Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Алиса Барби, баронесса из " зазеркалья". "Мой великолепный друг".


 


И двадцать пять лет спустя после встречи Маэстро Ласло называл эту женщину своим великолепным другом, а кисть его трепетала перед нею. Он пожелал написать ее портрет тотчас же, едва увидел ее в доме своего друга венгерского скрипача и артиста И. Хубая. Сам он вспоминал о ней: “Я был так очарован ее личностью и ее искусством, что в тот же вечер попросил позволить мне изучить ее. Я очень наслаждался часами, пока она позировала мне, и я сделал один портрет для нее и один - для себя, который, к счастью, у меня все еще есть.” Последний, как полагают, является настоящей картиной, написанной в начале 1901 года, изображающей артистку в том виде, в каком художник видел ее во время редкого возвращения домой: “...в простом черном платье, с ее спокойными и достойными манерами, прекрасными темными глазами и глубокими черными волосами, очевидно, не замечая нетерпеливых и любопытных взглядов.” В глазах художника его модель была прекрасным образцом гранд-дамы и одной из “немногих женщин, наделенных большим талантом и большим умом, и она обладала типичной итальянской красотой и темпераментом.”
После того, как о сеансы были окончены, она написала в книге для посетителей маэстро следующую цитату из Трактата Леонардо да Винчи о живописи: “Хороший художник должен нарисовать две главные вещи, то есть человека и намерение его ума. И та фигура наиболее достойна похвалы, что лучше всего выражает которая лучше всего выражает своими действиями страсть ума.»

И страсть ума, и красота, и обаяние высокого таланта — все это было в Алисе Барби фон Стомерзее. Она родилась в семье музыкантов, в Модене /Италия/, 1 июня 1858 года. Первые уроки игры на скрипке она получила от своего отца, Энрико Барби. И играла девочка столь блестяще, что за нею мгновенно закрепилась слава вундеркинда. Позже она брала уроки игры у Карло Верарди.
Алиса получила всестороннее, серьёзное образование в области музыки и языков
Она много путешествовала и выступала за границей в сопровождении отца, а влиятельные друзья поощряли ее карьеру на родине. В 1876 году она стала членом “Первого Европейского дамского оркестра”, с которым дала свое первое сольное выступление во время концертного турне в Швеции. Позже она также была дирижером женского оркестра “Wiener Damenkapelle”, что по тем временам было редкостью, подлинной удачею для женщины, и свидетельствовало о признании и истинности ее таланта!
Но самую большую славу и известность в мире Алиса Барби заслужила именно как камерная концертная певица. Артистка начала свое певческое образование только в возрасте двадцати двух лет /довольно поздно/ и развила прекрасный меццо-сопрано, с хорошим диапазоном и чистотой тона, которым она пользовалась с большим изяществом и артистичностью. Ее дебют состоялся в Милане 2 апреля 1882 года, а затем последовали концерты по всей Италии. Впервые она появилась в Лондоне 24 июня 1884 года, а затем выступала в России, Германии и Вене в 1890 году, где Иоганн Брамс (1833-1897) пришел в восторг и очень восхищался ее глубокой и искренней интерпретацией его музыки.
Между певицей и композитором сложилась серьезная дружба, и именно Брамс сопровождал ее на прощальном концерте в Вене в 1893 году, незадолго до ее брака в 1894 году с бароном Борисом Вольфом фон Стомерзее (1850-1917), высокопоставленным чиновником при русском дворе императора Николая II. После этого она делила свое время с мужем и двумя дочерьми, Александрой и Ольгой, между Веной, Будапештом и их поместьем Стомерзее в Латвии.


***
В начале Русской февральской смуты семья баронессы находилась в Петербурге, где вскоре после этого сам барон умер. А Алисе и ее дочерям удалось спастись на последнем конвойном корабле Красного Креста, которому разрешили покинуть город, через портовый город Ригу.
В Лондоне, несколько лет спустя, она встретила старого поклонника, итальянского дипломата Пьетро Томази маркиза де ла Торретта (1873-1962), за которого вышла замуж в 1920 году. После того, как маркиз был уволен Муссолини с поста итальянского посла в Лондоне, супруги переехали в Рим. Алиса умерла там 4 сентября 1948 года.
Так, вкратце, внешне скупо, но со сдержанной энергией восхищения и ошеломленности, описывает жизненный путь незаурядной женщины и артистки Алисы Барби, маркизы де ла Торетта, баронессы Стомерзее, каталог живописных работ Филиппа де Ласло.
Сам маэстро писал ее портрет три раза, в разные годы. Одну из копий оставил у себя. Об этом портрете хочется сказать: «затаенная нежность и любование» - так изящно и тщательно он написан. Погрудное изображение артистки в профиль три четверти слева, Она одета в черное платье с высоким воротом, прикрытое серой накидкой с замысловатым жестким воротником и темными жемчужными серьгами. И одежда и фон портрета, мягкий и словно недописанный мягко оттеняет всю глубину и выразительность мира души артистки, отраженного в ее взгляде и позе.

Портрет долгое время находился в частном собрании, затем дважды был перепродан на аукционах «Сотбис».
Ни одной художественной книги о судьбе скрипачки, дирижера и певицы Алисы Барби все еще не написано.
______________
@  Лана Астрикова. Авторский текст.












Рейтинг работы: 23
Количество отзывов: 4
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 36
© 02.03.2021г. Лана Астрикова
Свидетельство о публикации: izba-2021-3032443

Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Инна Филиппова       05.03.2021   20:56:14
Отзыв:   положительный
Спасибо! Очень интересно... замечательно ты написала!
И -- какие выразительные портреты!
Благодарю за эссе -- от всего сердца.


Лана Астрикова       06.03.2021   14:29:33

спасибо...

Ди.Вано       03.03.2021   08:30:11
Отзыв:   положительный
Вот и знакомство с новым именем...
Какие интересные судьбы..
Спасибо за историю портрета, в котором
--«затаенная нежность и любование» --
Очень изящное эссе.

Весенних вам радостей!!!


Лана Астрикова       03.03.2021   09:14:09

спасибо.. весны и добра...
Лада Эль       02.03.2021   23:16:27
Отзыв:   положительный
Лана, чудесный портрет. Новое знакомство. Благодарю за ваш труд.
Лана Астрикова       03.03.2021   09:14:34

спасибо.. весны...
Вера Коваленко       02.03.2021   22:16:14
Отзыв:   положительный
Как приятно читать строки о прекрасной женщине ,
написанные изысканным русским языком!!!
Спасибо большое!!!

С теплом и восхищением в душе!


Лана Астрикова       03.03.2021   09:13:30

благодарю...
















1