Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Уйти в лес


На часах было около часа ночи. Берцы уже набрали влаги, а топтать улицы предстояло еще не меньше четырех часов. Сырость промозглого ноября совсем не добавляла настроения.

Это был рядовой пеший патруль ОМОН в городском районе, который назывался «Гора». Вообще то, я не любил «Гору», но в тот вечер работать там было неплохо. Моим напарником был Макс, а это был его район. Удаляться с маршрута было нельзя, но и зайти, куда-нибудь погреться, выпить кофейку для пешего патруля не было большим нарушением.

- Игорян дома. Наверное со смены пришел..

Макс смотрел на окна шестого этажа, панельной девятиэтажки. Игорь, его друг детства, также, был сотрудником и служил в городском отделении милиции. Я его знал, как и нескольких других, друзей Макса. Кроме этого, мы изредка пересекались по службе.

- Зайдем, кофейку дернем?..

- Да, хорош… Спят уже люди.

- Нет никаких людей. Две недели уже, как Ольга от него свалила.

- В смысле? Типа разбежались? Они, вроде как, долго были вместе…

- Да, какие-то непонятки. Игорян нормальный парень… Пойдем, видишь свет – не спит он. Только что пришел...

На звонок в дверь, Игорь открыл сразу. Он был в форменных штанах и футболке. На его, как всегда, спокойном и немного уставшем лице не было ни капли досады или недовольства нашим приходом. Поздоровались. Не разуваясь, прошли на кухню. Игорь налил две чашки растворимого кофе. Достал из холодильника открытую бутылку водки, налил себе грамм семьдесят в стакан.

Наш разговор был, что называется – «ни о чем». Я не вспомню сейчас, даже примерно, что мы обсуждали. Обычная ментовская трепотня о работе и бытовухе. Мы сидели, грелись, отхлебывали кофе, немного завидуя окончившему смену и расслабившемуся товарищу. Посидев совсем недолго и согревшись кофе, начали собираться. Теснясь в прихожке, одели свои бушлаты. Прощаясь, произносили банальные фраза, немного ворча перед выходом в холодный и сырой сумрак.

Игорь провожал нас. На его спокойном и дружелюбном лице была, рожденная, то ли выпитой водкой, то ли предвкушением отдыха, усталая улыбка. На прощанье, он все с той же улыбкой посетовал на усталость:

- Так устал от всего… Уйти бы куда-нибудь в лес…

Мы пожали друг другу руки, и пошли патрулировать дальше.

В ту же ночь, после нашего ухода Игорь покончил с собой. На следующий день перед сменой Макс, сообщил мне об этом. В его голосе было много досады и горечи. Особенно горько ему было говорить о престарелых родителях Игоря, которые были просто раздавлены этой неожиданной трагедией. Максим был достаточно близок с ними и предполагал, что отец может не пережить этого горя.

Я был смущен и немного подавлен. Мысль о том, что мы оставили человека, к которому сразу, вслед за нашим уходом пожаловала Смерть, рождал в душе холодок полумистических переживаний. Весь следующий день, мне было не по себе.

Но время делает свое дело. Суета будней замылила этот случай. Через какое-то время, он испарился из памяти и вспоминать о нем долгие годы не было причин. Наверное, я не вспомнил его и сейчас, если бы не усталость после нескольких особенно напряженных дней...

- Так устал … Уйти бы куда-нибудь в лес…

Невинная фраза, рожденная усталостью и сказанная про себя, внезапно отозвалась яркими воспоминаниями двадцатилетней давности.

Усталая улыбка Игоря.

Его спокойный, провожающий нас взгляд.

Имела ли какое-то значение фраза про лес, для этого человека, стоящего на пороге вечности? Или, это случайная, ничего незначащая деталь его последних мгновений жизни?

