Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Анекдот в тему (автор текста Алексей Дубовской)



Алексей Дубовской
https://www.chitalnya.ru/work/3021589/

Декламация Светланы Калининой


Анекдот в тему
Было это… Впрочем, не суть важно. Давно. В конце восьмидесятых прошлого века. Я учился на последнем курсе в … Да и это не важно. Главное в этой истории то, что я шёл на красный диплом. И последний экзамен был по предмету, который назывался «Статистика». Его боялись и ненавидели все. Предмет до крайности занудный, требующий подлинных знаний по методикам сбора информации и её системного анализа, построениям графиков, мониторингу, учёту данных и их практическому применению, научному обоснованию выводов и рекомендаций… В общем, наука, требующая точности и постоянной зубрёжки, по сложности не уступающая сопромату. Кто его изучал, тот меня поймёт. По условиям получения красного диплома в нём допускалось иметь три четвёрки, не более. У меня этот лимит был уже исчерпан. А предмет я знал очень плохо! Да и что с нас взять, производственников-заочников, когда я иногда только по прибытии на сессию узнавал от сокурсников, какие нам предстоят экзамены. Поэтому уже с первого курса у меня начала складываться определённая стратегия учёбы. Профессорско-преподавательский состав, в силу своей высочайшей образованности и знания общего положения дел в стране, в значительной мере состоял из скрытых диссидентов, к тому же совершенно оторванных от практики производства. И если я, сдавая зачёт или экзамен, чувствовал слабину в знании материала, то плавно уходил от конкретных деталей вопроса непосредственно к собственной практике работы, освещая узкие места производства, бичуя существующие недостатки, не забывая при этом указывать пути их преодоления. Естественно, всё это в русле экзаменационной темы. Преподавателям такая информация с проекцией на проблемы в целом по стране, была бальзамом на душу. Они, насыщаясь новыми, свежими для них сведениями, забывали о предметной, наскучившей им конкретике и с большим удовлетворением ставили в зачётку положительные оценки, отлично понимая, что практика лучший критерий теории. За пять лет учёбы такая стратегия себя вполне оправдала, за исключением лишь одного случая, о котором, возможно, расскажу в другой раз.
Сейчас же передо мной стояла практически невыполнимая задача – получить отличную оценку по предмету, которого я почти не знал. Положение казалось безвыходным. Кроме стратегии, которая в данном случае была совершенно бесполезной, поскольку со статистикой я дела на производстве не имел, у меня в запасе оставалась только тактика. А это была всегда серьёзная психологическая проблема – найти точки соприкосновения с экзаменатором, вызвать у него интерес к себе если не глубиной конкретных знаний, то широтой взгляда на предмет обсуждения, пониманием задач по его практическому применению, что всегда приветствовалось нашей профессурой. Но я чувствовал, что здесь и этого мало, необходимо нестандартное решение.
В аудиторию нас запускали пятёрками. По начальной букве своей фамилии я всегда шёл в первой из них. На этот раз я пропустил вместо себя товарища и отчаянно смолил в курилке одну сигарету за другой. Конечно, кое-что я знал, но, естественно, не на пятёрку. Из аудитории вышел преподаватель, искурил сигарету, ушёл. Я пропустил вторую пятёрку, продолжая свой мозговой штурм. Препод, в принципе, вроде мужик нормальный, ведёт себя просто со студентами, шутит. А вот реальных мыслей по установлению контакта с ним пока никаких. Разболелась голова. Пощупал пульс – сто двадцать ударов в минуту, как на спринтерской дистанции. Зашла третья пятёрка. Экзаменатор снова вышел покурить. И тут, отчётливо понимая, что это, возможно, мой последний шанс, я в отчаянии ему выпалил, - хотите, я Вам анекдот расскажу? Тот удивлённо взглянул на меня, - ну, давай. И я начал. - Проходит чемпионат мира по выжиманию сока из лимона. Препод равнодушно сделал очередную затяжку. Я продолжал, - последний из соревнующихся выжал семьдесят пять процентов сока от первичного веса лимона. Судья спрашивает, - есть ещё желающие? Встаёт невысокий, но плотный желтолицый мужчина, давит в кулаке лимон. Взвешивают сок – восемьдесят пять процентов. – Вы кого представляете, - спрашивает судья. – Всеяпонская организация каратэ. – Ну, понятно. Есть ещё желающие? Встаёт двухметровый детина в больших тёмных очках, берёт лимон – девяносто процентов. – Кого представляете? – ЦРУ США.* – Ну, тут вообще никаких вопросов. – Итак, ещё желающие есть? Тишина... – Ну что же, таким образом… - Минуту, - слышится вдруг писклявый голосок. К судейскому столу подходит маленький, плюгавенький, кривоногий хлюпик в кругленьких очёчках с диоптрией минус шесть и, особо не напрягаясь, давит лимон – сто процентов! – Не может быть, - кричит судья. Лимонная корка ведь тоже что-то весит! Препод бросил окурок и с интересом смотрит на меня. - Повторить эксперимент, - требует судья. Мужичок давит. Взвешивают – сто пять процентов!! – Дайте ему ещё один лимон, - истерит судья! Взвешивают – сто пятнадцать процентов!!! - Да кого же вы, в конце-то концов, представляете?! Хлюпик, флегматично взглянув на судью, небрежно бросает, - ЦСУ СССР!**
Я больше никогда в жизни не видел, чтобы взрослый мужик, да ещё и профессор, так по-детски безудержно, до слёз хохотал! (Ну, разве что, Олег Палыч Табаков так мог!) Он то затихал, вытирая слёзы платком, то его снова распирал смех и он опять начинал хохотать. Понять его было можно. Кто-кто, а уж профессор статистики досконально знал, как в стране производится статистический учёт!
В аудиторию я зашёл в последней пятёрке. Последним из пятерых пошёл отвечать. Зачитал задание первого вопроса. Профессор поднял от стола голову и, взглянув на меня, воскликнул, - А!... ЦСУ СССР! И снова разразился хохотом, повторяя сквозь смех, - ЦСУ СССР… ЦСУ СССР... Давайте зачётку!
Вечером мы всей группой должным образом отметили окончание учёбы, а на следующий день получили дипломы, в том числе шесть красных, одним из которых был мой. И это означало, что стратегия учёбы была выбрана правильно. Да и тактика не подвела.
-------------------------------------
* ЦРУ США – Центральное разведывательное управление США
** ЦСУ СССР – Центральное статистическое управление СССР







Рейтинг работы: 8
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 21
© 23.02.2021г. Светлана Калинина 5
Свидетельство о публикации: izba-2021-3026592

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Алексей Дубовской       24.02.2021   19:34:34
Отзыв:   положительный
Скажу честно! Начал слушать и не узнал собственное сочинение. Настолько по другому оно воспринимается при декламации, нежели при написании. Сразу увидел перегруженность текста многими деталями, слишком сложное построение предложений, затянутость отдельных рассуждений. ряд других недостатков. Но переделывать теперь не буду, потому что прочли Вы, Светлана, замечательно, и если не читать, а слушать, то всё хорошо. Спасибо Вам за внимание к моей скромной работе. Благодарю Вас от всей души. И за проделанную работу и за возможность критически послушать себя со стороны. Это очень важно!
Успехов Вам и всего самого доброго!!!
С теплом, Алексей.


Алексей Хорошков       23.02.2021   17:36:26
Отзыв:   положительный
От души развеселили! )))))))

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1