Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Сделай вид, что любишь глава 6


Сделай вид, что любишь  глава 6
­­
             глава 6

Председатель домкома Олег Иванович проработал всю жизнь в оперном театре. С оперной карьерой у него как-то изначально не сложилось. Он нашел себя в профсоюзной деятельности, пробыв бессменным председателем профсоюзного комитета оперного театра до выхода на пенсию. Его всегда любили за отзывчивость и постоянную неподдельную готовность прийти на помощь: добивался общежития для одиноких артистов, квартир для семейных; путевок в дома отдыха и пионерские лагеря; защищал, утешал. Был для всех отцом и братом. Растерявшийся было в первые пенсионные дни, он воспрянул, когда ему предложили должность председателя домкома.

- Привет, цыплята, проходите, - радушно пригласил девушек в квартиру Олег Иванович.

В бытность детьми, Михаэла и Варвара участвовали в детском музыкальном спектакле в массовке в костюмах цыплят, с тех пор Олег Иванович звал их цыплятами.

- Олег Иванович. Мы к вам по делу.
- О делах потом, потом, - замахал руками Олег Иванович. - Адочка, к нам цыплята пришли по делу. Давайте пить чай.

Тут же появилась жена Олега Ивановича – Ада Сергеевна, пухленькое сопрано на пенсии. Была она крашеной блондинкой с голубыми глазами, невысокого роста, особой улыбкой во всё лицо, которая бывает у детей и добрых людей. Адочка, так все звали её всегда независимо от возраста. Адочка поцеловала девушек, и началась суета с сервировкой стола. Радушие хозяев подкупало и отказаться от чаепития не было никакой возможности. А уж за чаем завязалась беседа.

- Смотрю, Михаэла, на твою стройную фигуру и удивляюсь, - говорила Адочка. – Как устроены твоя мембрана и голосовые связки, что при тонкой шее у тебя так голос резонирует, что даже галерка глохнет? Удивительно. Ты – самое стройное сопрано в мире, вот что я скажу. И никто меня не переубедит в обратном.

- Адочка, ваша похвала дорогого стоит, - Михаэла зарделась от похвалы, но ей было очень приятно услышать оценку Адочки, которая была очень популярной в свое время.

- Моя жена права. Тысячу раз права, Михаэла. Мы на той неделе были в опере. И поймал я себя на том, что когда слушаю арию в твоем исполнении, то глаза не закрываю. Редкое сочетание внешних данных и блистательного исполнения. Господь щедр к тебе, детка, цени его дары.

- Ценю, Олег Иванович.
- А теперь, цыплята, можем поговорить о делах.

- Олег Иванович, наша бывшая одноклассница ищет себе квартиру, и мы вспомнили за пустующую квартиру Мелиховых. Подскажите, как связаться с нынешними хозяевами.

- Записывайте номер телефона, - он продиктовал номер. – Зовут её Маргарита. Только она не продает квартиру. Дело в том, что ей принадлежит одна комната, а две другие внебрачному ребенку Марка Мелихова.

- А как с этим ребенком связаться? – спросила Михаэла.
- Вот чего не знаю, того не знаю, девочки. Спросите у Маргариты, может быть, она какие-либо шаги предпринимала для поиска. Печальная история вышла, скажу вам. А все из-за гордыни. А разрешили бы Марку жениться на той девочке, может быть, все по-другому бы сложилось.

- Ты прав, Олежка. Они были такие юные. Надо было их все же поддержать, а не клин между ними вбивать,- посокрушалась Адочка.
- А вы знаете, откуда она была? – задала вопрос Варвара.

- Нет, этого мы не знали. А вот тогдашняя молодежь: ваши мамы, наша дочь, наверняка были с ней знакомы, они ведь все тогда были в него влюблены. Марк красавчиком был, учился в консерватории, ему прочили блестящее будущее.

- Что, неужели всем девичьим составом дома влюблены были? Моя мама никогда не рассказывала о Марке, – Михаэла была удивлена.
- И моя мамочка ни разу об этой истории не вспоминала. - Варвара была удивлена не меньше подруги.

- Ну, об этом у своих мам сами спросите. А мне хватило потрясений, связанных с похоронами.

- Расскажите, Олег Иванович.

- Это было 30 лет назад. Учебу в консерватории Марк бросил и майским призывом ушел в армию, тогда с этим строго было, а через 8-9 месяцев его привезли домой в цинковом гробу. Я тогда председателем профкома был, и оказывал помощь в организации похорон вместе с военными. Марта Мелихова убивается за сыном, криком кричит, не верю мол, что Маркуша погиб и во гробе этом покоится. Игнат Мелихов начал требовать, чтобы открыли гроб, но военные ни в какую не соглашались. Потом офицер нас с Игнатом в сторону отвел и объяснил, что взвод, в котором служил Марк, был полностью уничтожен и в гробе находятся фрагменты тела Марка и военная форма. Гражданским лицам для сохранения психического здоровья этого лучше не видеть. Уговорить-то уговорили не открывать гроб, но все же после похорон у Марты помутнение рассудка произошло. Во все что произносила, несчастная мать вставляла «… а Марка нашего нет». Жутко было слышать: «Снег, а Марка нашего нет», «Пирог испекла, а Марка нашего нет», «Сегодня премьера, а Марка нашего нет». Потом с годами все как-то для родителей урегулировалось, а для соседей и вовсе забылось.

