Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Эпидемии






В голливудских фильмах ужасов виновниками самых невероятных эпидемий, как правило, оказываются разработчики биологического оружия, по вине которых лабораторный вирус попадает в мир и убивает сотни тысяч людей. Ещё в качестве злодеев выступают инопланетяне. Они тоже заражают нас с особой жестокостью.

А что же происходит на самом деле? Пока ни то ни другое не подтверждено никакими фактами. Получается, эпидемии приходят ниоткуда и также необъяснимы, как существование Бога.

Но вот что интересно, почему-то появление страшных массовых заболеваний всякий раз бывает тесно связано с началом нового века и теми военными, а также политическими катаклизмами, которые сопровождают это временное начало.

Не будем далеко уходить в историю, возьмём 19 век. Войны в Европе, наполеоновское нашествие на Россию, колониальные войны в Юго-Восточной Азии. И тут как тут стартует эпидемия холеры, которая только в Индии унесла до 40 миллионов людей.

Вскоре она добирается до Европы, где от неё погибает свыше ста тысяч человек. Вспышки заболевания не обошли и Россию. Одна из таких вспышек заставила нашего великого поэта Александра Пушкина надолго задержаться в Болдино. Это была та самая Болдинская осень, когда он создал немало своих шедевров.

На очереди 20 век. В последние месяцы первой мировой войны начинается эпидемия «испанки», самой массовой пандемии гриппа в истории человечества. В 1918—1919 годах, за какие-то восемнадцать месяцев, умерло до 100 миллионов человек или 5% населения Земли. Переболели же «испанкой» около 30% населения планеты. Эпидемия быстро затмила кровопролитие войны по масштабу жертв. В Барселоне ежедневно умирали 1200 человек. В Австралии врач насчитал за один час на одной только улице 26 похоронных процессий. Вымирали целые деревни от Аляски до Южной Африки.

И вот мы в начале 21 века. Уже с первый лет он ознаменовывается политическими потрясениями, войнами. Конфликт на конфликте. Третья мировая война то ли уже идёт, тол и пока на пороге.

И вновь мир трясут эпидемии. Сначала была эбола, потом птичий грипп, теперь вот коронавирус.

С завидным постоянством эти напасти приходят к нам во времена, когда люди массово убивают друг друга, берут на вооружение человеконенавистнические идеологии, рушат устоявшийся мировой порядок в угоду и в интересах одних, как они считают, избранных стран. В такое время государства предпочитают жить разрозненно, думая только о себе, без учёта собственных интересов других стран. И всегда они объединяются перед лицом зпидемиологической опасности, побеждая её общими усилиями.

И возникает мысль –может быть, таким вот образом нас учат жить в мире и согласии, в тоже время предупреждая, что есть такие высшие силы, которые способны уничтожить всё человечество, которое обезумело? Не тот ли это апокалипсис, предсказанный в Библии? Только вот беда, люди продолжают жить по принципу - после нас хоть потоп. И никакие предупреждения, посылаемые нам свыше, не хотят понимать. Ведь вопрос – а есть ли Бог? – уже мало кого волнует.







Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 32
© 03.03.2021г. Владимир Мусатов
Свидетельство о публикации: izba-2021-3033018

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1