Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Золух


Золух, в отличие от своей младшей сестры не слыл мягкотелым добреньким простаком. Ему была чужда лакейская услужливость, и он зло высмеивал роптание плебея, готового без возражений охотно подставить свою спину для удара по ней плетью, зажатой в руке всякого, проходящего мимо капризного самодовольного вельможи. Напротив, брутальная бунтарская натура Золуха всегда стремилась занять лидирующее место в том коллективе, в который судьбе, по высшим соображениям угодно было его устроить.
Однажды, за дерзость, проявленную к важной придворной особе Золуха судили и приговорили к ссылке, после чего этапировали на каторжные работы. Даже в тех суровых условиях Золух довольно быстро снискал авторитет у большинства арестантов и установил свои порядки. Примечательно то, что их соблюдали, на удивление послушно все обитатели заснеженного края, включая начальство и надзирателей. От одного только его имени у последних колким холодком жгло сердце, и бегала рябь по коже. Такая реакция обыкновенно случалась, когда кто-то, по наивности своей, имел неосторожность заглянуть Золуху в глаза. Конечно, сознание наблюдателя мгновенно прояснялось и он начинал понимать, что перед ним стоит очень опасный человек, а глубоко в недрах его инфернальной харизматичной натуры дремлет ещё более страшный зверь, нечаянно разбудив которого спасенья уже не жди.
Причина лишения свободы была до обиды банальной. Будучи по делам на многолюдной базарной площади, буквально из-за пустяка Золух повздорил с дерзким модником из дворца. На базаре Золух появлялся неслучайно. Он имел там особый интерес. По правде сказать, кроме Золушки была ещё одна дама, сумевшая втиснуть свою персону в его большое, но очень твёрдое сердце, и сделать так, чтобы он её научился отличать от других. Почти в самом центре площади, весьма успешно вела торговлю редкой красоты вещами, варварски привлекательная дама по имени Варвара. Время от времени, Золух покупал у неё разные изящные безделушки, и тут же ей самой их дарил, после чего удалялся, не проронив ни слова. Лишь один только раз уходя, он обернулся и назвал её волшебницей, от чего Варвара расцвела, превратившись в благоухающий ароматами весны цветок. Постепенно, между ними образовалась незримая связь, в основу которой была положена тонкая взаимная симпатия. Связь эта обрастала, пусть мелкими, но зато очень приятными для обоих сюрпризами, интимными деталями которых нет нужды утомлять читателя.
Вот и теперь, придя на базар, исключительно по своим варварским делам, Золух обнаружил стоявшего под заветным карнизом покупателя. Покупателя не из простых, какими в избытке пестрит торговый полдень, а покупателя: Варваре подмигивателя, с Варварой заигрывателя и Варваре пошлые словечки говорителя. Таким образом, приговор себе подписывателя.
В процессе конфликта Золух назвал щеголеватого красавца напыщенным павлином в женских колготках и публично подарил тому щедрый размашистый подзатыльник, а богато украшенную самоцветами нарядную шляпу, слетевшую с головы павлина он подобрал и вдохновенно высморкался в неё, после чего вернул головной убор на прежнее место, тем самым придав растерянному владельцу, имевшему при себе пышное жабо усы шпоры и шпагу комичный вид уличного скомороха.
На каторге, что неудивительно Золух пробыл не долго. Чуть позже, причина вскользь будет упомянута. Весть о побеге мигом облетела, более чем скромное своим географическим размахом королевство. Возвращаясь в родные места, одно только желание согревало ему сердце. Золух как можно скорее хотел увидеть и обнять свою родную сестрёнку Золушку.
Между прочим, встречу с Варварой, которой он велел приглядывать за сестрой, тоже не терпелось организовать.
