Кукина, бренькая иногда пусть и нескладно на гитаре.

Мне и моему поколению прошедшему огранку того послевоенного времени среди таких же мальчишек, не увидевших своих отцов после войны повезло.

Повезло с воспитанием в себе сознания что тебе никто ничего не должен.
Что сам должен доказать кто ты есть, добиться в жизни высоты в знаниях, искусстве , мастерства в выбранной профессии просто потому , что так должно быть и это нужно твоей Родине , просто потому что Родина должна тобой гордиться.
И всё.

И никаких снисхождений и соплей.
ДА- значит ДА....
НЕТ – значит НЕТ.
И никаких полутеней и компромиссов.
И сохранить эти грани понимания, как принципов , на всю жизнь.

Все эти качества позволили выработать самое труднее – задавать прямые вопросы, ставя в тупик желающего схитрить или что-то для себя односторонне выгадать.
Всегда быть честными с женщинами.
Сохранить до волос, ставшими цвета соли с перцем, своих школьных друзей.
Создать собственную графику жизни, любя свою страну,...и критикуя не её, а подчас самих себя за собственную осторожность. .

Графика жизни позволила побыть в авиации, предоставила возможность закончить Мухинское училище , стать профессиональным художником , подняться на желаемую вершину в творчестве , оставив свою отметину в его истории, пройти и отказаться от административных высот во имя свободы художника, познать уважение среди сотрудников и коллег за наличие мастерства и объективность , позволила сторониться политики с её компромиссами с её решением вопросов в рамках возможного.
Быть иногда может и жёстким , но сохраняющим в себе Человека человеком.

Мне повезло с полным набором ощущений послевоенного мальчишеского детства.
Мне повезло с полным набором юности......
Мне повезло в зрелости с покорением вершин, с тропой жизни, с отсутствием компромиссов ней, с Отечеством и страной, к которой испытываю гордость, что я его сын.

Нас было мало из того ...1944го в классе... и класс был маленький.
Но сколько заслуженных он дал... артистов, изобретателей СССР, художников, главных инженеров,докторов наук, капитанов Военно-Морского Флота, строителей, в ядерной физике и в сопричастности даже к первым полётам в космос оказались тоже мои однокашники.

На нащих глазах вершилась мировая история, приходили и уходили лидеры, осваивались земли и космос, делались открытия,даже распалась страна собственный Советский Союз, но не появилось отчуждение к ней , ибо хватило мужества виниить в этом самих себя, свой инфантилизм, легковерие и глупость, а отношение к Россиии стало более чутким, дорогим как к Родине.И мы невольно стали свидетелями в её истории многого.

Редко кому так много чему свидетелями удаётся стать.
И всем моим сверстникам повезло.

Всему моему поколению .






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 64
© 09.03.2021г. Владим Филипп
Свидетельство о публикации: izba-2021-3038498

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1