Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

В спичечном коробке



Они все встретились в спичечном коробке, и каждая из них хотела рассказать свою историю. Хотя, если честно, все истории были очень друг на друга похожи. Сначала они были деревьями. Какими, спросите вы? Но ведь деревья не знают своих пород, да им это и не нужно. Они растут в лесу среди других деревьев, тянутся к солнышку, к лету выпускают из почек новенькие листочки, а к зиме сбрасывают их и укрываются белоснежным покрывалом, сотканным из множества ажурных снежинок. И так растут они много лет, пока не приходит пора послужить людям. Тогда их спиливают, обрубают сучья и везут в разные города и страны.
Вот так и наши героини оказались на огромном комбинате, где деревья отсортировали и очистили от коры. А дальше некоторых из них распилили на доски, и они отправились на стройки. Из других сделали красивые шкафы, диваны, кровати, столы и стулья. Опилки тоже пошли в дело – их засыпали в стены домов для сбережения тепла. Да мало ли что ещё можно сделать из хороших и добрых деревьев! А часть древесины порезали на коротенькие палочки квадратного сечения. Потом их окунули в специальный раствор, поддерживающий горение, а головки их обмакнули в раствор серы, и у них получились симпатичные, аккуратные причёски. А когда они высушились, их сложили в коробок, на боках которого были полоски из той же серы, а на спинке коробка была картинка и много надписей. Впрочем, спички читать не умели… Они и так знали, что теперь они спички, и им предстоит важная миссия – согревать своим огнём еду для человека, зажигать костёр для путешественников и весело гореть вместе с поленьями в русской печке. Поэтому они очень гордились своим новым обликом и предназначением, придирчиво оглядывали друг друга и хвастались своей красотой.
И вдруг, о, ужас! Среди лежащих ровными рядами безупречных красоток обнаружилась одна, у которой не было великолепной причёски. На её головке совсем не было серы!
-Как же так? Как такая дурнушка оказалась среди нас? – восклицали одни.
-Бедняжка, на что же ты годишься? Тебя просто выбросят в мусорное ведро! – роптали другие.
И только одна спичка, сделанная из самого старого и потому мудрого дерева, сказала совсем растерявшейся оголённой спичке:
-Не слушай их, дочка! Не расстраивайся! У таких, как ты, тоже много возможностей принести пользу людям. Может быть, твой кончик заострят, и ты станешь отличной зубочисткой. Может, тобой заложат страничку в книге, а может, тобой будут играть детишки – ведь ты негорючая.
Но неодетая спичка всё равно огорчалась, а остальные спички поглядывали на неё с осуждением и даже с презрением.
И вот однажды, открыв коробок, чтобы взять очередную спичку и зажечь ею газ на плите, хозяйка удивлённо воскликнула:
-Это ещё что такое! Уже серу на спички жалеть начали!
-Вот, вот сейчас её выкинут в мусорник! – зашептались между собой спички.
А хозяйка всё рассматривала необычную спичку.
-Ну, и куда тебя такую, чистенькую, беленькую? А, знаю…
И хозяйка воткнула спичку в цветочный горшок и стала рыхлить ею землю.
-Здесь и будешь жить, будешь работать рыхлителем, чтобы цветку было легче дышать.
Взяв другую спичку, хозяйка разожгла плиту, поставила греться обед и вышла из кухни. А неодетая спичка огляделась вокруг. Над нею раскинулись пушистые зелёные листочки, а среди них высовывались любопытные головки красивых синих цветочков.
-Здравствуй, меня зовут фиалка. А ты кто?
-Я спичка, раньше я жила в лесу, а теперь буду жить рядом с тобой.
-Лес! Я никогда там не была. Ты расскажешь мне про лес, правда?
-Конечно, расскажу. Ну, слушай!
И, удобно устроившись в цветочном горшке, спичка начала свой рассказ, и её слушала не только её новая подружка, но и все другие цветы, живущие на подоконнике. Выходит, старая спичка была права: если у тебя чистое сердце, то ты всегда пригодишься на доброе дело, и хорошие друзья будут окружать тебя. И совсем неважно, какая у тебя причёска…
13.03.2016г.








Рейтинг работы: 46
Количество отзывов: 3
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 66
Добавили в избранное: 1
© 03.03.2021г. Вера Саградова
Свидетельство о публикации: izba-2021-3033186

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


Геннадий Ботряков       17.04.2021   08:13:10
Отзыв:   положительный
Это Вы про советские спички пишите, сейчас на "спинках коробка" ничего интересного не прочитать, а вот раньше ...: https://www.chitalnya.ru/work/446963/
Жанна Левова       04.03.2021   12:44:59
Отзыв:   положительный
Какая добрая сказка!
Вера Саградова       04.03.2021   13:16:06

Спасибо1 А злые сказки и не ложны существовать.)
Жанна Левова       04.03.2021   13:30:12

Согласна, сама пару дней назад об этом же писала :)
Дина Немировская       03.03.2021   13:56:10
Отзыв:   положительный
С Днем Писателя, Верочка!
Вера Саградова       04.03.2021   13:17:32

Спасибо, Диночка! И тебя с нашим праздником! А ещё с ВЕСНОЙ!
















1