- Олег Иванович, а возможно такое, что Берлиоз и есть Марк Мелихов? Ведь он ничего о себе не помнит, а прошло 30 лет, – спросила Михаэла.

- Что ты, Михаэла. Это совсем другой человек. Мы бы Марка сразу все узнали. Человек не меняется до неузнаваемости, – вставила Адочка.

- Ну, а пластика? – начала придумывать варианты Варвара.

- И кто бы это солдату пластику сделал? И за какие средства? И для чего? Нет, цыплята. Берлиоз это какая-то другая история. Возможно очень печальная, но все же другая.

- Олег Иванович, расскажите, как вам удалось добиться разрешения на реконструкцию подвальной квартиры. Наверное, это было очень сложно? – начала Варвара второй этап операции.

- Цыплята, помилосердствуйте, Юлиану может не понравиться ваш интерес и моя болтливость.

- Ну, Олег Иванович, миленький. Я ведь в проектной сфере кручусь, а таких важных нюансов не знаю, в какую дверь надо деликатно стучать костяшкой согнутого указательного пальчика, а в какую кулаком, и ногою открыть, – просительно настаивала Варвара.
- Миленькие, да такие как мы подъездную дверь ногою открыть решаться разве что в минуту наивысшего раздражения, да и то с оглядкой, - сказал с улыбкой Олег Иванович.

- Олежка, помоги цыплятам, - вступилась Адочка. – Они не обязаны перед Юлианом в своих действиях отчитываться, так что он знать ничего не будет.

- А, ладно, будь по-вашему, – отринул осторожность председатель. –Как можно устоять против трёх нимф?! Это было полтора года назад. Пришел ко мне Юлиан с необычной просьбой. Чтобы я, как председатель домкома, посодействовал обустроить жилье в подвале нашего дома для бездомного больного потерявшего память, о котором хлопочет врач-психиатр из его родного города Эльска. Спонсор, который готов все оплатит, имеется. Свои личные резоны он не объяснил, а я не стал выспрашивать его, надо ему значит надо. Мы посидели, помудрили и придумали вариант. В подвале как раз оказались пустующие кладовые: две мы отдали под квартиру, а одну я попросил обустроить по минимуму под дворницкую.

- Так наш дворник со всеми удобствами пребывает? – спросила Варя.
- Абсолютно верно, предусмотрены все удобства. Дворник и уборщица хранят там свой инвентарь и переодеваются.
- Интересно,- прошептала Михаэла. – А дальше?

- А что дальше?! Я позвонил дальнему родственнику Ивану, который порекомендовал мне разбитного парня, директора проектной фирмы. Он занялся всеми согласованиями и разрешениями, и довел это дело до логического конца. Я только несколько раз с ним съездил свои подписи поставить.

- А кто оплачивал реконструкцию? – спросила Варя.

- До сих пор не знаю. Для меня было главным, что мы получили бесплатно дворницкую, – пожал плечами Олег Иванович.
- Ясно. Спасибо вам, Олег Иванович. Извините, что заняли ваше время.
- Цыплята, мы всегда вам рады. Варя, как твои дедушка и бабушка поживают? Привет им от нас.

- Ой. Я должна ехать бабушку встречать. Михаэла, пошли скорее. До свиданья.
Варвара заскочила домой, взяла сумку и ключи от машины.

- Миха, я умчалась. Жаль, что ничего нового мы не узнали.

-Я не согласна с тобой. Мы услышали подтверждение знакомства твоего «прыщика сердца», Прилужного и Берлиоза. Узнали про обустроенную дворницкую. Для меня это новость. Надо будет наведаться туда. И еще узнали, что Юлиан Берлиоза привез из Л-ска, но это обсудим позже. Все, счастливо, только не гони.

- Как я выгляжу? Может быть переодеться?
- Все отлично, не переживай. Евгения Ивановна останется довольна, - успокоила Михаэла.

Варвара впрыгнула в машину и через 30 минут была в объятьях своей бабушки.

Евгения Ивановна, находясь на пороге семидесятилетия, была красива природной красотой, и считала неуместным для себя прибегать к каким либо косметическим ухищрениям, чтобы завуалировать свой возраст и казаться моложе. Собственно, ее умное, одухотворенное лицо не требовало искусственной корректировки, время само вносило в него изменения, высвечивая душу. Бабушкой она стала довольно таки рано. Когда ожидалось появление Варвары Евгении Ивановне было 42 года и она совершенно не была готова стать бабушкой. И тогда ее муж, которому в ту пору было 46 лет, сказал: «Любимая, бабушка и дедушка – это не степень родства с указанием возраста, это предназначение, и мы обязаны следовать этому». Брак дочери, к сожалению, просуществовал пару лет и её муж перешёл в разряд бывшего. Дмитрий Кириллович вновь взял на себя обязанности главы семейства, любя и балуя «своих девочек».
Варвара росла в атмосфере любви. Ей не пришлось для этого агукать арию Кармен, начать ходить в семь месяцев, сочинять стихи в два года и подавать какие-то там надежды близким, от написанных ею «цветы-мечты, конь-огонь», пророча неимоверное будущее. Её любили по праву рождения, потому что она своя дочь и внучка, любили, даже когда пачкалось в ближайшей луже только что одетое платьице; или развязывался бант; или липкими ручонками обнимала «я люблю тебя, мамочка» и в этой атмосфере непереставаемой любви она пребывала всегда.

