Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Новые веяния в русском языке


Счастливый случай дал мне возможность познакомиться с новыми веяниями в русском языке, за что я не могу не выразить признательность автору нашего портала Николаю Мирошниченко за его произведение «Самообольщение подлеца».
Дабы не быть голословным, обратимся к первоисточнику, на примере которого (петитом) я покажу внимательному и вдумчивому читателю, как много можно вложить в то, где на первый взгляд ничего не содержится, за что вообще стоит деньги платить для размещения на самом видном месте портала.

«Самообольщение подлеца» [Николай Мирошниченко]
https://www.chitalnya.ru/work/3032360/


Один подлец, себя дерзаньем паря,
совсем забыл приличия блюсти
и оскорбил святого государя
на трудном историческом пути.

«Дерзаньем паря» - сразу создаёт образ мужчины, проникшего в женскую баню. О каких приличиях тут можно говорить? Конечно, он этим оскорбил святого государя, который ничего подобного себе не позволял! Не очень, правда, понятно, кто оказался на трудном историческом пути – один подлец или царь.

Собою восторгаясь в злости зверя,
он пошлость грубую пролил с лихвой
на чувства христиан, что в святость верят,
и на большой народ российский мой.

Злость зверя – это, несомненно, образ неизбитый, сильная гипербола, когда речь идёт о человеке, который восторгается своей ненавистью. Но он ещё не просто мизантроп, но и сосуд с пошлостью. В своей ненависти и негодовании в движениях он неаккуратен и потому умудрился излишки пошлости не вылить преднамеренно, а пролить. То, что его пошлость пролилась на чувства христиан, а не на их одеяние, свидетельствует о том, насколько эти люди обнажены и легкоранимы. То, что они верят в святость, тоже важно подчеркнуть, так как в наше время и христиане разные. Есть и такие, что в святость не верят, возможно даже, этим тяготятся.
То, что народ российский большой сомнению не подлежит. И то, что один подлец, умудрился пошлость на него пролить, говорит, что сосуд с пошлостью у него тоже большой, просто федеральный. При этом возникает мысль, что и подлец тут не один, а много их. Вот такие мерзавцы и дали прозвище Николай Кровавый.

Он государя обозвал кровавым.
А тот в России стал святым царём,
когда большевики изгадив нравы,
народ закабалили октябрём!

Тут автор на большом историческом пути допустил неточность, так как Кровавым святой царь был назван много ранее большевиков в октябре, а святым стал так вообще только после его канонизации уже в наше время.
Приписать это именно подлецу – отличный художественный приём, когда тот тупо пялит очи на факты. А ведь мог бы их пялить, умно и многозначительно.

Подлец на факты тупо пялит очи.
Но самообольщения свил нить
на то, что и крестьянам, и рабочим
давно в России очень плохо жить!

Нить самообольщения вить, а почему бы и нет? – важен её предмет. Самообольщение автора именно в том, что крестьянам и рабочим жить плохо! Это подчёркивает какой же он подлец уже не только к святому царю, но и ко всем русскому народу. А так как народ большой, то и подлец ему в размерах не уступит.

Он плюнул в жертв десятки миллионов
и оскорбил ограбленный народ.
На это Бог не смотрит благосклонно.
Уверен я, скорей наоборот!

Умение автора пользоваться инверсией придаёт четверостишию двусмысленное значение. А что там плюнул этот подлец – какие десятки миллионов и чего? - не иначе как в твёрдой валюте. Хотя понятнее было бы, если плевок состоялся в жертвы (а не в жертв).
Влияние иной языковой культуры можно проследить в этом многозначительном произведении. Все, наверняка, знают про двойное отрицание, которое воспринимается совершенно различно в русском и английском языках. Получается, что если Бог не смотрим благосклонно на что-то, то когда он делает это наоборот, то значит, одобряет (в нашем случае это плевки в жертв). Если это нет так, то есть все основания утверждать, что написал это англичанин.

Пусть подлецу такому, между прочим,
что государя, что певца хулить.
Но как бы он, закатывая очи,
на этом не скончался, словно нить!

Извините, но глубина этого четверостишие лежит вне моего понимания, в чём мне стыдно признаться. Если бы закатил очи и скончался, я бы ещё мог понять, а вот как закатывая очи не скончаться – действительно случай просто наиредчайший. Впрочем, если скончаться возможно для нити, то почему бы и нет?

Когда нет совести, ума и чести,
есть лишь ничтожество особы той,
что с нижней частью тела сросшись вместе,
кичится зверством с пошлостью нагой!

Нет совести, ума и чести - это возможно. Есть ничтожество, но это общее понятие само по себе вне личностных характеристик. Но оказывается оно может ещё и с нижней частью тела срастись. Вот ведь как бывает.
Короче, спасибо автору за его новое слово в русском языке, когда даже глубочайший смысл его произведения отходит в тень от солнечной нити, которой, дай Бог, никогда не скончаться.








