Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

На! Из цикла "О друзьях-товарищах"


— Ну ее, жену, к..! важное в самом деле дело станете делать вместе!
— Нет, брат! она такая почтенная и верная! Услуги оказывает такие… поверишь, у меня слёзы на глазах. Нет, ты не держи меня; как честный человек, поеду. Я тебя в этом уверяю по истинной совести.
Мижуев-зять Ноздрёву


Автор-исполнитель рассчитывает всё-таки не на все свои песни. Некоторым произведениям и не надобно быть ловцами широких масс, а лучше прозвучать негромко как простительная слабость маститого поэта. И лучше только в самых близких компаниях. Тому причиной и какие-то совсем личные переживания, коии, слава Богу, излились на бумагу и как-то между делом спелись, освободив автора от перезревших переживаний, давно ставших уже не вином, а уксусом. Или темы произведений не совсем «парламентские», которые не так-то просто озвучить легко и непринуждённо.
Но жизнь непредсказуема. Сочинения программные, исповедальные принимаются как внутренний облик автора, но почему-то не вызывают понятного любопытства к истории создания. А песни, слагающиеся случайно и не для широких масс, иногда и неожиданно изучаются с настойчивым и даже злорадным пристрастием. И подозреваются чёрт знает в чём.
Автор, почти со дня первого исполнения случайным слушателям песни «Горестная ода супружескому долгу», в течение немалых лет оказался если не под сплошным градом, то под крупными каплями различных вариаций одного вопроса: «Это у Вас (у Тебя) автобиографическое, или это шутка такая?»
Жуть.
Volens nolens всё расскажу народу, как и что вызвало на свет Божий эту песенку, весьма далёкую от авторского желания исповедаться или просто поиронизировать над собой. Причина рождения песни и без мании исповедальности великолепна. И до сего дня – через много лет и зим – греет и умиротворяет авторскую Душу в «дуновениях бурь земных», что «и Нас нечаянно касались».
Однажды, в 80-х годах, в летний - солнечный и незнойный - вечер Я и один Мой друг по спорту, вышедши из Нашего подвального атлетического зала, стояли на крыльце дома с этим подвалом и заслуженно наслаждались душевным балтийским летом. К Нам прибился один работник межколхозной строительной организации, бывший в подчинении у Эвальда Швентке, начальника участка этой организации и создателя нашего спортзала. Работник прозывался Вячеславом и был как будто малость «не при своих».
«С чего это видок у Тебя, как у побитого? Что за лиходеи по Тебе прошлись? – из вынужденной вежливости полюбопытствовал Я.
- Я с утра уже побитый - собственной лиходейкой. Сервис на дому! - сообщил пролетарий межколхозного труда.
- Кем это?
- Бабой своей! Кем ещё?!
- За что??!! – ожили Мы с товарищем.
- За то! – В четыре утра сплю себе, никого не трогаю, никто и на х(рен) не нужен. Вдруг Она как врежет Мне кулачиной в брюхо! – «Будешь??»
Я, ни х(рена) не соображая: «Чего? Кого? Где?»
(Тут остроумная супруга живо вслух зарифмовала вопрошающее слово с искомым местом) – ..! Нууу?!
Я, всё без понятия: - Чего? Кого?
Супруга: - Меня!!! Валенок! Будешь???!!!
Тут до мужа, уже малость вышедшего из сна навстречу северной Авроры, дошло всё Его нелёгкое и порой нежданное супружеское счастье… От которого не сбежишь.
- Ааа… Буду!
-На!
И, хоть не тотчас, а после изрядных двусторонних усилий и перебранки, было сотворено чудо полного семейного взаимопонимания трудящихся: то есть, как утверждает Илья Фомич Кочкарёв, "дело христианское, необходимое даже для отечества".
- И, как Она Меня в четыре часа …, так весь день все, кому не лень, и продолжают …»
Кисмет, однако. Судьба.
Странно, конечно, что Наш собеседник вообще смог восстать над всеми неблагоприятными обстоятельствами в виде супружнего припадка любви и косноязычия. Восстать и не посрамить.   
И через изрядное количество годов эта история из жизни, с той самой поры бродившая во Мне и, видно, уставшая от Меня, решила продолжить своё бытие в душевной песне и поискать более восторженных слушателей. Всё к тому было готово: стихи сразу проявились стройно, как белогвардейцы в психической атаке из фильма «Чапаев». Без всяких помарок, хоть и малость трансформированные временем и крылатым авторским воображением.
Так что «ничего личного».








Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 43
© 03.03.2021г. Георгий Георгиевский
Свидетельство о публикации: izba-2021-3033638

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


















1