Подойдя к бревенчатому, ладно сбитому высокому терему, гостеприимно встречавшему усталого путника розоватым январским дымком из трубы, Золух постучал в дверь и, не дожидаясь отклика, позвал сестру по имени. Через какое-то время дверь отворилась. В проёме стояла мачеха. Вытеснив её тучную фигуру собой, Золух прошёл в людскую и осмотрелся. На лице мачехи, бледным пятном лежал леденящий душу страх, так и не сумевший замаскироваться под театрально фальшивую улыбку, сопровождаемую лукавыми словами приветствия. Сбивчивое бормотание, во многом выдавало её лживую натуру, всё ещё живущую призраками своих давних приземлённых привычек. Золух, не спеша по-хозяйски ходил из одной комнаты в другую, слушая при этом слова неродной, от того нелюбимой матери, и перекладывал разные предметы лежавшие, как ему казалось не на своём месте. В прихожей он пнул гигантскую тыкву переростка. Едва сдвинувшись, гулко громыхнув бревенчатым полом она замерла на новом месте. В зале он потрогал самовар, будто желал убедиться, что его здесь ждали. В детской посадил в клетку сразу четырёх белых лабораторных мышей, без присмотра гуляющих по столу. В спальне, зачем-то задёрнул шторы, а в светлице, тоже непонятно, с какой стати придвинул ближе к печи кочергу.
С тревогой наблюдая за каждым движением беглого каторжника мачеха, местами превращая заикание в откровенную икоту, кое-как поведала историю о том, что Золушка, его единственная сестра, самый дорогой на земле человек пропала. Она, ещё до полуночи укатила из дома в роскошной карете, запряжённой четвёркой резвых скакунов на торжественный бал, данный королём в честь наследника престола, отважного и решительного рыцаря щита и розы, неделю назад достигшего совершеннолетия. Бал давно закончился, а Золушка так и не вернулась. Золух, стоявший к мачехе спиной молчал. Его огромная спина, напоминавшая чёрную могильную плиту не шевелилась.
"Это не я! Я тут не причём"! Перебивая саму себя она, то шептала, то срывалась в крик, то подвывала лютому зимнему ветру за окнами.
"Если кого наказывать, так это нашу соседку, выгнавшую падчерицу ночью в мороз за подснежниками".
Говорила она, пытаясь свои, якобы незначительные прегрешения укрыть в тени чужих, куда более тяжких грехов.
Терпеливо выслушав эту истерику, Золух повернулся к ней лицом. Взгляд его потускнел, и холодные стеклянные глаза налились угрюмой тьмой. Он взял одной рукой за горло немолодую уже женщину и молча сдавил пальцы. Мачеха шумно застучала каблуками в пол, тогда он приподнял руку и продолжил душить уже в воздухе, переставшую доставать до пола фаянсовыми сапожками сильно покрасневшую лицом бабу.
Он невольно отметил для себя отдалённое сходство с недавним событием в местах лишений. Золух вспомнил искажённое лицо начальника заготовительных работ Харитона, когда он, примерно вот так же повис на руке Золуха, после чего стал отчаянно дрыгать ногами, закатывать глаза и всем телом извиваться. Словом делать совсем не то, что от него ожидали. Продолжалось это мероприятие до того момента, пока Золух, наконец не услышал долгожданное сдавленное:
"Согласен, согласен"!
Таким вот не хитрым способом была добыта официальная договорённость о сокращении рабочего дня, увеличении порций в столовой и, кстати так недостающей многим поездке в Гагры.
Тогда Золух принял решение разжать свой каменный кулак, вследствие чего Харитон неизбежно рухнул на дно карьера, где его ждали синяки, ушибы, а возможно и гипс.
Осмотрев скучные серые осунувшиеся лица прочих узников наблюдавших за этим историческим событием, он кивнул им на прощанье и отправился искать скрытую от многих правду. С того момента Золух официально стал считаться беглым каторжником, однако он не убежал, а просто ушёл и никто, хотя бы еле слышным окриком не пытался его остановить, памятуя судьбу начальника заготовительных работ.
Теперь же Золух разжимать кулак не спешил. Не хитрый способ здесь работать отказался. Надо отдать должное мачехе, она боролась. Золух даже немного её зауважал. Но, такое устройство мира продолжалось не долго.
В итоге, где-то глубоко в её главном музыкальном инструменте дрогнув, оборвалась-таки последняя струна и зрители, облепившие снаружи плохо зашторенное в спальне окно, не смогли удержать себя от сентиментальных слёз, долго переживая, поистине торжественный, но всё же драматический финал.
Не желая переусердствовать в суровом, но справедливом суде, Золух дождался момента, когда мачеха лишится чувств и только тогда осторожно уложил её на обтянутую бархатом софу. Прежде чем уйти он обернулся, чтобы ещё раз брезгливо взглянуть на завёрнутое в кружева и шелка упитанное грудастое скопище всех людских пороков и сейчас ему показалось, что оно, даже в состоянии сна, как будто продолжало злорадно улыбаться.