Оставить отзыв

Рейтинг работы: 187
Количество отзывов: 20
Количество сообщений: 26
Количество просмотров: 163
Добавили в избранное: 3
© 02.03.2021г. Валерий Белов
Свидетельство о публикации: izba-2021-3032576

Рубрика произведения: Разное -> Литературоведение


Глеб Копчёный       06.03.2021   11:02:22
Отзыв:   положительный
Великолепный литературный разбор, прочитано с удовольствием.
Умеете! Но я бы еще добавил юмора и сарказма, тогда вообще был бы шедевр.
Исходник того стоит.
Но, я понимаю: ноблесс оближ...
Валерий Белов       06.03.2021   11:07:35

Трудно пародировать то, что само по себе пародия (это о добавлении юмора)... и плюс - ничего личного, только как произведение рассмаатривается, не более того.
Спасибо за отзыв.
Глеб Копчёный       06.03.2021   11:34:40

Понимаю. Но я бы не сдержался! :-)
Алла Веретина       03.03.2021   18:02:44
Отзыв:   положительный
Валерий, я выражаю своё искреннее уважение Вам лично и Вашей профессиональной деятельности.
Я прочитала Вами написанное, все очень внимательно, полностью согласна с каждым словом.
Все достаточно объективно и логично.
А это:
«за что вообще стоит деньги платить для размещения на самом видном месте портала»
Я Вам отвечу, Валерий: «чтобы была возможность читателю искренне посмеяться от Вашего разбора стихотворения по полочкам» :)
Я смеялась, честно. Это все благодаря поэту Николаю Мирошниченко - браво!
Я надеюсь, он это прочтёт и оценит достойно, возможно это будет для него хороший толчок задуматься, на самом деле. Конечно, если у него хватит на это мужества.
С уважением, Алла.


Валерий Белов       03.03.2021   20:38:55

Пожалуй, если - это самое главное слово... Ведь чтобы претендовать на то, быть глашаатем и вести за собой народ, нужно уважать его язык, чувствовать его и понимать.. Этому не научишь...
Спасибо за отзыв.
Ирина Резникова       03.03.2021   17:04:24
Отзыв:   положительный
А может правда Николай Мирошниченко придумал новую форму поэзии под названием ломформизм, как говорится ломать не строить, и ему в будущем будут подражать многие поэты, вдумайтесь только ... как надо вывернуть язык, что б громко и ёмко звучали его стихи с трибуны ...
Николай не обижайтесь вы на нас глумливых поэтов самоучек, у самих иногда такие перлы выскочат, стыдно становится. Мы все не без изъяна, простите если я вас обидела своей неуемной критикой. Всех благ вам на вашем творческом пути и удачи! Валерий думаю надо закрыть данную тему, потому что реально человеку может быть больно и плохо от того, что все на него набросились как благородные псы из подворотни. Думаю администраторам надо детально подходить к публикациям на ГС, что бы люди знали, какое именно творчество нужно выставлять на главной странице сайта...
Валерий Белов       03.03.2021   20:45:19

Ирина. Администрация не может никому запретить самовыражаться не только в проплаченном внимании к своим произведениям, но также и в реакции на них кому бы то ни было.
Виктор Воронцов       03.03.2021   16:49:40
Отзыв:   положительный
А что,мгновением руки, черкнуть, и выгнать *подлеца?*
И вот на Главной нет его, и совесть вроде бы чиста?
Редактора.... Кого ещё.... Чистописание- важно тут?
Рублём же полнится казна? Исправно денежки идут...
Казалось вроде нет беды, казалось главное бабло?
Но нрав редактора так крут.
Не любит он в стихах д...рьмо.

Извиняюсь.
Татьяна Сергеева       03.03.2021   11:52:21
Отзыв:   положительный
Это не "разбор полётов", это - снобизм вперемешку со стёбом.
Для тех, кто не совсем понимает слово "снобизм", поясню.
" Снобизм - претензия на высокую интеллектуальность, изысканный вкус или авторитетность в какой-то области, и при этом надменное отношение к тем, кто якобы лишен этих достоинств"
Что такое "стёб", надеюсь, знают все.
Знаю одного автора, её зовут Светлана Кутузова-Желтова, думаю, что Вы с её творчеством тоже знакомы.
Так вот она виртуозно владеет приёмами стёба, да так, что некоторые (почти все) воспринимают её за полную дуру, ну, типа:
"Всех дураков, по правде говоря,
Припасено ещё от батюшки-царя..."
У неё много читателей. Читателей таких, кто понимает юмор. У неё изданы сборники, она "чудит" на разных платформах инета.
Как же бывает смешно читать отзывы на её стихи))) У некоторых рецензентов, просто, закипает вся жидкость, которая есть в организме.
И понимаешь, насколько тяжело существовать людям без Ч.Ю. )))
Вот и попробуйте постебаться над её стихами))) Могу ещё прислать)


