Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Подрастают подростки села...




Часть первая
Комиссия судила и рядила

28 января в селе Капустин Яр экстренно состоялось внеочередное выездное заседание комиссии по делам несовершеннолетних администрации МО «Ахтубинский район». Поводом послужило то, что трое несовершеннолетних жителей села, один из которых является учащимся Капустиноярской школы, систематически устраивают погромы в школьном здании, портят имущество, избивают школьников, угрожают педагогам.

Директор школы неоднократно обращалась в органы внутренних дел, в том числе и с официальными информационными письмами, выкладывала электронное обращение на официальном сайте ОВД, однако мер воздействия к подросткам не принималось.

После того, как 27 января подростки вновь совершили противоправные действия на территории школы, начальник Управления образованием МО «Ахтубинский район» Марина Мещанинова лично обратилась к начальнику Отдела внутренних дел с требованием оказания помощи. Выехавший наряд задержал одного из подростков и, учитывая неадекватное состояние несовершеннолетнего, доставил его в психиатрическое лечебное заведение.
В ходе заседания комиссии двое других подростков свою вину не признали, однако собранные материалы позволяют применить к ним меры административного воздействия.

Как рассказали в пресс-службе регионального УМВД, двое подростков состоят на учёте в ПДН и уже были осуждены за кражи и грабеж. Их приговорили к одному году 6 месяцам и 10 дням лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года и 6 месяцев.

В суд направили ходатайство о замене условного срока отбывания наказания на реальный срок лишения свободы. В связи с совершением мелкого хулиганства их законные представители привлечены к ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних.

На упомянутом выше заседании были также рассмотрены противоправные действия двух несовершеннолетних школьниц, избивших ученицу той же Капустиноярской школы. Доказательством по этому делу явилась видеозапись совершения правонарушения. С ними была проведена профилактическая беседа, они поставлены на учёт в подразделении полиции по делам несовершеннолетних. В возбуждении уголовного дела по данному факту отказано, так как правонарушительницы не достигли возраста наступления уголовной ответственности.

Родители этих девочек привлечены к административной ответственности и оштрафованы.
Напомним, в настоящее время в соответствии с законодательством педагоги не имеют рычагов юридического воздействия на несовершеннолетних правонарушителей и их родителей. В том числе не могут решением педагогического совета исключить подростка из школы.



Часть вторая
Полицейский десант

Давно село Капустин Яр не видело столько полицейских – разве что участкового, который здесь один на 6 тысяч населения. В Ахтубинский район 18 февраля отправился целый десант из представителей областного звена МВД - 45 человек. Интерес к Капьяру не случаен.

Во-первых, село вновь прогремело не в лучшем свете. О том, как банда подростков терроризирует село и что происходит в среде местных школьников, мы уже писали в газете. Тему подхватили федеральные СМИ – публикации и сюжеты о ситуации в Капустином Яре выпустили РИА «Новости», «АиФ», телеканалы «Россия-24» и НТВ. И это уже не первый случай – в прошлом году после жестокого избиения подростками мужчины и загадочной гибели местного жителя, 30-летнего Ивана Надежкина, село также попадало в поле зрения федеральных информагентств и телеканалов.

Во-вторых, недавно в Ахтубинском районе побывал губернатор Игорь Бабушкин, пообщался с местными жителями. Так что повышенное внимание Капьяру неудивительно.

Цель приезда столь масштабного числа проверяющих – оценить работу Ахтубинского отдела полиции и ряда подразделений, чья работы вызывает большие вопросы не только у населения, но и у главка.

Из официального сообщения:
«В настоящее время Управлением по работе с личным составом проводится несколько служебных проверок, в ходе которых будет проанализирована деятельность конкретных должностных лиц, а также дана правовая оценка действиям (бездействиям) субъектов системы профилактики. В случае установления нарушений они будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности. Кроме того, в городе Ахтубинске, селе Капустин Яр, посёлках Верхний и Нижний Баскунчак проведен комплекс оперативно-профилактических мероприятий «Правопорядок», в которых были задействованы около 60 сотрудников аппарата областной полиции и бойцы ОМОН Росгвардии.

В ходе операции проверено 118 лиц, состоящих на учёте в органах внутренних дел по различным основаниям, в том числе неблагополучные семьи и несовершеннолетние; в отдел полиции доставлено 24 лица, представляющие оперативный интерес для правоохранительных органов; выявлено 47 административных правонарушений, в числе которых факт ненадлежащего исполнения родителями обязанностей по воспитанию своих детей; 4 противоправных деяния с признаками состава преступления; возбуждено одно уголовное дело.

В комиссию по делам несовершеннолетних направлена информация о необходимости организации досуга нескольких юных ахтубинцев, склонных к девиантному поведению. Инспекторы ПДН обратились в органы опеки и попечительства с целью решения вопроса о лишении родительских прав одной местной жительницы».

Чтобы у вас, читатели, сложилась картина того, как работает ОМВД по Ахтубинскому району, приводим некоторые цифры из отчёта за прошлый год:
- количество зарегистрированных преступлений, возросло на 34.5%;
- количество тяжких и особо тяжких преступлений возросло на 70.0%;
- Общее количество раскрытых преступлений сократилось на 3.3%;
- Раскрываемость преступлений составила –57.8% Всего не раскрытых числится 1707, из них в 2020 году остались нераскрытыми 363.