Прикрыв за собой дверь, Золух отправился на базар, где все накопленные тяготы должны были раствориться при встрече с Варварой. Так и случилось. Увидев морозный румянец на её белом лице, в нежных переливах лучей рассвета он, уже в который раз попал под чары той волшебной красоты, что способна сотворить лишь сама природа.
Теперь им предстояло вместе идти во дворец.
Золух размашисто открыл запертую калитку, от которой вела секретная тропа в окрестный дворцовый сад и шагнул первым. За ним последовала Варвара.
Но, не успели они сделать несколько шагов, как Варвара поднесла указательный палец к губам, заставив этим жестом Золуха остановиться.
Два силуэта сидели на лавочке, повёрнутой к пруду, для удобства в летний сезон кормить пернатых обитателей. Увидев, как они по детски наивно воркуют, Варвара и Золух не торопились потревожить их идиллию, потому не подходили ближе.
Заметив издалека Варвару и брата Золушка, не скрывая восторг встречи, взяв за руку принца, подвела своего избранника для знакомства с ними. У Золуха не было проблем со зрением, но сейчас, при виде принца он сощурился, разглядывая знакомые колготки, жабо, шпоры, шпагу и павлинье перо, по-модному вставленное в шляпу рыцаря щита и розы.
"Ах ты бабник"!
Хотел было произнести Золух, но почувствовал, как в его локоть впились острые пальчики Варвары, подтолкнувшие тяжёлую руку, хотя бы сейчас для мирного рукопожатия, которое тут же состоялось.
Тогда Золух, чтобы успокоить свою гордость, мысленно переписал лично для себя эту сцену, и получилось примерно так:
"Ах ты бабник"!
Хотел было произнести Золух, но увидев, как светится от счастья его несмышлёная сестра, неуклюже задвигал бровями, после чего лицо его сморщилось в попытке улыбнуться, но руку для приветствия он так и не протянул.
"Не жмут"?
Улыбаясь спросила Варвара указывая Золушке на свой недавний подарок, те самые хрустальные туфельки, одну из которых девица, так легкомысленно умудрилась потерять, пока её носило в полночной глуши, где-то по окраинам собственной сказки.
"Спасибо, волшебница, в самый раз"!
Отвечала Золушка, прижимая ладони к груди, сделавшись похожей на бабочку или даже на ангела.
Из растущих вдоль аллеи стриженных по верхам кустов, несколько раз хрустнув ветками, чуть помедлив, вышла мачеха. Обвившись вокруг её шеи, вульгарно пестрел новый аксессуар. Цветастый бант добавлял в общую гармонию безвкусицы дополнительное яркое пятно, остальные же детали туалета остались прежними. Разве что сопровождал теперь весь этот ансамбль сладковатый душок мещанского распада, исходивший от её заграничного парфюма. За её спиной, переминаясь с ноги на ногу, стеснялся показать себя король.
"А я всем говорила! И вообще, если бы не я"!
Как-то бесстыдно широко разводя руками, что напоминало зарядку на уроке физкультуры, говорила мачеха, приближаясь к общему собранию.
"Мама. Вы опять за своё".
Обречённо сказал Золух, чувствуя полное бессилие перед этим непонятным огромным, скрытым от его сознания завесой бытовых условностей монолитом.
Впрочем, со своей чувствительной тягой к мелким деталям, он не способен был в полной мере осознать именно то большое, к чему собственно эти детали крепились.
Почти сразу объединившись, три женщины оживлённо занялись своими разговорами, предметом которых были суетливые предсвадебные приготовления. Оставив Золуха наедине с принцем и королём они, казалось совсем забыли о существовании этих мужчин.
Не зная с чего начать разговор и стоило ли начинать его вообще, Золух заговорил о политике:
"Как проходят выборы"?
Золух покраснел.
"Какие выборы, что я несу? У нас же монархия"!
"Выборы"?
Переспросил принц и, заметив, что Золух очень хочет получить ответ на этот вопрос быстро сказал:
"Всё само собой, как-то выбралось, мы с папой даже не вмешивались".
Продолжая вести светскую беседу на разные темы, они удалялись в сторону дворца. Постепенно их силуэты скрыла утренняя мгла.







Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 23.02.2021г. Александр Штейн
Свидетельство о публикации: izba-2021-3026555

Рубрика произведения: Проза -> Юмор


















1