Валерий Белов       03.03.2021   12:01:11

Как аукнулось, так и откликнулось...
Спасибо за отзыв
Татьяна Сергеева       03.03.2021   12:38:29

Он Вам, лично "аукал" ?
Павел Астахов       03.03.2021   11:46:20
Отзыв:   положительный
Ну, так это простой редакторский разбор. Зачем выставлять его как статью на всеобщее обозрение?
Валерий Белов       03.03.2021   11:55:42

А зачем выставлять на Главную страницу то, что вызывает скорее насмешку над языковой безграмотностью, чем что-то иное? Этот разбор полезен тем, чтобы люди задумывались в какое смешное положение они попадут, если будут столь пренебрежительно относиться к нормам русского языка.
Спасибо за вопрос
Павел Астахов       03.03.2021   14:39:09

Лучше мне помогите с русским языком и правилами стихосложения. Я прилежный ученик и не бодаюсь.
Буду рад Вашей помощи
СИрена       03.03.2021   18:50:31

Павел, предполагается , что на серьёзном литературном портале публикуются авторы, для которых русский язык и литература - не филькина грамота.
Если есть вопросы, связанные с Вашим литературным творчеством, обращайтесь в Творческую Мастерскую.
А правила стихосложения попробуйте освоить самостоятельно.
Интернет Вам в помощь!
Павел Астахов       06.03.2021   11:00:49

Спасибо за подсказку. Я многого пока не знаю в структуре и работе сайта.
Владимир Сыров       03.03.2021   11:44:52
Отзыв:   положительный
Спасибо, Валерий!
Отдохнул душой!
Валерий Белов       03.03.2021   11:47:03

Спасибо за отзыв.
Виктор Хламов       03.03.2021   09:32:16
Отзыв:   положительный
Валерий, разбор, конечно, хорош, не спорю, улыбнуло, А вот ежели в Т.М. под таким соусом рецензию подать, как вы думаете , навовсе прогонят или временно?)))))
Валерий Белов       03.03.2021   10:18:51

Виктор. Я слишком невыдержан (есть такой грех) для форума... лучше самому там не появляться, чем ждать, когда прогонят, пусть даже на время.
Спасибо за отзыв
УЖАС КАКОЙ!       03.03.2021   09:31:50

Творческий люд - он такой ранимый... А вы не думали, что после такой показательной порки этот автор может полезть в петлю, утопиться, осуществить самосожжение, прыгнуть с моста? А ведь это уже статья. При чём - уголовная! Не жаль пиита, Валерий Сергеевич???
Валерий Белов       03.03.2021   10:16:10

Нет, он этого не сделает... ему же нужно Россию спасать.
Спасибо за отзыв
СИрена       03.03.2021   04:26:11
Отзыв:   положительный
1. Впервые вижу в одном произведении столько потрясающих воображение шедевров:
дерзаньем паря, пошлость грубую, тупо пялит очи, он государя обозвал.
2. О скончавшейся нити можно написать отдельное исследование.
3. Увы, порой "самое видное место портала" становится для автора Лобным.
Что, собственно говоря, и произошло в данном случае.
Только "приговор" автор вынес себе ещё до появления этой рецензии.
Валерий Белов       03.03.2021   10:09:30

Мы нынче наблюдаем безусловно
Реинкарнацию Козьмы Прудкова.
Услышав, что вещает гомодрил,
Сам Маяковский нервно закурил.
Виталий Дзагурти       15.04.2021   21:47:49

Думаю, что все гораздо проще, так как из Лондона все видится по другому и поэтому появляются извращенные мысли, которые излагаются в "стихах".
Виктор Астраханцев       03.03.2021   02:06:29
Отзыв:   положительный
Как точно сделан выбор основного героя своих стихов - ПОДЛЕЦ!
Ну что может быть наглядней и ядреней! И как звучит - сказал, словно припечатал.
Замечательный, мужественный и честный выбор!
Каждому надо вот так же пристально посмотреть в зеркало, увидеть в нем главное, мужественно вынести себе приговор, и тут же брутально наказать себя, отхлестав безжалостно себя по мордам, а потом ходить в крови, соплях и ссадинвх, и мучиться, краснеть от стыда и седеть от ужаса.
Вот они, те самые страдания, которые украшают и возвышают человека, преображая грубую образину в светлый образ, и тем самым в тысячный раз доказывая правоту и глубину французской мудрости: @ Pour etre belle, il faut suffrir! *
Ну что было бы с ним, если бы он трусливо отмолчался и главную страницу сайта, как наивную девицу, растлил и оставил бы в слезах и одиночестве , – так и носил бы в себе эту дрянь и смердел ею при встречах с юными студентками и почтенными матронами? А теперь он раскаявщийся грешник, храбрец и правдолюбец.
Все на борьбу с подлецом ! Как когда-то неистовый Вольтер требовал раздавить гадину в лице заевшихся клириков и лживых тартюфов, так и мы сегодня выжжем в себе в коварство, подлость, хитрож…ть и другие мерзкие явления. Будем чище! Без бани и без массажисток!
= = = = = =
• Страдания красят человека! (с фран.)
.)