Евгения Ивановна и Варвара сидели на диване, обнявшись, разговаривая о событиях и людях. Бабушка то поглаживала руку внучки, то целовала, выказывая прикосновениями свою любовь. Евгения Ивановна слушала последние новости, и мысленно подсчитывала, сколько раз было произнесено имя капитана Остроженко.

- Варюша, ты познакомишь меня с этим бравым капитаном?

- Бабушка, он уже спрашивал, когда ему будет позволено к твоей ручке приложиться, – радостно сообщила Варя. – Он хочет тебя очаровать.

- Ну, что ж. Это вселяет надежду, что у него далеко идущие планы. Не всякий молодой человек мечтает познакомиться с бабушкой, в лучшем случае бабушку воспринимают как данность. Можешь пригласить его на завтра.

- Что-то подсказывает мне, бабушка, что он будет сегодня без приглашения. По нахалке придёт и обставит это как само собой разумеющееся.

Она еще что-то хотела добавить, но дал о себе знать дверной звонок.
- Кто бы сомневался, - воскликнула Варвара и побежала открывать дверь.

продолжение следует






Рейтинг работы: 51
Количество отзывов: 8
Количество сообщений: 8
Количество просмотров: 178
© 09.03.2021г. Наталья Приходько
Свидетельство о публикации: izba-2021-3038490

Рубрика произведения: Проза -> Детектив


Елена Казанцева 4       04.11.2022   19:00:05
Отзыв:   положительный
Какие шустрые девчонки!
Все-то у них ладится, умницы!
Спасибо, Наташа, с интересом прочитала главы.
С праздниками Вас и самого доброго настроения!
С теплом
Елена
Наталья Приходько       04.11.2022   20:45:35

Елена, спасибо за чтение и отзыв. Очень рада, что мои героини вам нравятся . С сердечным теплом
Павел Черкасский       22.09.2022   11:48:36
Отзыв:   положительный
Хорош детектив, интересный. Читаем дальше.
Ираида Бердникова       22.08.2021   09:13:00
Отзыв:   положительный
С удовольствием и нарастающим интересом прочитала следующие три главы. Решила притормозить, дабы растянуть это удовольствие "наподольше".
С теплом,
Наталья Приходько       22.08.2021   19:18:48

Ираида, очень рада, что вы начали читать детектив и он вас заинтересовал. С сердечным теплом
Таис Никольская       05.05.2021   20:41:15
Отзыв:   положительный
Наталья,углубляюсь и восхищаюсь ,как же все безупречно и занятно!
Благодарю,проглотила очередную главу и получила импульс радости от удовольствия!
Очень нравится!
С теплом,Таис


Наталья Приходько       05.05.2021   20:53:26

Благодарю вас, Таис, мне приятна ваша похвала. Только что прослушала ваш романс и таю, как мороженое. С теплом
Таис Никольская       05.05.2021   21:35:15

Значит таем вместе!
Валентина Ларионова       29.03.2021   18:46:20
Отзыв:   положительный
Наталья, детектив -- замечательный.
Спасибо за творчество!
Всего доброго вам, Наталья!
Наталья Приходько       30.03.2021   11:10:55

Валентина, я очень рада, что детектив вам нравится. Спасибо за отзыв. С душевным теплом.
Евсей Вольфсон       17.03.2021   21:27:29
Отзыв:   положительный
С удовольствием прочитал очередную часть Вашего дедектива!
Никаких догадок у меня пока нет..сюжет очень интересный...
Спасибо Вам!
С искренним уважением...
Наталья Приходько       17.03.2021   21:32:14

Евсей, рада, что вы заинтересовались детективом. С уважением и теплом
Римма Ковалева       13.03.2021   12:12:25
Отзыв:   положительный
Спасибо. Легко представляю себе всех героев.
Надеюсь не запутаться в хитросплетениях.
Любопытно, что дальше. Сейчас прочту.
Наталья Приходько       13.03.2021   15:26:55

Римма, спасибо большое за поддержку. С теплом.
Ирина Ондронова       10.03.2021   01:21:50
Отзыв:   положительный
Читала с увлечением, Наталья! Даже забыла, что читаю с экрана смартфона. Настолько погрузилась в сюжет! Спасибо за интересное чтение, очень нравится! С теплом сердечным к Вам!
Наталья Приходько       10.03.2021   20:07:05

Ирина, спасибо большое за увлечение моим детективом. Несказанно рада этому. С теплом.








1