Я этого не знаю и не узнаю никогда. Но полумистический холодок, повеявший от этих воспоминаний, подтолкнул поделиться этим здесь…






Рейтинг работы: 21
Количество отзывов: 3
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 64
© 09.03.2021г. Алекс Разумов
Свидетельство о публикации: izba-2021-3038305

Рубрика произведения: Проза -> Быль


чайка- Лора       21.08.2021   12:25:39
Отзыв:   положительный
Наша жизнь это философская книга и что стоит за каждым из наших поступков , знаем только мы сами.
Иногда человек отчаявшись, не видит выхода из создавшейся ситуации и здесь играет характер каждого из нас.
Один будет бороться до конца, второй - "поднимет руки вверх", у третьих бывает случайность. Т.е может быть он думал уйти,
но стоя на остановке, в него врезается пьяный водитель легкового автомобиля.
Но вот вам другой пример - я долгое время работала со взрослыми больными у кого ДЦП, - знаете какая у них тяга к жизни. Они очень хотят ЖИТЬ
несмотря на свой недуг, который мешает полноценной жизни....Вот она сила воли.... Примеров тысяча.
Но я скажу что "многое человек в твоих руках".
А вообще, жизнь это борьба, и никто не обещал нам сладостной жизни!
Спасибо за рассказ...
Читала ваши комментарии к моему стихотворению, хотела сразу зайти к вам, но видимо что-то помешала. И вот я в гостях.


Алекс Разумов       21.08.2021   18:17:53

Спасибо, что поделились мыслями.. Но виноват ли тот, кто изнемог и выбрал суицид? Ведь воля (сильная или слабая), это некая данность, которая человеку доётся изначально..
чайка- Лора       21.08.2021   19:16:46

Всё правильно, она закладывается с рождения, но в процессе жизни мы регулируем своё поведение
опираясь на свод "законов", на нравственность, на страх, который обязательно живёт в каждом из нас,
особенно если вы человек верующий и суицид считается великим грехом... Да что говорить...пойдёшь направо -коня потеряешь....налево - жизнь потеряешь....
так и живём, опираясь на свои собственные опыт и практику, на мировоззрение....и только его величество СЛУЧАЙ. играет совсем не последнюю роль в нашей жизни...
Ой у меня много стихов на философскую тему...но здесь я их как-то не очень выставляю. Надо будет выставить.
Спасибо вам за диалог, ваше мнение...
Дарья Царёва       31.07.2021   17:47:24
Отзыв:   положительный
Александр! Мысли о самоубийстве чаще всего приходят в состоянии употребления алкогольных напитков... Навалившиеся проблемы кажутся такими неразрешимыми, я, знала некоторых людей они казались довольны всем! Но алкоголь сделал своё дело, ушедшие жёны или мужья в большинстве из моих случаев, совсем молодыми ребята вешались из за неразделённой любви... Я, была знакома с одной девушкой её мама в своё время окончила свои дни повешавшись в ванной комнате, дочки выросли с отцом, после старшая дочь совершила ту же страшную вещь будучи совсем молодой ей тогда и двадцати не исполнилось... Что это? Рок? Карма ? Тяжело когда человек уходит не пожив...
Спасибо Вам...
Алекс Разумов       31.07.2021   21:43:44

Страшно представить через что пришлось пройти отцу! Сначала жена, а потом дочь уходят так трагически! Ужасное испытание..
Рок или карма - трудно сказать. В одном я убежден, что люди совершившие суицид - ни в чем не виноваты..
Сара Брану       07.05.2021   18:42:05
Отзыв:   положительный
Люди, которые кончают жизнь самоубийством, обычно без лозунга, без показухи словесной совершают это. Это, наверное, самое страшное в жизни--невозможно заглянуть другому человеку в душу настолько глубоко, чтобы рассмотреть, что его гнетет в действительности. Я пережила подобный случай. И от этого человека, который был балагуром, никогда не унывающим, с вечной улыбкой на лице, никто не ожидал такого шага. Спасибо за откровенный рассказ. С уважением, Сара
Алекс Разумов       07.05.2021   22:25:51

В этом шаге, есть некая тайна. Мне не близки оценки, при которых на самоубийц навешиваются ярлычки трусов, грешников и эгоистов. Самоубийство это страшная трагедия, но глубины в ней, конечно, больше чем в дешевом морализаторстве..








1