Валерий Белов       03.03.2021   10:04:23

Великое дело стыд! А страдания - так воще...
Спасибо за отзыв.
Георгий Просторов       03.03.2021   02:00:34
Отзыв:   положительный
Грешно смеяться над юрОдивыми .
Валерий Белов       03.03.2021   10:01:34

Нас самих этот поэтушка держит, если не за юродивых, то за недоделанных... хорошо ему с нами... сам ведь такой.
Спасибо за отзыв
Светлана Владимировна Чуйкова       03.03.2021   01:21:28
Отзыв:   положительный
Какая прелесть! Спасибо, смеялась от души.:)))
.
А Вы, Валерий Сергеевич, кажется ,,подсели" на творчество г-на из Лондона.:))
Эти иностранцы умеют вдохновлять!
Хорошо, что я быстренько сбежала...
Но если нужно будет — готова помочь и ,,словом и делом". Только скажите.
Валерий Белов       03.03.2021   09:51:54

Как можно оставить без внимания реинкарнацию нового Герцена?
Спасибо за отзыв и готовность помочь.
Лариса Оболенская       03.03.2021   00:37:39
Отзыв:   положительный
Валерий Сергеевич!
А поймёт ли Афтор? Судя по заголовкам... на странице
Валерий Белов       03.03.2021   09:46:33

А ему это и не нужно... достаточно одних заголовов. Остальное даже лишнее.
Спасибо, Лариса за отзыв.
Лариса Оболенская       03.03.2021   16:24:28

Про чувство юмора в комментариях:
И пошлость лезет на глаза,
Впиваясь звуком в уши,
И хамства подленький оскал
Терзает хитро души.
И не понять не разобра
Понятий слов от авторА.
И так смотрю, и эдак look
И не пойму "душевных" мук!
Товарищ       02.03.2021   23:35:52

Как говорится, "дураков у нас лет на сто припасено".
Спасибо за детальный "разбор" ПРОИЗВЕДЕНИЯ Николая. Многим в пример.
Валерий Белов       03.03.2021   09:43:33

Всех дураков, по правде говоря,
Припасено ещё от батюшки-царя.
И если за царя - хоть на погост! -
То в жертву человек себя принёс.
Спасибо за отзыв
Птица Гала       02.03.2021   22:45:46
Отзыв:   положительный
Когда-то я была на концерте знаменитого пародиста Александра Иванова.
Из всего услышанного особенно понравилась пародия на стихи Валентина Сидорова
позже даже наизусть выучила. Сегодня, как мне кажется, очень кстати вспомнила.
Приведу лишь две строки стихотворения поЕта.).
"... Косматый облак надо мной кочует,
И ввысь уходят светлые стволы ..."
А теперь пародия А. Иванова.
ВЫСОКИЙ ЗВОН
В худой котомк поклав ржаное хлебо,
Я ухожу туда, где птичья звон.
И вижу над собою синий небо,
Косматый облак и высокий крон.

Я дома здесь. Я здесь пришел не в гости.
Снимаю кепк, одетый набекрень.
Веселый птичк, помахивая хвостик,
Высвистывает мой стихотворень.

Зеленый травк ложится под ногами,
И сам к бумаге тянется рука.
И я шепчу дрожащие губами:
«ВЕЛИК МОГУЧИМ РУССКИЙ ЯЗЫКА!»
Валерий Белов       03.03.2021   09:28:55

Велик, могучий русский языка,
Да вот народец и него бедён,
И сострадать ему издалека
Мучительно когда из-за кордон.
Елена Марфина       02.03.2021   21:19:19
Отзыв:   положительный
Ухахатываюсь :)
ШедеВральные веяния))
Валерий Белов       02.03.2021   21:29:59

Великий наш язык могучий.
В невежестве совсем не штучном
Бывают перлы и покруче,
Но нам и с этими не скучно.

Спасибо за отзыв.
Елена Яковлева       02.03.2021   20:18:04
Отзыв:   положительный
Спасибо, давно так не смеялась!
Валерий Белов       02.03.2021   20:28:23

Надеюсь, это не последний раз, когда щедрые и самобытные авторы дадут нам такую возможность.
Спасибо за отзыв.
















1