Эти цифры взяты из отчета начальника ОМВД по Ахтубинскому району. Нет ни одного подразделения, которое работало бы в плюс.

Из недавних новостей: комиссия по делам несовершеннолетних Ахтубинского района приняла решение ходатайствовать о замене четырём подросткам условного срока на реальный. Более того: один из главарей сейчас задержан. 7 февраля он с двумя приятелями (один совершеннолетний, ранее осужденный за кражу, второй учится в 8 классе, состоит на учете в ПДН) приехали к несовершеннолетней односельчанке. Ударили ее по голове (у девушки диагностирована закрытая черепно-мозговая травма), силком запихнули в машину, отвезли на квартиру, где насильно удерживали несколько часов. Потом девушке удалось сбежать. Похитители задержаны в порядке ст. 91 УПК РФ
Из комментариев в соцсетях:
- …когда мы работали в Кап-Яре, такого беспредела не было.
Когда-то, когда я ещё работал в "доблестном" ОМВД по Ахтубинскому району, обратился к одному из руководителей (фамилию писать тут не буду, ты поймёшь, о ком речь) с просьбой выделить в село служебную машину.
Мы готовы были за свои деньги восстановить одну из списанных машин, стоящих во дворе ОМВД, готовы были даже заправлять эту машину за свои деньги. Я всякое ожидал услышать в ответ. Но то, что я услышал... Сказать, что я был в шоке - ничего не сказать. Этот деятель сказал мне на полном серьёзе, что нам в Кап-Яр хотят закупить скутеры.
Я спросил: для чего? Ответ был фееричным: чтобы на вызовы ездить!
Как известно, рыба гниёт с головы. И дело тут, по большей части, не в рядовых сотрудниках, хотя и с них никто не снимает ответственности.
В первую очередь надо с руководства ОМВД спрашивать, с Главка Астрахани за все безумные "показатели", которыми облепили рядовых сотрудников. За то, что платят копейки, нищенскую зарплату.
За то, что работать в милиции, сори, полиции, стало, как работать дворником или ассенизатором, за то, что молодые пацаны, приходящие на службу, сбегают через месяц...
Вот это и есть реформа и оптимизация МВД.

- Я представляю: в грязь по Кузнецкой или по Кутузова на скутере!
- Ты только подумай, как один сотрудник, на скутере, едет на вызов, что в принципе запрещено приказами - по одному на вызовы выезжать. Тут ещё вопрос в том, как доставлять на скутере задержанного в отдел? А если его в район ещё везти?
- Участкового там жалко, который сейчас; на такую территорию надо больше людей, а проще вернуть туда отделение.
- Это из области фантастики.
Тогда надо и полицию обратно в милицию переименовывать и восстанавливать штатную численность личного состава по нормам милиции.
- А участковый, и вправду, скорее всего, сам всего боится и жалеет, что туда влез.
- Когда криминальную полицию по всей стране превращают в жандармский корпус, занимающийся политическим сыском, борьбой с инакомыслием и разгоном митингов - мы получаем то, что получаем...
- Это на одного участкового села Капустин Яр, которого тоже, может быть, в страхе держали, у него ведь семья здесь проживает, целый десант нужно было направлять?
Или всё-таки дело в том, что по России-24 показали проблемы села? Теперь покажут, как оперативно проблемы решаются…









Рейтинг работы: 166
Количество отзывов: 3
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 61
© 02.03.2021г. Геннадий Ростовский
Свидетельство о публикации: izba-2021-3032471

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Лев Фадеев       05.03.2021   10:13:10
Отзыв:   положительный
У меня никогда не было иллюзий, ни по работе милиции, ни по работе полиции. Безусловно герои и честные люди там есть. Но когда сталкиваешься или сталкивался с этими организациями по личным обстоятельствам, то лучше бы не обращался.
А на АУЕ надо направить серьёзное внимание. Это становиться не просто фактом, а угрозой. И этому способствует буквально всё. Сейчас нет запретов ни на что!
А уж на "запретное" на интимное , словно выделен специальный фонд для продвижения. За какой справкой не окунёшься в интернет, а там ...
У нас даже о прогнозе погоды начинают со слов -Будь мужчиной. Но не мужественной стороне, а по сексуальной. Всё сравняли и выровняли.
Не знаю, когда это волна пройдёт! А если пройдёт, то после такого отлива все увидят, что кругом потребители, а производителей всех смыло.
Сложная тема, тяжелая. Вспоминаю свою юность и там не было защиты от уголовщины. Всюду группировки из будущих зэков. Таких с первого класса видно.
Куда пойдёт кем станет. В школах не формируются классы по психологическому отбору. Все идут скопом, а в итоге получается не коллектив , а куча.
А сейчас ещё вышел указ разговоры учителям вести на молодёжном сленге! Что это? Может в Министерстве образования стали занимать посты выросшие из этой АУЕ. Тема грустная , но нужная. Ставлю в анонс. Л.Ф
Александр Анастасин       03.03.2021   18:37:07
Отзыв:   положительный
Да уж... Немало людей, как выясняется, благодарны Горбачёву... За всё...
Геннадий Ростовский       03.03.2021   19:36:58

Да уж... А на нынешнем форме Избы красуется тема Тамирхана, в которой автор сердечно благодарит Михал Сергеича за всё хорошее.
















1