Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Тридцать три квадратных метра


Тридцать три квадратных метра
Первая в их семейной жизни квартира была служебная. К тому же – коммунальная. Трём молодым лейтенантам часть выделила трёхкомнатную квартиру – каждому по комнате: хочешь – привози семью, не хочешь – живи один в своей комнате. А семья, если условия не устраивают, пусть пока остаётся на родине, в другом городе.

Приехали, конечно, все жёны. Ляльке с Артёмом, как пока бездетным, досталась самая маленькая комната. В неё с усилиями втиснулся полутора спальный диван, обеденный стол, три стула и маленький, но всё-таки цветной, телевизор на крошечной подставке. Через год добавилась детская кроватка, которая ни за что не хотела помещаться в комнате. Но этого и не потребовалось, потому что одному из лейтенантов командир выбил для его семьи отдельную квартиру, и Лялька с Артёмом и маленьким Сашкой переселились в их комнату, побольше.

Жили, в общем-то, дружно, хотя кухня была крохотная и готовить и кипятить в баке воду для купания и стирки приходилось по очереди. Несмотря на отсутствие горячей воды и песчаные бури в жарком иссушающем климате, никто не роптал: бытовые трудности в молодости не казались серьёзным препятствием счастью быть всегда рядом с любимым.

Две последующие квартиры были куплены свекровью и обставлены ею же, по её вкусу. Это обстоятельство и осознание того, что ты навеки кому-то обязан и должен, существенно омрачили дальнейшую семейную жизнь.

Первая – "двушка" – была подарена молодым с условием, что внук будет жить с бабушкой и дедушкой, навещая родителей лишь по выходным.

А когда на свет появились двойняшки, уже не столь любимые бабкой, как первенец, она «откупилась» просторной трёхкомнатной квартирой.

Квартира находилась на последнем, девятом, этаже. Лифт постоянно ломался, засорялся мусоропровод, крыша протекала, поэтому вся последующая жизнь превратилась в бесконечную войну с ЖЭКом и тараканами, которых не брала никакая отрава. Из-за сырости и плесени по углам дети постоянно болели, и Ляльке казалось, что в самой квартире она прожила гораздо меньше времени, чем в больницах.

Очень хотелось всё бросить и уехать куда глаза глядят, но удалось это сделать лишь тогда, когда муж вышел на пенсию по выслуге лет.

Денег, вырученных от продажи старого жилья, едва хватило на переезд и обустройство на новом месте. Лиха беда начало! Теперь у них была новая двушка. Правда, съёмная.

Говорят, что нет ничего более постоянного, чем временное. Примерно так и получилось. Лишь через 12 лет удалось им скопить сумму, необходимую для первого взноса. Дети к тому времени выросли, обзавелись семьями и разъехались.

Целую неделю риэлтор возила Ляльку по городу, показывая разнообразные «двушки» и даже «трёшки», исходя из той суммы, которую одобрил под ипотеку банк. Но приглянулась ей однокомнатная квартирка. Во-первых, дом сравнительно новый, 2008 года постройки, кирпичный, с автономным отоплением. Сама же квартира не только с ремонтом, но и с мебелью и техникой. Конечно, стоит она столько же, сколько двухкомнатная, но зато какая кухня – 15 квадратных метров! Теперь она всем говорит, что их квартира, как в романе «Два капитана», состоит из «кухни вообще» и «собственно кухни». А муж добавляет, что за тридцать три совместных года они, наконец, смогли накопить на тридцать три квадратных метра. И ни от кого больше не зависят.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 20
© 06.03.2021г. Елена Яковлева
Свидетельство о публикации: izba-2021-3035836

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


















1